Ежедневно в мире используется более 234 тонн жевательной резинки. Люди жуют ее до еды, после или вместо нее. И это неудивительно, ведь рекламу этого товара можно встретить практически везде, и она весьма притягательна. Но что делать с тоннами мусора, который остается после «Орбита», «Дирола» и аналогичных продуктов? Несколько компаний в Нидерландах нашли оригинальный способ решения проблемы и придумали изготавливать обувь из жевательной резинки.
На данный момент времени загрязнение окружающей среды — одна из самых важных проблем, стоящих перед человечеством. И часто люди даже не знают, что своими действиями наносят вред природе. Для примера, выбрасывая жвачку не в урну, вы тем самым создаете большую проблему для экологии.
Дело в том, что сейчас жевательные резинки производятся из синтетического каучука. В отличие от своих предшественников этот материал, как и пластик, практически не разлагается, а потому он нарушает естественные процессы в природе. В итоге большая часть жевательной резинки остается на улицах городов или в каких-либо еще общественных местах, куда вы ее прилепили.
Однако ученые смогли найти им достойное применение. Оказалось, что их можно использовать для создания обуви. Именно этим и занялись нидерландская городская организация Iamsterdam, дизайнер одежды Explicit Wear и компания Gumdrop.
Компании будут собирать использованные жевательные резинки и перерабатывать их в мелкие гранулы, а те, в свою очередь, пойдут на подошвы для кроссовок. Специалисты говорят, что одного килограмм жвачки вполне хватает для одной пары обуви. С учетом того, что за год население Земли использует около 560 тысяч тонн жевательной резинки, проблем со своеобразным «сырьем» просто не может быть.
Причем в дальнейшем компании собираются открыть специальный сервис по замене подошв, так как часто именно эта часть кроссовок нуждается в ремонте. Вполне вероятно, что при распространении Gumshoe такие сервисы станут частью обувной индустрии. Важно то, что сами компании, производители жвачек, в частности Cadbury и Wrigley’s, не занимаются исследованиями по количеству вреда, наносимого их продуктами природе. Впрочем, это не отменяет того, что в последнее время появилось немало разлагаемых жвачек. Правда, в основном они реализованы в форме жевательных конфет.
Однако, даже если принимать во внимание то, что эти кроссовки спасают нашу планету, у них есть большой изъян. Они имеют просто запредельную стоимость! Сумма в 190 евро или 14000 рублей — явно не та цена, которую готов заплатить рядовой клиент за свой вклад в защиту окружающей среды. Остается надеяться, что через некоторое время эти кроссовки станут дешевле и количество людей, вкладывающих свои средства в заботу о планете, станет значительно больше.
Впрочем, это не единственное возможное применение использованной жевательной резинки. Английская изобретательница Анна Баллас разработала способ получения из этой жвачки особого полимера, из которого можно производить чехлы для смартфонов, детские игрушки и даже беговые дорожки. Однако для того чтобы наладить производство данных вещей — необходимо сделать специальные контейнеры, в которые их можно будет выкидывать.
Выходит, что даже рядовые вещи вроде жевательной резинки могут наносить огромный вред окружающей среде, если их правильно не утилизировать. Только представьте, что в год Великобритания тратит около 300 млн евро для того, чтобы очистить от нее общественные места. Получается огромная сумма из-за безответственности своих граждан. Не дешевле ли выбросить жвачку в мусорный бак?
Автор: Вера Ставицкая
Оригинал: https://hydraweb.ru/gumshoe/