Найти тему

А все бегут, бегут и я бегу

Волей судеб мне попалась достаточно необычная книга Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». Книжку эту я читал в проекте «Тотальная читка», как-нибудь отдельно расскажу про этот проект.

До этого я не был знаком с этим автором, и он меня приятно удивил. Как-то обошли меня стороной модные веяния. Помню еще в школе и институте, когда этот автор был очень популярным, у меня не было желания его читать. В итоге данная книга очень понравилась и захотелось прочитать другие произведения Мураками. Поставлю как минимум одну книжку этого автора себе в план на этот год.

Данная книга очень похожа на мемуары, а не прочитав ни одного произведения данного автора, сложно проникнуться его философией, взглядами на жизнь и т.п. Было интересно узнать, что Мураками достаточно серьезный спортсмен – бегать 20 лет по 10 км в день, плюс 23 участия

В своем произведении, которое на первый взгляд посвящено достаточно прозаической теме бега, автор вплетает историю всей своей писательской жизни и отражает свои взгляды на жизнь. Во многом это произведение является некой биографией автора. Он очень подробно расписывает как готовился и участвовал в своих марафонах, которых было очень много.

Бег в понимании автора – это некая метафора какого-то действия или устремления, которое мотивирует развиваться и совершенствоваться. Но стоит учитывать, что в любом процессе или деле наступает «потолок» и при этом важно переключиться на что-то еще.

Сам процесс бега для автора сродни медитации, когда ты можешь побыть один и подумать о вечном или подготовиться к очередному выступлению, хорошенько прорепетировав свою речь.

Важно любое дело доводить до конца, невзирая ни на какие внешние обстоятельства, даже самые неожиданные. Нужно всегда выполнять обещанное самому себе. И еще я для себя отметил, что самые сложности и борьба с собой в любом деле или процессе начинается ближе к его завершению, нужно перетерпеть и довести все до конца. Мураками показывает это на примере своего участия в марафонах.

Помимо бега автор также рассказывает об особенностях писательского труда, приводит историю, как он сам начал свой путь. Основными требованиями к писателю является талант, умение сосредоточиваться, выносливость. Причем без таланта не выйдет великого писателя, если его нет, то но и не появится. Хорошей новостью является то, что два оставшихся качества можно натренировать, как мышцы для бега, и они могут компенсировать отсутствие таланта.

Также Мураками делится трудностями писательского труда. Писать - это физический труд, а не просто легкие интеллектуальные упражнения. Многие молодые писатели не замечают трудностей за счет молодого и наполненного энергией тела. Потом становится все труднее.

Один из выводов, который мне очень понравился касается того, что всегда нужно быть откровенным с собой. Главный человек, который тебя оценивает - это ты сам. Второе, нельзя нравиться всем. Если ты что-то делаешь, всегда будут те, которым это может не понравиться. К этому надо относиться спокойно. Как говорится, только мертвую собаку не ударят ногой.

Все воспринимают мир по-разному, каждый имеет свои взгляды и ценности, но мы очень часто об этом забываем. А ведь благодаря этому как раз и весь наш мир является интересным. Пронести через всю жизнь и сохранить свою оригинальность бывает очень непросто.

Еще одна интересная мысль касательно «несправедливости». Например, кто-то получает с рождения какие-то таланты и совершенно ими не пользуется. Но при этом тот, кто не получил этих даров, будучи вынужденными постоянно заниматься, в конечном итоге становятся сильнее и лучше.

Немного цитат из книги.

«Боль неизбежна. Страдание – личный выбор каждого»

Мне гораздо важнее, соответствует ли то, что я написал, моим собственным, внутренним стандартам или нет.

А ведь, действительно попробуйте, как-нибудь попробовать не думать ни о чем. Это очень сложно. Мы всегда хотим хоть чем-нибудь, не важно чем, себя занять.

Под влиянием книги задумался, не заняться ли бегом? А вы бегаете?