Зарабатывать в интернете, работая из дома – задача сложная. Получается это не у всех. В данном посте я опишу свой разговор в формате интервью с web дизайнером. Его опыт во фрилансе почти 3 года.
Привет. Как ты вообще решил работать удаленно?
Привет. Свой путь во фрилансе я начал с совмещения по основной работе. Работал в web студии и в свободное время искал заказы на биржах. Брал заказы крайне редко в силу занятости. 1-2 простых заказа в месяц.
Какие были трудности в самом начале пути?
Именно когда совмещал с основной работой, то трудностей не было. Есть удачный заказ – беру, нет – ну и ладно. В общем, не парился особо.
Когда ты перешел полностью на удаленную работу?
В режиме совмещения я проработал месяца 3-4. Затем, студия, по каким-то финансовым причинам, закрылась. Так у меня остался только фриланс. Подумал, поработаю немного так, пока ищу работу. Но что-то найти работу быстро не получилось, в Саратове не так много студий. А потом понемногу привык.
Что после этого поменялось?
Появилась куча геморроя. Денег часто не хватало. Заказчики бесили. Приходилось браться за любую работу. Денег периодически не хватало, так как ты либо ищешь заказы, либо их выполняешь. Получалось, что ты либо перегружен, либо вообще ничем не занят. Пропала стабильность в заработке.
Как справлялся с этими проблемами?
Сначала я думал, что если буду делать всё супер качественно, то и клиентов искать не придется – хватит рекомендаций по сарафанному радио. Но на деле, делаешь все по высшему разряду и даже больше чем нужно, а тебе еще и упреки. Причем придираются уже к тому, что ты и не должен был делать.
В итоге, решил максимально сфокусироваться на поиске клиентов. Набирал много заказов и рисовал общий макет, после чего минимально подгонял под каждый заказ. Бывало, проседал по срокам или вообще сливался (переставал отвечать на звонки и почту). Главное – не останавливал постоянный поиск заказов.
Но такой стиль работы мне не приносил удовольствие. Сейчас стараюсь соблюдать примерный баланс между этими двумя подходами.
Какой сейчас средний заработок в месяц?
Тут все вообще нестабильно. За 2018 год, минимальный заработок мой был 7 200 рублей. Самый хлебный месяц – 84 000 рублей. Главное, то я живу экономно, поэтому пока все более или менее устраивает.
Как с налогами дела обстоят?
Провокационный вопрос (улыбается). Скажем так, я пробовал открывать ИП, что бы принимать заказы от юр. лиц, но заказов было не так много, плюс налоги и взносы – в общем, решил прикрыть это дело. Об остальном распространяться не буду.
Продолжение следует…
Вторая часть интервью выйдет на моем канале уже на этой неделе. Что бы не пропустить его, советую:
$ Подпишитесь на канал
$ Поставьте лайк
$ Напишите коммент