Депрессия в настоящее время - это просто какой-то просто всепожирающий бич населения. Особенно в больших городах. И не сразу поймешь, что человек в депрессии, причем в глубокой и уже не один год. Вроде прилично себя ведет, и даже мило улыбается местами, приятен в общении. Но за кадром много такого, что мало кому показать можно. Винцо на пару с телевизором, бессмысленный и уже давно наскучивший серфинг френд-ленты, тортики, стихийные покупки, трудно контролируемые вспышки гнева, слезы и сожаление и какое-то всепоглощающее ощущение бессмыслености существования. Вот уже и мне от таких настроений хочется за компанию сутуло сесть все равно куда и тяжело вздохнуть. Крайне трудное для жизни состояние.
Характерный момент депрессии состоит еще в том, что постепенно сужается круг общения. Иногда до нуля. Ну вот ровно никого не остается рядом. Даже родственники, родители и дети забегают "на минуточку" что-то "передать". И это в то время, когда есть острая нужда, чтобы кто-то был рядом, кто умеет и имеет силу плыть сейчас по жизни и позволять на себя опираться. Так ведь нет! Никого нет, все словно растворились. Тоже мило улыбаются, но когда завязывается разговор, то у всех сразу дела. Иногда себе честно признаешься, что людей можно, в общем, понять. Кроме нытья ты сейчас мало на что способен. Кому охота погружаться в пучину чужих негативных эмоций? Еще нахлебаешься, сам погрязнешь. И обходят аккуратно сторонкой. Говорят с тобой только по делу а потом пока-пока.
В итоге в депрессии человек зависает мало того, что в крайне нересурсном состоянии, так еще и без поддержки. Пока есть силы - держится на плаву, сучит лапами. А потом что? Буль-буль? Да вроде рановато пока в иные миры. Да и не приглашали туда пока что. Надо всплывать. Вопрос - как?
Естественно, есть специалисты. Есть талантливые психотерапевты, только вот попробуй их найди, когда общения с друзьями мало. Да у друзей и таких потребностей нет. Откуда-то "всплыть" им не надо, а посему нет и знакомств, вероятнее всего. Да и афишировать свое состояние особо не хочется. Как в грязь лицом добровольно перед всеми. Выходит самому искать себе терапевта? Ну, в таком состоянии человек - добыча каждого шарлатана. Прямо бери тепленьким. Но в общем можно среди них и специалиста выкопать. А дальше, конечно же, все упирается в бюджет. А он не резиновый. И в таком состоянии что-то не получается много зарабатывать. В общем - метод проб и ошибок. Можно и нужно в депрессии искать профессиональную помощь, но предельно осторожно или по рекомендациям тех, кто остался такой помощью доволен.
Пока мы в процессе поиска специалиста можно и самому себе немалую помощь оказать. Все равно специалист так или иначе пробудит в вас желание делать те же самые вещи, которые мы здесь далее будем обсуждать. Итак, что же нужно сделать, чтобы вернуться наконец уже к нормальной жизни?
1. Почистите свой круг общения.
Может не навсегда, но на время вашего восстановления точно. Из вашего круга общения нужно убрать всяких критиканов, сомневающихся в вас, жалеющих вас, обвиняющих вас, поддевающих и насмехающихся над вами людей. Ну и прочих, как сейчас модно говорить, "токсичных" товарищей. Лучше вежливо. У вас сейчас нет лишних сил, чтобы с ними сражаться, поэтому не трясем красной тряпкой перед быками по возможности. Но бывает, что нужно очень четко разметить свое личное пространство, выставить четкие границы или даже захлопнуть перед чьим-то носом дверь. Для каких-то людей исключение из вашего круга общения будет постоянной мерой, а для каких-то временной. Когда восстановитесь, оцените уже ситуацию с каждым отдельно "на трезвую голову". А сейчас пока всех, кто "пьет вашу кровь" - долой. Хотя, пардон, наверное все-таки не всех...
Особо отмечу таких действующих лиц, которые неразрывно с вами связаны. Как правило это дети, супруги, возможно родители, партнеры по бизнесу, те, за кем вы взяли обязательства ухаживать и кто без вас реально пропадет, так как вам нет замены. Эти отношения мы сохраняем, и никого от себя не гоним, даже если люди "токсичны". Но и в этих отношениях тоже произойдут изменения в сторону вашей большей самостоятельности. Нужно придумать, как время от времени занимать близких участников вашей жизни, чтобы у вас было достаточно времени на себя. Это реально сделать, хотя и непросто в отдельных случаях. Приходится чем-то жертвовать. Например смиряться с гулянками мужа, сажать малышей в мультики чаще, чем обычно, или отдавать их въедливой тёще на все выходные, мириться с падением успеваемости старших детей, не праздновать грандиозно дни рождения, делегировать много обязанностей подчиненным и партнерам из числа тех, которые хотелось бы контролировать самому. То есть эта сфера нашей жизни остается с нами, но она не должна быть всепоглощающей. И важно понимать, что вряд ли кто-то из таких людей способен на постоянной основе оказывать вам моральную поддержку. Они, допустим, покупают продукты сами, посуду раз в неделю моют, лишних вопросов не задают и хорошо. Из серьезной депрессии человек как правило выходит опираясь только на собственные силы. Уж очень психика ранима и очень ювелирная работа нужна. Поэтому только сам. Но это не означает, что вы не можете просить помощи, когда вам это нужно. Однако, периодический отказ людей вам помогать - нормальное явление, особенно, когда вы в депрессии.
2. Исполняйте свои желания.
Сам себе волшебник, короче. Иногда это совсем непросто. Иногда даже сложно понять, хочешь ли ты в принципе чего-либо. Надо поковыряться в себе. Сейчас это ваша обязанность. Желания обладают воистину магической силой. Каждое желание заключает в себе энергию, которая нам так нужна сейчас. Когда желания исполняются, мы ее получаем. И двигаемся. Когда не исполняются - не получаем. И застываем. Депрессия - это состояние, когда наши желания практически не реализуются. Либо мы сами себе не позволяем чего-то. Либо их кто-то не может реализовать и мы зря ждем. Ну не может человек. Реально, никак. И может не его вина даже в этом. А мы ждем от него красивой сказки. Надо все эти сказки вытащить с полок и пересмотреть. И отнестись к ним в высшей степени разумно. Большую часть из них, сразу говорю, придется выбросить. Люди не обязаны быть для нас теми, какими мы хотим их видеть. Особенно, если люди еще и страдают от этого. Муж может не быть мастером на все руки, хотя мы так этого ждем. Жена, возможно, так и не научится вкусно готовить. Дети не будут учить математику на 5 и 4, а начальник не даст вам той работы, которая вам по душе. Отлепите от себя все эти ложные ожидания в отношении других людей. Дайте окружающим, наконец, свободу от самого себя. И задумайтесь лучше, погрузитесь в себя, поищите - может быть ваше счастье достижимо иначе, без непременного участия других людей.
Еще один непростой момент - многие думают, что им только разреши желать и они сразу пустятся во все тяжкие. Это мнение зачастую глубоко ошибочно. Человеку хочется очень простых вещей и всякие выкрутасы психики начинаются тогда, когда этого простого он себе не позволяет. Гляньте себе внутрь - вы это сами увидите. Не так много людей, например, которым ну вот прямо очень-очень нужны изысканные блюда в дорогущих ресторанах. Многие предпочтут этим небюджетным посиделкам вкусную простую пищу, приготовленую с большой любовью и заботой. Как мама в детстве кормила, может быть. И так во всем. У нас зачастую нет глубоких отношений, у нас нет чистой любви, у нас нет ощущения, что мы уважаемы и поэтому возникают всякие примочки, которые, как кажется с виду, могут это дать. На короткое время, возможно, и дадут, но стоить это будет изматывающих вечеров на работе, отчуждения с домашними, потери здоровья, проблем с законом. И далее по кругу. Пропасть в этом водовороте можно запросто. Будьте внимательны. Не усложняйте свою жизнь без нужды.
Теперь, когда мы знаем подводные камни, можно и о самом исполнении желаний поговорить. Вспоминайте, что и когда вам нравилось, что вас окрыляло, восхищало. И не важно, как давно это было. Исследуйте новое. Пробуйте. Пишите списки ваших желаний, если забываете. Повторяйте то, что понравилось. Иногда простое яблоко любимого сорта творит чудеса. Комфортная обувь может создать вам настроение. Плевать, что у вас коктейльное платье с кроссовками. "Это новейший тренд. Вы просто еще не читали об этом". Да, желания могут быть очень простыми. И чаще всего они именно такие. Не отметайте их, давайте им жизнь. В приоритете будут желания, которые вы можете реализовать без посторонней помощи, не требующие непосильных для вас финансовых и временных затрат. Они особо ценные. Ищите их и помните - это ваша палочка-выручалочка в любой ситуации. И пусть они будут разнообразными - не одни тортики на ночь. Хотя может стоит дать себе волю и в охотку объесться тортиками один раз до тошноты. Они вам сразу надоедят и вы навсегда освободитесь от этой страсти. Но как бы там ни было, такие желания - это быстрый способ вернуть себя в рабочее состояние, достать себя из пучин.
Можно что-то и подороже реализовывать. Запросто. И даже целую неделю можно ухнуть на воплощение мечты. Пожалуйста. У более затратных способов, конечно, есть ограничения и они вам очевидны и потому случаться с вами все это будет при наличие возможностей. И в ваших интересах эти возможности найти и себя что есть сил порадовать. Тем не менее, чем проще и доступнее ваши желания, тем радостнее жить вам будет.
Важно еще, чтобы ваши желания не мешали людям. Мы это обсуждали в предыдущем разделе. Людям может быть плохо от ваших желаний. Пощадите их. Если это не случай общения с токсичным критиканом. Критика, а особенно критика ваших желаний сейчас совсем не к месту. Научитесь заботиться о себе. Позволяйте себе то, что для вас важно, каким бы нелепым это не казалось людям. Но так, чтобы это не наносило людям вреда. Берегите людей и одновременно с этим обязательно берегите себя.
Частным случаем исполнения желаний являются ваши хобби. Любимые дела, особенно оплачиваемые, как, например, любимая работа. Или что-то совершаемое в кругу единомышленников. Если вы заняты в таких делах, то это придаст вам уверенности и поменяет постепенно отношение к миру на позитивное. Обязательно "перетряхните" старые хобби на предмет актуальности или найдите новые. И уделите им побольше времени.
3. Идите к людям.
Возможно даже взяв ваши хобби подмышку. Идите к тем людям, которым вы можете что-то дать. Это важно. Не взять, а дать. Но только не отжать из себя последнее, а сделать то, что вам было бы легко и радостно сделать. Очень важно создать себе обстановку, где вы почувствуете себя нужным. Обычно это какая-то благотворительная работа. Если вы востребованный где-то специалист, то дарите свою работу тем, кому она очень нужна, но кто не может этого себе позволить по каким-то причинам. Или присоединитесь к волонтерскому движению. Таких сейчас много. Можно дружной командой чистить берега озер от мусора, а потом всем так же дружно обедать печеной в костре картошкой. Можно рисовать на улице и дарить портреты, можно присоединиться к тем, кто кормит или лечит бездомных. Лучше, если вы будете заботиться именно о людях. О животных и растениях тоже можно, но для вашего восстановления это чуть хуже. Все-таки вам нужно вернуться в окружение себе подобных и достичь там признания, а не повелевать котами в приюте. Приюты для животных - тоже дело благое, нужное. Но делайте тогда это в команде единомышленников, раз уж это способно вас серьезно вдохновить. Так же как и леса мы убираем преимущественно в компании. Помним, что нам нужно к людям. Они - наша цель.
Помощь и благотворительность хорошо восстанавливают людей в депрессии. В первую очередь за счет того, что появляется авторитет. Второе - вы чувствуете себя, наконец, нужным. Третье - фокус вашего внимания все меньше ловит ваши страдания и сосредотачивается на жизни других людей. Мозг начинает думать, как будто страданий стало меньше. Четвертое - это деятельность, активность в противовес депрессивному закисанию. Пятое - новизна, свежее дыхание. Вы выползли из своего подполья наконец, и делаете что-то всецело или относительно непривычное. И в мозгу появляются новые нейронные связи, а протоптанная дорога нервных импульсов в направлении к депрессии постепенно затухает.
В служении людям важно учитывать и технику безопасности. Она есть. Иначе ваша благотворительность не только не даст вам сил, но и заберет последнее. Основных моментов два. Нужно дозировать свою деятельность, не загружаться ей фанатично, следить за чувством моральной и физической усталости и вовремя ее прекращать. При необходимости менять. Токсичных людей, если они есть в этой деятельности, тоже лучше обходить стороной. Второе, что важно обязательно учесть - вам должно нравиться то, чем вы заняты. Только там, где лежит сфера ваших интересов вы сможете реально с любовью что-то для людей сделать так, чтобы вызвать их отклик. И вам это не будет стоить дорого в плане душевных сил.
4. Выражайте эмоции.
Поймите меня правильно - я не призываю ни на кого орать, если вы испытываете гнев. Не призываю и уползать в самосожаление и грусть на неделю. Выражать эмоции надо, но несколько иначе. Для начала просто проговаривайте то, что вы чувствуете. Например, "Я злюсь, потому что ты...", "Мне неприятно", "Очень печально", "Я опасаюсь". Можно и в другом тоне: "Как я рад!", "Интересно-интересно...", "Супер!", "Забавно...".Это хотя бы немного, но снизит интенсивность эмоции и она уже не ляжет подавленным мертвым грузом в ваше подсознание. Вы отследили эту эмоцию и проговорили. И в этом месте потом не будет всю жизнь болеть.
У вас будут, вероятно, и более сильные эмоции, которые так же нужно выразить обязательно. Будут новые эмоции и будут всплывать старые, давно подавленные. Будет и ком к горлу подступать, и всех прибить может захотеться запросто. Куда же все эти "сокровища" девать? Для такой работы вам лучше быть наедине с собой, без посторонних глаз. Хорошо, если грамотный психотерапевт поможет вам этот груз отпустить, но такого человека может не оказаться в пределах досягаемости. А очень надо не сойти с ума от всего, что просится изнутри наружу. Поэтому мы будем ныть и плакать наедине с собой. И к мужчинам это тоже относится. Если просто плакать неэффективно, можно взять игрушку или фотографию (вас же никто не видит) и все ей рассказывать. Верующим проще - они могут Богу плакать честно и искренне и Бог это ценит. Богу вообще можно обо всем рассказать. Покричать и повозмущаться тоже можно. И про страхи поведать, и слабость свою в чем-то показать. Он все равно все видит. Смысл скрывать? Но это для верующих. Фотография и игрушка тоже все это стерпят и помогут "переварить". Если уж вы смогли найти слова для своих состояний и высказаться о них, то они теперь для вас не секрет и ясно, с чем теперь нужно работать.
Бывают очень сильные состояния, которые через такой диалог быстро не уходят. Или регулярно и много надо в одиночестве запираться, или нужно что-то иное. Здесь может спасти физическая активность. Можно походить в зал и постучать боксерскую грушу. Можно побегать или поплавать. Потанцевать. Поиграть в подвижные игры. И, несмотря на то, что это позволяет убрать довольно опасные и сильные эмоции, такими делами можно заниматься и в кругу людей. Опять же идём к людям по возможности и по желанию. Помним об этом. Можно брать с собой на пробежку детей или гонять с ними мяч. Чуть более молчаливо, может быть, чем хотелось бы, но все равно вместе, если вы чувствуете, что не должны отдаляться от них.
Очень полезно будет помнить, что разница между "можно" и "должен" существенная. Если вы хотите активничать в одиночестве и в этот момент сильно тяготитесь обществом, то лучше позволить себе быть одному. Естественно со скидкой на то, что у нас могут быть люди, которых мы не можем оставить, так как они от нас сильно зависят. В этом случае ваша фантазия и находчивость вам в помощь. Очень редко когда нельзя найти комфортный для всех вариант.
5. Повышайте уровень своей физической активности и больше бывайте на воздухе
Об этом мы уже немного говорили и примерно знаем для чего это нужно. Чтобы выразить подавленные и сильные эмоции допустимым для общества способом.
Есть еще причина для физической активности и прогулок - проветрить организм. Чистый воздух насыщает организм кислородом. Из крови уходит углекислый газ и с его уходом уходит и депрессия. Избыток углекислого газа дает депрессивное состояние без причины. Просто от того, что вы засиделись в помещении. Вы же помните, как в душной комнате хочется спать? Углекислый газ сигналит организму, что пора сократить активность, а то воздух быстро кончится. Организм сам себя вводит в состояние пассивности, чтобы банально пожить подольше. Поэтому гуляйте. И побольше. И поактивнее. Чем активнее будете двигаться, тем быстрее выведется из организма избыток углекислого газа. Газообмен в крови и в легких протекает быстрее, если вы активны.
Ну и еще - каждое растение тянется к свету. Зверюшки греются на солнышке. А люди тоже предпочитают хорошую погоду. На улице днем светлее, чем дома и свет естественный. Летом зелень, зимой снег, осенью рыжие теплые листья. Природа дает много оптимизма, Солнце радует. Радует и прохлада, когда Солнца слишком много. Оживляет вода, успокаивает земля, освежает ветер. Природа активно живет. Изо дня в день, из года в год. Как бы ее не уничтожали, не топтали. Человеку на природе обязательно передается эта сила и жажда жизни. А так же приходит успокоение и равновесие. Это все сейчас нам очень нужно. А люди частенько нам не могут этого дать. Поэтому наслаждайтесь природой и, крайне желательно в ее живом варианте, а не в срезанном, комнатном или законсервированном.
6. Просите.
Обязательно просите то, что вам нужно. Не нужно хаметь и наглеть. Это вы и без меня понимаете. Но научитесь просить. Это важно для вас. Вы почувствуете, что мир может позаботиться о вас и ему не жалко вам что-то дать. Вы четко увидите, что вы заслуживаете заботы. Да, вам могут отказать в просьбе. Но ведь и вы не обязаны выполнять все прихоти людей. К тому же мы с вами начали с того, что мы ставим границы и позволяем себе чего-то людям не дать, не сделать, если мы того не хотим. Зато мы не делаем ничего со злостью на себя и на людей. И у людей есть такое же право. Вы же не хотите заботу со злостью? А причина этой злости далеко не в вас, я вас уверяю. У всех своих проблем хватает, которые их истощают.
Ваши просьбы могут сильно порадовать людей. Да, вы не ослышались. Люди почувствуют себя нужными кому-то. Это очень важно для любого. Вы поможете им зауважать себя, увидеть свою значимость. И люди могут быть очень счастливы от того, что вы их просите. Сами они могут и постесняться предложить. Ваша потребность в заботе реально может делать людей счастливыми. Только будьте настороже. Вы сейчас в большом дефиците, если вы переживаете депрессию и можете очень жадно принимать заботу сами того не желая. Это нормальное явление, но чтобы не увеличить еще количество своих разочарований следите пристально, чтобы не сесть вашему благодетелю на шею. Иногда интересуйтесь, нет ли у него иных нужд, кроме как заботиться о вас. Этим вы убережете и себя от неожиданного отказа вашего помощника и далее вам помогать.
Просите у людей то, что они легко могут вам дать, чем они сами богаты и к чему не имеют жадности. И вы получите больше заботы, и люди будут больше счастливы, одаривая вас. Если вам нужно что-то непростое, тоже можно просить, но здесь уж особо пристально следите, чтобы не получить вместе с желаемым заряд агрессии или усталости. И не разрушить хорошие отношения, которых у вас и без того сейчас немного, подозреваю.
7. Примите ваше состояние.
То, что вы переживаете как депрессию - крайне некомфортное состояние. Но это очень нужное состояние, как ни странно. Когда вы погружаетесь в депрессию - это сигнал, что старые убеждения для нормальной жизни непригодны. То, как вы жили раньше, собственно, и привело вас в депрессию. Если вы хотите из этого состояния выйти, то надо жить иначе, чем вы жили до этого. Поэтому, реализуя предыдущие 6 пунктов, все-таки примите свою депрессию, не бегите от нее. Побудьте в ней сознательно некоторое время без попытки сбежать и постарайтесь осознать, зачем она пришла. Что она вам не дает делать по-старому? От чего вас бережет? Куда и к кому не пускает? В каких вопросах она хочет, чтобы вы окрепли? Если просто остановить панику в своем уме, возникшую от некомфортности депрессивного состояния, можно на все эти вопросы найти ответы. Остановка бессмысленного бега от источников беспокойства и пристальное изучение их, наблюдение за ними сформируют ваши новые направления развития. Услышав себя в тишине, вдали от паники своего ума, вы будете способны поставить новые, правильные для вас сейчас цели и наметить пути их достижения, вдохновиться ими и вымести прочь все лишнее, что будет вам мешать.
Пожалуй, на этом можно и остановиться. Есть такое утверждение и оно даже было проверено на практике, что, последовав всему этому, с сильной депрессией можно распрощаться за два дня. Совершить массированную атаку на свое состояние: обеспечить приток позитива, отток негатива, включиться правильно в социальную деятельность (давать-принимать) и не позволять складировать внутри себя всякую грязищу ни себе, ни людям. Вполне может быть, что это займет и больше времени, поскольку у всех свои обстоятельства жизни. Но если вы будете неуклонно шагать в нужном направлении, то вы обязательно покинете глухую чащу своего уныния, и в ваших глазах снова заиграют шустрые искорки света.