Глядя на то, как все больше людей, в последнее время начинают увлеченно интересоваться “токаркой”, я начал задумываться о том, что так привлекает в этом ремесле? Для себя я давно уже ответил на этот вопрос - я люблю круглые деревяшки. А что насчет остальных? В этом посте я попробую разгадать секрет привлекательности обработки дерева путем вращения.
1 пункт назовем “Один в поле воин”. Вам нужен всего один станок для того, чтобы сделать изделие с нуля до финиша. То есть на одном станке Вы делаете первичную обработку, вторичную и финишную. И еще на нем же Вы шлифуете и делаете покрытие. Точка, изделие готово.
2 пункт - простота. Токарный станок сделан очень просто. К нему нет сверхъестественных требований. Станина, мотор, шкив и два центра. И поэтому он надежный как танк Т-34. Если вам доставили станок с кривой станиной - это можно определить сразу. Если центра сходятся безупречно - на нем можно работать тысячи часов без Т.О.
3 - многофункциональность. Пара легких манипуляций и токарный станок легко превращается в сверлильный, круглошлифовальный, плоскошлифовальный. С помощью него можно фрезеровать детали, заниматься резьбой, красить и при большом желании можно сделать курицу-гриль.
4. Если у Вас нет денег на дерево для работы, по пути в мастерскую подберите на улице любую палку или полено. Это отличная заготовка для Вашего творчества! Из нее можно сделать все что угодно на Вашем токарном станке. И может даже продать, за хорошие деньги.
5. Токарный станок - настоящий генератор идей. Каждый день у меня появляется десяток новых идей, и добавляются к тысяче уже существующих. Шкатулки, вазы, полые формы, тарелки, чаши, бокалы, рюмки, шахматы, ручки, колечки, браслеты, бусы… Можно точить из сырого дерева, из сухого, влажного, вареного, стабилизированного, крашеного, травленного, термообработанного, залитого эпоксидной смолой… Уфф, тут можно продолжать бесконечно!
6. Антистресс. Проблемы на работе? Кризис в экономике страны? Нет денег оплатить налоги? Все политики у власти - воры? Или может у Вас Сатурн в седьмом доме? Когда я ставлю заготовку в станок, беру в руки резец, одеваю очки и начинаю работать - все это превращается в мелкие пустяки. Потому что есть только я и мой токарный дзен. Мой лучший психолог - мой токарный станок, только он понимает меня лучше чем кто либо!
7. 1х1. Вот сколько места мне надо, чтобы заниматься моим любимым делом. Один квадратный метр. Мне не нужна просторная мастерская с высокими потолками и такой же высокой арендой. Мне хватит небольшого пространства на моем балконе чтобы воплотить все мои мечты. Ну, почти все!
8. Суперэкономика. Хотите сэкономить денег? Купите токарный станок. Не спрашивайте при чем тут экономия. Просто пойдите и купите токарный станок. Потом сами поймете при чем. Ну ладно, скажу. Купите токарный станок и Вы больше никогда не будете покупать подарки для друзей. С этих пор у всех Ваших знакомых и родственников дома будет находится музей имени Вас. И с каждым годом, с каждым праздником, днем рожденья, и т.д. в нем будут появляться все новые прекрасные вещи, сделанные с любовью. А Вы сэкономите кучу денег на подарки.
9. Доп - доход. Множество людей выросли из тех, кто не умеет работать на токарном станке, до владельцев крупного токарного бизнеса. Ну ладно, ладно, не крупного. Но все равно бизнеса. И многие из них научились хорошо зарабатывать именно благодаря токарному делу.
10. Альтер эго. Если Вы хотите найти альтернативу тому человеку, которого каждый день видите в зеркале и который Вам порядком надоел, просто научитесь исскустно владеть мейселем. Это гораздо проще чем владеть нунчаками, но гораздо круче. И каждый раз когда будете брать его в руки, Вы из заурядного гражданина будете превращаться в настоящего супермена. Виртуоза, мастера своего дела, человека, мастерством которого восхищаются другие люди, а Вы получаете свой гормон счастья.
Если у Вас есть что то что можно добавить к этим пунктам, то пишите пожалуйста в комментариях. И мне и другим будет интересно.
С уважением Андрей Громов.
Я в: vk, you tube, ярмарка мастеров
Еще одна статья: Как оценить изделие, созданное ручным трудом ?