Заинтересовала тема статьи? На нашем канале вы сможете найти еще больше интересного материала.
Изменения происходили на протяжении всей истории. Сейчас развитие мира настолько быстрое, что сложно за всем уследить. Однако, кое-что остается неизменным до сих пор. Это желание правителей собрать как можно больше дани с народа. Порой, это стремление доходит до абсурда. Рассмотрим налоги в различных странах:
- Персия, персидский царь Дарий III вместо голов в качестве налога предпочитал евнухов.
- Византия, налог на воздух. Вот уж где не стоит покупать большой дом. Считалось, что чем больше дом, тем больше он забирает воздуха. Размеры налога, соответственно, пропорциональны размеру здания.
- Остров Ява, налог на коррупцию. Пожалуй, такой налог пригодился бы и в современное время. В те времена, в принципе как и сейчас, коррупция была источником жизни для административного аппарата. Но, даже если человек не совершал противоправных действий, назначение на высокую должность требовало больших выплат.
- Османская империя, налог на зубы и на кровь. Чиновники были не довольны, что простой люд готовит им не самую качественную еду, что приводило к порче зубов. Был введен налог, который шел на починку зубов чиновников. А в 14 веке был введен налог на кровь. Покоренные народы были обязаны отдавать мальчиков на воспитание для армии.
- Башкирия, налог на глаза. В 18 веке был введен налог на глаза. Уровень налога зависел от их темноты. Люди с более темным цветом глаз платили меньше, чем люди со светлыми глазами. Это связано с тем, что коренной житель должен был иметь глаза темного цвета.
- Кыргызстан, налоги на туризм и цветы. Туристы, выезжающие за рубеж и граждане, выращивающие и продающие цветы — должны заплатить налог.
- Китай, налог на грехи. В 1996 году в городе Тяньцзинь появился налог на грех, предусматривающий налог в 1 000 юаней за сожительство без брака.
- Тибет, налог на уши. Далай-Лама в 1926 году ввел данный налог с целью содержания своей армии. Те, кто потерял ухо, платил лишь половину сбора. В 19-20 веках появилось еще несколько крайне необычных налоговых сборов в Тибете: на свадьбу, на рождение детей, на танцы, пение, игру на барабанах, за ночлег и т.д.
- Гвинея, налог на мир. Как говорится «хочешь мира — готовься к войне». Но в Гвинее за мир нужно платить. За каждый год без войн казна получает около 700 франков.
- Куба, налог на доллары. В 2004 году в ответ на санкции США власти ввели 10% налог на операции с наличными в долларовой валюте.
- Гаити, налог на стихию. Правитель Жан-Клод Дювалье ввел налог, по которому дважды в год после весенних и осенних ливней взимается налог за устранение последствий наводнений.
Во второй части нашей статьи мы продолжим подборку самых необычных налогов со всего мира.
Хотите повысить свою финансовую грамотность, но нет времени на изучение необходимого материала? Подписывайтесь на наш канал и мы с радостью поможем разобраться вам в сложных экономических терминах и понятиях, а также научим грамотному обращению с деньгами!
Опа! Рейтинг сервисов Cashback от Т.И.Л. | Как не стать частью финансовой пирамиды? | Парадокс роста зарплат и бедности |Банковский бунт. Конец «зарплатного рабства». | Да «здравствует» новая монополия! | Ваш вредный босс — угроза экономике |Нейроэкономика. Почему мы так поступаем? (часть 2) |Нейроэкономика. Почему мы так поступаем? (часть 1) | Жизнь в 2019 станет дороже |Ключевая ставка, что это и зачем она нужна