Найти в Дзене
George Rooke

Так, небольшой ликбез

 Корабли Российского флота, сдавшиеся без боя до "Рафаила":
Шнява  “Фалк” – захвачена шведами, 1709 г. Шнява направлялась с письмами  пленных шведов, т.е. была парламентерским кораблем, и захват ее был  неправомочен. Невоенная потеря.
Фрегат “Булинбрук” – захвачен шведами, 1713 г. С неполным вооружением, перегон из Англии.
Галера “Конфай” – захвачена шведами, 1714 г.
32-пушечный  фрегат “Эндрахт” – захвачен шведами, 1720 г. Тоже иностранная покупка,  вроде даже как порты на нем еще не успели прорезать. 
32-пушечный фрегат “Митау” – захвачен французами без сопротивления, 1734 г.
66-пушечный корабль «Мария Магдалина» – захвачен вместе с экипажем.
Фрегат “Гектор”– сдался шведам по первому требованию; 
Фрегат “Ярославец” – спустил перед шведами Андреевский флаг (1788 г.)
44-пушечный фрегат “Спешный”, военный транспорт “Вильгельмина” – захвачены англичанами при стоянке в Портсмуте (1807 г.).
Эскадра  адмирала Сенявина (7 линейных кораблей) интернирована в Англии (1808  г.) – корабли спустили Андреевские флаги. По сути - поставлены на  хранение, потом англичане часть кораблей вернулиЮ а за остальные  заплатили как за новые.
Линейные корабли “Азия”, “Св. Праскева”,  “Уриил” и “Сед-эль-Бахр”, также 2 фрегата и корвет в Триесте; фрегат, 3  корвета и 3 брига (в том числе “Александр”) в Венеции – блокированы  английским флотом в гаванях и были переданы французам (1808 г.) По сути -  проданы "союзникам" по цене дров.
Корабли Российского флота, сдавшиеся без боя до "Рафаила": Шнява “Фалк” – захвачена шведами, 1709 г. Шнява направлялась с письмами пленных шведов, т.е. была парламентерским кораблем, и захват ее был неправомочен. Невоенная потеря. Фрегат “Булинбрук” – захвачен шведами, 1713 г. С неполным вооружением, перегон из Англии. Галера “Конфай” – захвачена шведами, 1714 г. 32-пушечный фрегат “Эндрахт” – захвачен шведами, 1720 г. Тоже иностранная покупка, вроде даже как порты на нем еще не успели прорезать. 32-пушечный фрегат “Митау” – захвачен французами без сопротивления, 1734 г. 66-пушечный корабль «Мария Магдалина» – захвачен вместе с экипажем. Фрегат “Гектор”– сдался шведам по первому требованию; Фрегат “Ярославец” – спустил перед шведами Андреевский флаг (1788 г.) 44-пушечный фрегат “Спешный”, военный транспорт “Вильгельмина” – захвачены англичанами при стоянке в Портсмуте (1807 г.). Эскадра адмирала Сенявина (7 линейных кораблей) интернирована в Англии (1808 г.) – корабли спустили Андреевские флаги. По сути - поставлены на хранение, потом англичане часть кораблей вернулиЮ а за остальные заплатили как за новые. Линейные корабли “Азия”, “Св. Праскева”, “Уриил” и “Сед-эль-Бахр”, также 2 фрегата и корвет в Триесте; фрегат, 3 корвета и 3 брига (в том числе “Александр”) в Венеции – блокированы английским флотом в гаванях и были переданы французам (1808 г.) По сути - проданы "союзникам" по цене дров.