Рыбу съели - день прошел,
Старшина домой ушел...
Масло съели - день начАлся,
Старшина опять примчался.
Так в незамысловатой солдатской поэзии зашифровано множество смыслов)) Например мудрость ожидания дембеля без напряга. Время течет, служба идет, дембель приближается с каждым прошедшим днем.
Но еще тут совершенно точно указана специфика рациона солдат и сержантов срочной службы в БОЛЬШИНСТВЕ частей и подразделений.
Были исключения, о некоторых автор, проходивший службу в ССК 12 ГУ МО, знает сам, о некоторых слышал от друзей и родственников. Например в нашей монгольской части давали банку сгущенки на 4-х человек - все же высокогорье, там жить то просто тяжело без привычки, а уж служить... Улучшенный рацион был на Новой Земле и по идее должен был быть в других аналогичных "уютных" уголках.
Все же рыба и пюре картофельное на ужин КАЖДЫЙ ДЕНЬ это примета времени. Так было.
Главное солдатское лакомство - сливочное масло и белый хлеб. До сих пор смотрю на белый "кирпич" как на пирожное, особенно если свежий, хотя прошло уж 30 лет.)) Масло полагалось утром и его "отмерял" специальным дозатором, а также резал белый хлеб особый человек - хлеборез. На эту должность солдат назначался как правило надолго, часто до дембеля и имел очень высокий авторитет среди сослуживцев.
Черного хлеба "из муки второго сорта" обычно было вдоволь, больше чем могли или хотели съесть.
Перечислять нормы довольствия в граммах не буду - кому интересно найдут в интернете. Но в целом основу рациона составляли овощи (картошка, капуста. лук, морковь) в вареном или тушеном виде, а также в соленом (свежих овощей и фруктов солдатам не давали во избежание отравлений), крупы (гречневая, перловая, рис, пшенка), сушеный горох, макароны, мясо или мясные консервы и рыба.
Стандартное меню (опять же как правило) выглядело так:
Завтрак:
Масло, хлеб, чай, сахар.
Каша с мясом (иногда с тушёнкой).
Обед:
Закуска - соленые или маринованные овощи.
Суп.
Второе блюдо с мясом (редко- котлеты, чаще макароны по флотски, солянка и т.п. Много позже автор узнал, что стандартное блюдо из капусты именуется "бигос" или "бигус", мы же по привычке именовали его солянкой.)
Компот из сухофруктов ( у нас еще варили из абрикосов, которые росли прямо в части).
Ужин :
Чай, сахар, хлеб, вроде бы одно время масло давали вечером.
Картофельное пюре с рыбой.
Качество и состав питания могли меняться очень заметно от части к части. Были везде свои подсобные хозяйства, помогали местные колхозы и совхозы в обмен на бесплатную рабочую силу, мы так например и арбузы ели в уборочную в Балте (Одесский округ). На пике арбузного безумия вся рота бегала ночь напролет в туалет, дневальные были близки к суициду. После этого праздник резко закончился.
Был еще так называемый "праздничный обед" - какао вместо компота, печенье и яйца. Само собой по праздникам, которых в армии сильно меньше, чем на гражданке)). Воскресный рацион отличался от ежедневного - обычно давали яйца дополнительно, какао, были наверное и другие варианты.
Иногда первое от второго отличалось только размером бачка... И там и там неопределенное варево из капусты и картошки со следами присутствия мяса.
Солдат вообще-то не только в казарме живет и не только в столовой ест. И тогда на помощь приходит сухпай или полевая кухня, как вариант - термосы с едой тащат из расположения части.
Солдат имел еще одну возможность "попитаться"сверх положенного. Это конечно же святое для каждого срочника место - СОЛДАТСКАЯ ЧАЙНАЯ, где за наличный расчет можно было купить сок, выпечку, сыр, молоко или конфеты и там же съесть.
Строго говоря, поесть от пуза можно было в наряде по столовой. Как минимум пожарить картошку на жире с луком и всем, что осталось от роты.
Часто мы покупали продукты в магазине и готовили себе в пустой столовой вечером после завершения уборки-помывки настоящий домашний стол. После такой жрачки, распаренные и довольные, спокойно шли спать в роту в одной драной подменке в лютый мороз. Вот она, сила здорового питания! )))
Автор несколько раз упомянул про возможные отличия в рационе и порядке приема пищи в разных частях. Буду рад увидеть ваши истории в комментариях, может наберется на еще одну публикацию по этой теме.
А вот моя "застольная история"))).
В части работала комиссия, все стояли на ушах - целый подполковник измерял линейкой портянки, а другой такой довел продавщицу в чайной до слез вопросами "где карамель и папиросы".
И тут обнаружилось, что рыбы на ужин нет. То ли стухла, то ли не привезли. Командир взял начпрода за пуговку и сказал нечто в стиле "лови где хочешь или готовься к худшему". А дело было в ПрикВО, там рыба не растет)) И в магазине лежала в городке одна селедка годичной давности. В город за 40км начпрод не успевал, посему, оседлав водилу, метнулся в ресторан "Днестр", расположенный возле единственного на ближайшие 200км моста через эту прекрасную реку. Ближе ничего не было. Там он ЗА СВОИ деньги купил полено красной рыбы. Очень соленой, видимо не первой свежести, но все же... Видимо, ничего попроще не нашлось.
Придя на ужин, мы, мягко говоря и культурно выражаясь, сильно удивились. Водила уже успел раструбить о немыслимой щедрости нашего кормильца, так что кто-то съязвил - спасибо, товарищ капитан, за рыбку, очень вкусно... Капитан тоскливо посмотрел на шутника и ответил :
"Шоб вы усралися с её!!!"
Звали его Жора, родом из Одессы, первый был пижон на всю часть - фуражка спецпошив-аэродром. Но комиссия Жору пощадила, красная рыбка сработала.
Спасибо за внимание к каналу!