Российское правительство поддержало законопроект, который позволил бы полиции и спасателям быстро получить доступ к данным геолокации на телефонах пропавших детей в чрезвычайных ситуациях.
Новость о поддержке правительством законопроекта была озвучена в пятницу главным спонсором законодательства депутатом Ириной Яровой («Единая Россия»).
Предложение, разработанное в середине июля этого года, обязывает операторов мобильных услуг раскрывать данные геолокации на детских телефонах, когда они получают письменный запрос от родителей или опекунов, утвержденный старшим сотрудником правоохранительного органа, который проводит поисково-спасательные работы. операции по пропавшим детям.
Когда сим-карта ребенка зарегистрирована на имя третьего лица, это лицо также должно предоставить письменное согласие на раскрытие данных.
Обычно для доступа к личной информации с электронных устройств, таких как геолокационные данные на мобильных телефонах, требуется судебный ордер, но в случае пропажи детей время может иметь решающее значение. Законопроект позволяет агентствам, которые проводят поиски, уведомить суд о том, что они имеют доступ к данным геолокации постфактум, в течение 24 часов с момента их получения.
Представляя законопроект, его авторы подчеркивали, что данные геолокации бесценны для спасателей, которые ищут пропавших детей, потому что их местонахождение в первые часы или даже минуты после пропажи может иметь решающее значение в поисково-спасательной операции.
Правительство согласилось с этим рассуждением, а также рекомендовало предусмотреть в счете такие ситуации, когда невозможно определить владельца сим-карты в телефоне пропавшего ребенка или быстро связаться с владельцем.
Согласно статистическим данным, представленным авторами законопроекта, только в 2017 году в России пропало без вести около 8000 несовершеннолетних граждан, причем 40 процентов из них - маленькие дети. В среднем 10 процентов всех уголовных дел, возбужденных в России, возбуждаются по фактам пропавших без вести детей и подростков.