Вторник наконец-то кончился. Надо постараться лечь спать.
Что мы имеем в сухом остатке?
С ногой у сына все хорошо. Это, несомненно, плюс. Ванночки делаем, гелем мажем. Ушиба почти уже не видно.
В школе прошло родительское собрание. Ну как обычно, в основном мамы. Мужчин было двое - я и папа еще одного мальчика. Очень позитивное собрание, настолько приятно поговорить с адекватными людьми... Даже тем для споров практически нет. Учительница у нас - просто чудо. Как написала после собрания в чат одна мама (у неё пять детей! ПЯТЬ! младшему год с небольшим, как она справляется?) "Как же я счастлива, что моя дочка учится в такой замечательной школе!!!!!! А главное, что у нее такой замечательный учитель!!! Я восхищаюсь вашей глубиной и мудростью!!! ... Еще я восхитилась нашими родителями!!!! Вы тоже все какие-то особенные, осознанные!!! Я рада, что моя дочка учится с вашими детьми!!!". У меня, на самом деле, примерно такие же чувства. Мой сын, и я это точно знаю, очень уважает учительницу. За все собрание не было ни одной темы, которая у меня вызвала отрицание или негатив.
Да, жена на собрание не пришла. Собственно, я помню единственное собрание на котором она была. Первое собрание в первом классе. На два (по-моему) собрания до поступления ходил я. Решал для себя - готов ли я этим людям доверить ребенка. Были сомнения, были. Потому что наши два первых класса - реально первые в этой школе. Но я поверил, и считаю что не ошибся.
Это удивительно, вот насколько у меня со школой сына связан позитив - настолько у моей жены негатив. Нет, когда надо - она говорит правильные слова. Но отношение не скроешь. Еще на том, первом собрании в первом классе, учительница сказала "я постараюсь стать вашим детям второй мамой". И я по лицам видел, что женщины (ну опять же, все-таки на собраниях мам больше) улыбнулись. А жена потом два дня бурчала что "вторая мама - это мачеха". Видимо с того момента и возникла неприязнь к учительнице. И учительница об этой неприязни прекрасно знает, она же не дура, она всё видит... К родителям, за небольшим исключением, отношение такое же. Потому что подавляющее большинство родителей к учительнице относятся как выше написала мама пяти детей. Однажды, при сыне, моя жена пыталась выяснить - кто мама одного из его друзей (она их путает, правда). И выдала "а, та которая на наркоманку похожая". Я выпал в осадок, ребёнок к счастью вроде пропустил мимо ушей.
Меня же вышибло из колеи еще с утра. Началом претензий. За весь день не сделано ничего. Вообще ничего. Возьму отпуск на сегодня, потому что я не работал ни секунды. Нельзя себе такого позволять.
Жена весь день меня бомбила смсками. Мерзкими, тут другого слова не подберёшь. Вот реально, с 11:15 и до 18:35. Несколько десятков. Сыну (который остался дома) - тоже доставалось. Опять пыталась внушить ему "папа плохой". Он же всё мне вечером рассказывает. Потому что единственный человек, которому доверяет.
Я не выдержал, жене написал, что это все - газлайтинг. И что она не сможет мне доказать что белое - это чёрное. Она узнала новый термин, написала "На сайтах газлайтинга не я сижу.. это твой выбор. Ну теперь сам признался про сайты и газлайтинг. Оказывается ты специально меня накручиваешь и к врачам посылаешь. Вот твоя цель! вск таки ходишь на сайты моральных уродов" и, естественно, стала отзеркаливать.
Газла́йтинг (от английского названия пьесы «Газовый свет») — форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности.
Это вот ровно то, что непрерывно делает моя жена. Причем делает не только со мной, но и с ребёнком. Пытается заставить сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности.
Я, пока на темной стороне материнства не прочитал про это - тоже не знал что это такое.
Весь день, вместо того чтобы работать, я торчал в дзене. И случился забавный диалог в комментариях, в котором тётенька одна доказывала что я абьюзер. Скажу честно, когда я у той же Марины прочитал про абьюзеров - я задумался, заинтересовался. Примерил на себя "признаки абьюзера". Исключительно чтобы самому понять - может да? Может действительно это я косячу?
Типичные признаки и инструменты абьюзера
"невинные" шутки, которые делают больно, но при этом жертву же оставляют виноватой в том, что она такая "ранимая";
насмешки, которые делают свою мишень неуверенной и уязвимой и подрывают её веру в себя;
упрёки;
постоянное принятие решений "второй половиной", часто даже якобы исходя из интересов жертвы, но её при этом не спросив или действуя против её воли;
постепенное отсеивание друзей и сужение круга общения: "с друзьями общаться незачем, у тебя есть муж", "подруги хорошему не научат", "зачем тебе кто-то, если у тебя есть семья";
замещение хобби, любимых дел и интересов интересами "второй половины". На "свои" дела и увлечения время и силы тратить нелепо и стыдно, "уж лучше бы ты"...
замещение любимой одежды на ту, которая нравится супругу, его маме, его собаке.
Я нашел у себя один признак. Один - это же немного? Давно это было, но вот эти "невинные" шутки, которые делают больно - они были. Несколько раз. Давно. Но были. А вот всё остальное... Все остальное направлено в мою сторону.
Насмешки. Упрёки. Принятие решений, с которыми я соглашался, хотя был не согласен. Круг общения, к нам в гости могут приходить только подружки или родственницы жены. Хобби, тут заместить не удалось, и это ей бесит. Навязывание одежды.
Я постоянно была в чём-то виновата
Перед ним, перед ребёнком, перед его друзьями, перед его родственниками, перед его собакой. Не успеваю, не делаю, не понимаю, недостаточно уважаю, не так люблю.
Между прочим, я до сих пор "виновата" в том, что "развалила семью".
Да, я всегда и во всём виноват. Еще, правда, виноват сын бывает. И да, я виноват что вызвал опеку. Предатель...
Были тут два показательных случая.
Случай первый. Жену пригласили родственники на свадьбу. Ну, в принципе, с семьёй пригласили. Но у меня был кашель, у сына температура. Я, естественно, от этой свадьбы отказался. Тем более, что я не знаю почти никого из этих людей. Но отвезти её туда мне пришлось, ехать на машине 70 километров. Только мы проехали минут пять - и жена мне заявила, что "из за вас я забыла надеть серёжки". Обычное дело, всегда всё "из за нас".
Случай второй. Поехали куда-то. У жены как раз был период, когда она рассказывала про "прединфарктное состояние" и непрерывно мерила давление. И она стала доказывать сыну, что "из-за тебя я забыла померить давление, теперь вообще неизвестно что со мной случится". Тут я не смолчал, высказал что "это ТЫ забыла, ребёнок тут ни при чём". Тем самым переключив претензии и агрессию на себя.
Блин, полный комплект. Ну, понимание наличия проблемы - первый шаг к её решению. Психолог есть, что делать - понятно. К счастью, материально я от жены никак не завишу, это упрощает процесс выкарабкивания. Женщин, которые в это попали, да еще и полностью зависят материально - можно только пожалеть.
Ну и, пришло письмо из управы. По результатам визита полиции и опеки вызывают нас на комиссию по делам несовершеннолетних. Явка обязательна. Несколько волнительно, но с другой стороны - кто привлёк опеку? Я привлёк. Тогда нечего ныть. Схожу к психологу. Встречусь с адвокатом. И потом в КДН.