Специалист по международному праву Мария Ярмуш назвала нарушением прав граждан на получение достоверной информации действия организаторов митинга за свободу слова в Рунете, не пустивших на этот самый митинг журналистов RT, агентства Ruptly и издания Life. Её мнение поддержали и другие юристы. В частности, почётный адвокат России Валерий Ванин назвал произошедшее вопиющим и беспрецедентным фактом.
Согласованное со столичной мэрией немногочисленное мероприятие состоялось 10 марта. Воеводила тут пресс-секретарь Либертарианской партии Соня Блейд, которая отказалась пропустить журналистов. Она же в собственном Твиттере рассказала о «подвиге»: «Не пустила в пресс-зону «Рашу Тудей» и «Лайф», они притащили стремянку и теперь ведут трансляцию моей аккредитации», — сказала она. Единственным вариантом попадания неугодных журналистам госпожа Блейд назвала увольнение с телеканала.
Несмотря на декларируемые лозунги о приверженности свободе слова, эти самые приверженцы мгновенно отступили от фундаментального права журналиста на освещение событий. Не говоря о том, что воспрепятствование такой деятельности в России и вовсе является уголовно наказуемым деянием. «Если организаторы этой акции сами пытаются себя позиционировать как некие защитники свободы слова, конституционных прав граждан, то действия по ограничению работы журналистов и СМИ — это нарушение прав граждан на получение достоверной информации», — пояснила Мария Ярмуш. Солидарен с этим мнением и Валерий Ванин: «Была нарушена свобода прессы», — сказал юрист.
«Устраивать митинг за свободу, с одной стороны, а с другой стороны, своими же руками осуществлять явную и неприкрытую цензуру. Они нарушали все международные хартии журналистов, свободу прессы и прав человека», — добавил Ванин.
Между тем, скандал с недопуском на согласованную с властями акцию журналистов вызвал в Сети немалый скандал. Главный редактор RT Маргарита Симоньян в своём Telegram-канале иронично заметила: «Сказали, мол, вам нет места на нашем митинге. А вы какую хотели свободу? Другой свободы у нас для вас нет».
«Не пустили прессу? Это точно митинг за СВОБОДУ?» — написал один из пользователей Twitter. В ответ на бесчисленную критику Соня Блейд заявила, что подобные действия являются не попыткой ограничить работу СМИ, а «частной дискриминацией».