Здравствуйте.
Мне интересна Ваша оценка персонажа, роль которого исполняет Леонардо Ди Каприо в фильме "Волк с Уолл-стрит". Некоторые считают главного героя элитой современного мира, а на мой взгляд, это и есть мистер Шарикофф который продает ненужное барахло.
(Александр)
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
ФРАНЦ: Однозначно. Считать его элитой можно лишь по невероятной узости мысли, юному возрасту и яркой съемке Скорсезе.
Прототип, Джордана Белфорта, элитой никто никогда не считал, даже несмотря на кассовость «Волка с Уолл-Стрит». Да и «волком с Уолл-Стрит» его никто никогда не звал, просто для фильма нужно было цепляющее название.
Героя ДиКаприо Скорсезе сильно гламуризировал под современных рэперов. Тут встает вопрос – что есть элита? Трамп – элита? Джей Зи? Карди Би? Ларри Пейдж? Семья Марс? Семья Уолтон? Кардашяны – элита?
Люди не знают, Александр, что вообще они впихивают в это расплывчатое слово. Что конкретно они им хотят сказать. Что эти люди богаты? Трамп три раза, если не пять, объявлял о банкротстве. Что эти люди знамениты? Вы часто слышите о семье Марс? Что эти люди задают стиль и вкус? Карди Би в своем инстаграме сообщает, что у нее слишком тесные джинсы и поэтому её «киска» кричит ей: «мат, мат, мат, ты хочешь молочницу, мат?!». И там же эта барышня приспускает джинсы, чтоб «киска» её дышала.
О какой именно элите мы говорим?
Потому что изначально «элита» - это двор. Ближайшее окружение царя/короля/цезаря/конунга/императора – правителя, одним словом. Элита – это те, кто влияет на жизнь королевства/царства/империи.
С глобализацией всё стало каплю сложнее, но Джордан Белфорт на жизнь США и уж мира в целом не влиял точно. Никогда и никак. Джей Зи – тоже. И «элита» - это не пожизненный титул. Пока ты «при дворе», пока ты оказываешь влияние, ты, безусловно, «элита», а вот если ты заберешься в глушь к бурым медведям, откажешься от интернета или, наоборот, пустишься в загулы и хватку потеряешь, ты уже очень даже «уездное дворянство далекой губернии», если не меньше – если не «деревенский сумасшедший».
Отдельно хочется сказать про «ненужное барахло». Да! Вот тысячу раз – да! Биткоины те же самые. Отвратительно, когда большие временные и человеческие ресурсы (даже энергетические ресурсы – сколько на них электричества уходит) вбухиваются в ничто. Не в производство конкретных применяемых в жизни и необходимых для жизни вещей, даже не на производство роскоши (которая, как сказал Оскар Уайльд, необходимее всех иных необходимостей), а в переливание из пустого в порожнее. НО когда у тебя есть 7 млрд., которым ежедневно надо что-то жрать и особенно – что-то делать, а распределение работы происходит хаотично + эти миллиарды в массе своей – халатны, невдумчивы, роботичны – логично, что у тебя будут возникать производства самого немыслимого хлама, просто чтоб обеспечивать всю ораву деятельностью и едой. Это далеко не самый эффективный путь, уродливенький путь, его можно сделать куда приятнее и лучше, но, как Черчилль говорил о демократии: «это самая худшая форма правления, не считая всех остальных».
Мораль: если вам не хочется жить в мире «волков с Уолл-Стрит», зарастая хламом, информационным и вещевым, то вместо того, чтоб быть ПРОТИВ чего-то, как, например, тех же «волков со стенной улицы», хлама, переливаний из пустого в порожнее, стоит быть ЗА что-то. За мир, где люди способны читать, например. Не глазами по строчкам водить, а переваривать информацию. Где люди не избушки на курьих ножках, повернутые к миру задом, и к себе задом, ко всему – задом, а где они все-таки способны очаровываться и способны любить.
Легко быть против – против можно просто сидеть и покрикивать что-нибудь с кухоньки.
«За» требует начинать с себя, но куда более эффективно, поэтому я не отвечу вам: «да, главный герой из «волка» - это фу», я скажу: «вам не нравятся люди, которые видят в Шариковых элиту, изживайте Шарикова из себя, чтобы мочь объяснять таким людям, что такое элита, и как мир вообще функционирует».
Мы вот на «Вакцине от Идиократии», на «Ключах к книгам» помогаем людям от Шариковых в себе избавляться, захочется – заглядывайте.
Франц.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Вопрос был задан в паблике Вконтакте
14 марта - там пройдёт Лайф-трансляция, за тему которой можно проголосовать на стене.