Творческие профессии требуют от человека приложения не только колоссальных энергетических и физических затрат, но и часто чреваты довольны серьёзными профессиональными заболеваниями. И эти же заболевания могут сделать невозможным дальнейшее занятие самим творчеством!
Шуман, Тосканини, Рахманинов, Танеев, Шостакович - все эти выдающиеся музыканты страдали заболеваниями рук. Основные профессиональные болезни музыкантов: бурситы, периартриты, эпикондилиты, ганглии, миозиты. Многих талантливых пианистов мучают тендовагиниты.
У Александра Скрябина в 20 лет обнаружили парез правой руки. Это помешало ему играть столько, сколько он хотел бы. Поэтому, один из современников Скрябина писал: «Напряженность — порой трагическая напряженность искусства Скрябина — имела глубокие основания и опиралась на конфликт между стремлениями и невозможностью их осуществить»
Музыканты духовой секции часто сталкиваются с такой неприятной проблемой, как эмфизема легких. Также из-за длительного внутрибрюшного давления, которое возникает у трубачей, ухудшается отток крови из вен нижних конечностей. В свою очередь это может привести к варикозному расширению вен.
В советское время проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что час игры на трубе равен по уровню нагрузки труду рабочего, который разгружает уголь.
Великая балерина Екатерина Максимова дважды травмировала позвоночник и врачи говорили, что будет чудом, если танцовщица встанет на ноги. Но вопреки всему, спустя год после травмы, балерина вышла на подмостки. Как бы это не было грустно, но деформация стопы, одно из самых частых профессиональных заболеваний балерин.
А вы готовы пойти на такие жертвы, ради профессии?