Любительская астрономия - это такое хобби, в котором в выигрыше остаются жители далеких деревень и поселков, ведь в их распоряжении есть самое темное небо. В то время, как жители мегаполисов располагают наиболее "крутым" оборудованием, хотя городская засветка сильно съедает объекты на небе.
А ведь и правда - на городском небе можно увидеть гораздо меньше звезд, чем в 200 км от крупного города. Так что же делать любителю астрономии, у которого нет возможности выбраться из города? Нужно довольствоваться тем что есть и проводить время максимально используя свое оборудование.
Что можно увидеть в городе?
Прежде всего, это Луна. На детализацию Луны не так сильно влияет засветка, ее можно изучать даже в самые мелкие инструменты (от 70 мм апертуры). Луна всегда вызывает эмоции, с набором опыта можно будет заняться астрофотографией Луны и совершенствовать себя в этом деле.
Также засветка не так критично влияет на планеты. Вполне можно разглядеть детали на Юпитере и Марсе, кольца Сатурна и щель Кассини, фазу Венеры, а также Уран и Нептун в виде голубого и зеленоватого шариков.
Также стоит обратить внимание на яркие дипскай объекты. К ним относятся галактика Андромеды, туманность Ориона, галактика в треугольнике, рассеянные скопления и шаровые скопления. В городе вполне уверенно просматривается туманность кольцо в Лире с яркостью -9m, а это достаточно тусклый объект.
Не стоит проводить наблюдения под яркими фонарями городского освещения, старайтесь выбираться куда-нибудь в парк, где меньше света вокруг. Если есть возможность, то выбирайтесь из города. Я не имею ввиду на расстояния более 100 км, но в 5-10 км от крупного города засветка уже сильно начинает падать и проводить наблюдения лучше в той стороне, где меньше засветки. Например, если вы живете в Москве и решили выехать куда-нибудь в южное направление, то и наблюдения стоит проводить в южном направлении, поскольку в северном направлении все детали и яркость съест засветка от Москвы.
Заниматься астрономией в городе достаточно проблемно, но не невозможно, просто надо выработать определенный подход к наблюдениям. С ростом апертуры телескопа количество деталей на объектах растет. Так, например, наблюдая туманность Ориона в свой скромный 150 мм рефлектор я видел только крылья туманности, а вот наблюдая в 300 мм телескоп на монтировке Добсона - уже отчетливо видна структура туманности, волокна и прочие интересные детали. Но даже это не идет ни в какое сравнение с тем что вы можете увидеть на темном загородном небе.
Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарии, делитесь информацией с друзьями.