Найти в Дзене

Запрос из ОЭБиПК: инструкция по применению

В настоящее время интерес правоохранительных органов к малому и среднему бизнесу довольно высок, о чем свидетельствуют многочисленные запросы из ОЭБиПК, направляемые российским предпринимателям. Как реагировать на подобные запросы и что делать в случае их получения?

1. Проверьте, соответствует ли запрос требованиям законодательства. В частности, в запросе должно содержаться наименование подразделения, должность и ФИО лица, его подписавшего, ссылки на основания для запроса - на конкретное уголовное дело и некоторая другая информация. Если субъект самостоятельно не может сделать этого, ему требуется помощь адвоката.

2. Если законность запроса вызывает сомнения – направьте свой запрос в адрес ОЭБиПК с просьбой дать разъяснения относительно мотивов его отправки. Такой запрос должен быть обязательно мотивированным.

3. Перед предоставлением (или отказом в предоставлении документов) проконсультируйтесь с адвокатом, так как их неосторожная выдача (отказ в выдаче) может повлечь множество рисков:

Краткосрочные риски:

3.1. Вызов на опросы (дачу объяснений) руководителей, владельцев и работников предприятия.

Важно присутствие и помощь адвоката, чтобы эти показания впоследствии не использовались против Вашего бизнеса и Вас в ходе налоговых проверок, не привели к возбуждению уголовных дел.

3.2. Проведение обыска или обследования помещений (осмотра) в Вашем обыске.

В случае Вашей неготовности, изъятые документы и носители электронной информации могут стать доказательствами против Вас. Кроме того, изъятие большого количества документов, компьютеров и серверов, могут парализовать работу предприятия. Чтобы этого не произошло, привлекайте специалистов, которые помогут Вам подготовиться к таким “сюрпризам”.

3.3. Репутационные риски.

Иногда правоохранители с целью сбора дополнительной информации и косвенного “давления” на Вас запрашивают документы по взаимоотношениям с Вашей компанией у Ваших контрагентов, вызывают их на опросы. Естественно, не всем это нравится, поэтому такое внимание к ним из-за Вас, может стоить Вам клиента. Для минимизации таких рисков, на переговоры с клиентами по таким вопросам, Вы можете пригласить опытного консультанта, который поможет разъяснить контрагенту безопасность дальней работы с Вами.

Долгосрочные риски:

3.4. Риски налоговых проверок.

Представленные Вами документы, если из них усматривается налоговые нарушения, допущенные Вами или Вашей компанией, направляются в налоговые органы для назначения налоговых проверок Вашего бизнеса, что может повлечь существенные временные, финансовые и в конченом итоге - уголовно-правовые риски. Порядок представления таких материалов установлен Приказом МВД России N 495, ФНС России N ММ-7-2-347 от 30.06.2009 г.

3.5. Риски возбуждения уголовных дел.

Если предоставленных документов и иных имеющихся у правоохранителей данных будет достаточно, то они вправе возбудить уголовное дело. К примеру, по ст. 159 УК РФ, в случае незаконного возмещения НДС, хищения бюджетных денежных средств, ответственность по которой составляет до 10 лет лишения свободы. Также, учитывая упрощение порядка возбуждения уголовных дел по налогам, может быть возбуждено уголовное дело пост. 199-199.2 УК РФ, максимальная ответственность составляет до 6 лет лишения свободы. Возможны также риски преследования и по иным экономическим преступлениям, в зависимости от ситуации.

3.6. Имущественные риски.

В последние годы участились случаи взыскания налоговых долгов и ущерба по уголовным делам с владельцев и руководителей бизнеса. Проведенная заранее защита активов (как бизнеса так и личных) поможет Вам не беспокоиться.

Для того, чтобы просчитать и минимизировать все эти риски, нужен опыт и познания специализированного адвоката.

Таким образом, что к запросам ОЭБиПК следует отнестись очень серьезно. Ни в коем случае не действуйте поспешно, анализируйте последствия представления документов. Своевременные и четкие действия руководства фирмы сведут на нет негативные последствия, связанные с возможным возбуждением уголовного дела и привлечением контролирующих лиц к уголовной ответственности.