В этой статье я постараюсь затронуть очень не однозначный вопрос. Ранее на моем сайте, уже осуждалась тема об изменах.
Сегодня же я напишу о том, как дети становятся свидетелями внебрачных отношений родителей. Хочу заметить, что выводы и предположения в этой статье субъективны. Это только мои размышления, поэтому вы, дорогой читатель, вправе опровергать или же соглашаться.
Давайте на минуточку представим себе обычную семью. Где есть отец, мать, дочь возможно сын. Идет время, супруги живут и строят семью, они пытаются вырастить и воспитать своих детей достойным образом. Но как часто бывает, мать любит больше сынишку, дочка — расположена больше к отцу. Возможно и наоборот, не исключены и другие варианты распределения «любимчиков» в семье. Мне кажется, всем должно быть понятным, что данное распределение не является результатом каких либо детских поступков.
Вернемся же опять к нашей семье, как и писалось выше, дети были «распределены на любимчиков». Дочь была любимицей папы, а над сыном, как не странно, покровительствовала мать. Мне до конца не понятно, почему мать вызывала у дочери столь негативные чувства, но факт остается фактом. Дочь на отрез отказывалась соглашаться с материнскими наставлениями, она очень редко учитывала мнение матери, а говорить о доверии вообще было бы смешною.
Шло время, дети росли, происходили изменения и в семейных отношениях. Сначала мать начала при детях говорить о том, что отец подозрительно часто стал задерживаться на работе. Потом мать открыто стала заявлять детям, что их отец изменяет своей жене. Соответственно, в минуты таких разговоров с дочерью и сыном, мать употребляла далеко не лестные слова в адрес родного отца. В общем, иными словами, мать при малейшей возможности утверждала, что отец плохой, что он изменяет матери, что он и их (детей) в скором времени предаст.
Я хочу заметить, что данные действия матери совсем не правильны. Она открытым образом настраивала детей на негатив к родному отцу, хотя проблемы больше касались лично ее и супруга. Конечно же дочь, которая во всем была на стороне отца, не верила матери. Она отрицала каждое слово матери, а в душе ее охватывала ярость. Как мать могла говорить такие слова в адрес роднейшего человека. Как отец мог быть предателем, изменником. Наверное, вы уже догадались, на этой почве ссоры матери и дочери были очень яростными и не применимыми. Дочь всеми силами, всеми правдами и неправдами защищала честное и непорочное имя своего отца. Чтобы, представить все переживания дочери, вспомните как вы в свои юношеские годы пытались кому-то доказать свою точку зрения, а этот кто-то не хотел соглашаться, но вы были уверены на сто процентов, что правы.
Все так и развивалось в этой семье, мать обвиняла мужа в измене, дочь оправдывала отца и не верила материным словам. Отец же жил своей жизнью, и был для дочери идеалом и примером во всем. Был майский день, дочь возвращалась со школы. Она получила две отличных отметки и спешила домой, чтобы порадовать отца. И вдруг, как гром среди этого ясного майского неба, по другой стороне шел ее, честный, ее самый любимый отец. Он шел и обнимал какую-то женщину. Они улыбались друг другу, было ясно, что отцу хорошо с этой чужой женщиной. В один момент, девочка забыла о хороших отметках, непонятно куда улетучилось отличное настроение. Она ускорила шаг, опустила голову и сделала все возможное, чтобы пройти не замеченной.
Уважаемые читатели, на этом я прерву повествование этой истории.
Мне бы хотелось задать несколько вопросов.
◾ Первое, как вы думаете, дочь рассказала матери о том, что она видела? О тех чувствах, которые испытала, когда поняла, что отец предал не только мать, но и ее саму.
◾ И еще мне бы хотелось услышать ваше мнение по поводу того, какое поведение дочери было бы правильным в сложившихся обстоятельствах.