Есть очень большое количество болезней, которые буквально никого стороной не обходят. К ним можно отнести, и грипп, и простуду. Всё это часто идёт во главе с насморком. И особенно сложно его переносят дети, появившиеся на свет буквально пару-тройку лет назад. Взрослые же и лекарства могут пить, и капли распылять. Именно поэтому сегодня мы с Вами хотим поговорить об одной предельно простой вещи для любого взрослого человека – Вы узнаете, как научить ребёнка сморкаться в 3 года. Это далеко не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Так что, просто читайте внимательнее и впитывайте информацию.
Для чего нужно сморкаться?
Если Вы не хотите негативных последствий для своего чада, то ребёнок обязательно должен уметь сморкаться в свои три года. И важно суметь объяснить его, для чего всё это делается. Потому что мой собственный ребёнок сначала не хотел это делать вовсе. Не нравилось ему. Но как только я рассказала о проблемах, которые могут появиться из-за этого в дальнейшем, это вошло у него в правильную привычку.
В маленьком носу образуются сопли. Из-за них свободное дыхание перекрывается. Приходится для этого использовать рот. Как результат, когда ребёнок подрастёт, он будет частенько шмыгать носом. У маленьких же детей они просто будут стекать по лицу, что тоже не очень хорошо.
И нет, это делает не ради какого-то эстетического наслаждения. Далеко не так. Если сопли достаточно долго остаются в носу, ребёнок не сморкается либо взрослые их ему не прочищают, то они начинают загустевать и превращаются в полноценную угрозу.
Чего ожидать, если ребёнок не сморкается?
Как было отмечено выше, может быть достаточно большое число не самых приятных последствий. И вот лишь некоторые из них:
- Появляется риск воспаление горла.
- Имеется риск воспаления носоглотки.
- Сопли, которые стекают в носоглотку, являются источником раздражающего кашля.
- Возможны развитие гайморита, аденоидита.
- Ухудшенное общее состояние организма, получение недостаточно количества кислорода.
- Кожа под носом будет постоянно мокнуть из-за слизи, вследствие чего станет болезненной. Нередки случаи, когда дети начинают плакать из-за того, что родители вытирают им нос – причиной тому являются те самые раздражённые участки кожи.
Увы, здесь дело не только в том, что сам процесс шмыгания носом или сопли под ним – это некрасиво. Это ещё и ведёт к различным проблемам, которые могут задержаться с чадом до конца его жизни, если вовремя не научить ребёнка сморкаться. Идеальным возрастом для этого считается три-четыре года. Начинать учить лучше с трёх лет, когда чадо потихоньку всё понимает и к четырём годам он непременно сможет выполнять данную процедуру абсолютно самостоятельно.
Главное не сердиться, если у ребёнка вначале будут возникать с этим проблемы. Скорее всего, они и у Вас когда-то были. А если будете грубить ему, то можете вызвать негативное отношение к сморканию, что станет причиной болезней.
Действенные методы обучения
Мне удалось выделить два метода обучения, которые действительно могут похвастаться эффективностью:
- Личный пример.
- Игровая форма.
Начнём по порядку. Итак, личный пример: объясняете ребёнку буквально на пальцах, что от него хотите. И показываете, как это сделать. Главное в этом деле объяснить, что воздух должен выдуваться, а не вдыхаться.
Идеальный вариант: возьмите в руки платок и посморкайтесь в него сами. Дайте ещё один ребёнку и ждите от него того же. Скорее всего, всё получится.
Далее идут игры. Дети и в данном случае всё усваивают достаточно быстро. Вы же наверняка помните, как Ваше чадо говорило «как говорит собачка» и так про всех животных. Можно сделать аналогичную игру о фырчании, скажем, лошадей. Или ёжиков. Выбирайте самостоятельно. Если у ребёнка возникают проблемы с выдуванием воздуха сразу из двух ноздрей, то научите его закрывать сначала одну, потом другую.
Ещё игры
Если вдруг Ваша фантазия на исходе, а ребёночек так ничему и не научился, то Вы можете попробовать сыграть с ним в следующие игры:
- Сдуваем перья. Если ребёнку 3-4 года, то Вы можете поиграть с ним в забавную игру, с помощью сильного выхода сдуть носом пёрышко в определённую сторону. То же самое можно проделывать с одуванчиками на улице.
- Футбол. Нет, мяч Вам не потребуется. Скатайте пару комочков из обыкновенной ваты и попробуйте забить своему ребёнку мяч, используя только выдохи из носа. Может быть, и гол забьёте далеко не вы.
- Свеча. Пусть ребёночек с помощью сильного выдоха носом задует свечу. Да, это опасно. Но лишь в том случае, если это делается без Вашего присмотра. В обратном же – ничего опасного здесь нет.
Как сморкаться правильно?
В целом, мы разобрались с тем, как можно научить ребёнка сморкаться в 3 года. Осталось лишь выяснить что такое «сморкаться правильно». Оказывается, и это нужно уметь делать. Возможно, стоит и Вам взять данный совет на заметку.
Два ключевых совета:
- Поочередность. Не забывайте, что высморкаться из двух ноздрей одновременно практически нереально. Поэтому научите ребёнка прикрывать сначала одну ноздрю, сморкаться и затем также поступать со второй.
- Не переусердствуйте. Здесь важна умеренность. То есть, слишком сильно сморкаться – это вредно. Так как может быть вызвано кровотечение из носа.
Оригинал статьи размещен здесь: http://puzenush.ru/zdorove-rebenka/kak-nauchit-rebyonka-smorkatsya-v-3-goda/