Найти тему

Стоит ли поступать в университет?

Если вы заканчиваете обучение в школе, то эта статья для вас. Тут я собираюсь поделиться некоторыми впечатлениями от студенческой жизни. И не только своими.

Отучившись уже практически полтора семестра, я сформировала некоторое мнение по поводу той кухни, которая зовется высшим образованием в России. Стоит уточнить, что учусь я в педагогическом ВУЗе, и некоторые моменты будут связанны именно с этим.

Куда поступать и поступать ли вовсе - вопросы не из легких, и я довольно долго пыталась на них для себя ответить. По стечению многих обстоятельств, вышло то, что вышло.

  • Первым моим впечатлением от университета было отсутствие четкой организованности. Но тут, конечно, сами собой проводятся параллели со школой, где все очень строго и страшно. На самом деле, в ВУЗах просто все немного расслабленнее и спокойнее. "Все сделаем, но сначала кофе допьем".
  • Все опаздывают. На минуту, на пять, на десять, на полчаса, даже преподаватели. Особенно преподаватели. Ну и про пары частенько забывают. И не только про пары.

Реальный диалог с преподавателем во время сессии:

-А вы что тут сидите? Кого ждете?
-Вас...
-...А что у нас?
-Экзамен.

  • К тебе относятся по-человечески. Как к адекватному, взрослому человеку. В педагогическом называют будущими коллегами и относятся соответствующе. Дикий контраст после школы, где ты и в 11 классе непутёвое дитя.
  • У тебя относительно большое количество свободного времени. По сравнению со школой, где на каждый день задают по 7 уроков, написать на выходных несколько конспектов - сущие пустяки. Конечно, количество заданий зависит от вашего направления, но в любом случае вам будет комфортнее, чем в школе.
  • Атмосфера в целом. Если из школы хочется бежать в ту же секунду, как прозвенел звонок, а с утра в голове лишь одна мысль - "как бы пережить это все", то в универ ходить хочется. Конечно, зависит от преподавателей и одногруппников, но такого, как в школе, тут явно не будет. Лично мне нравится ходить в универ, я не против задерживаться там после пар, люблю сидеть с чашечкой кофе в буфете или залипать в читальном зале.
  • Я долго не была уверена в том, стоит ли мне идти в пед. За то недолгое время, что я проучилась там, я поняла, что, скорее всего, стоило. Это широкое и интересное направление, включающее в себя не только бытие школьной училкой, как вам по большей части будут говорить. Педагог - это в первую очередь постоянно всесторонне развивающаяся личность.
  • На вас всем все равно. В хорошем смысле. Это заставляет вас самому нести за себя ответственность и понимать, что то, что вы делаете, нужно исключительно вам. Насколько обратная ситуация в школах, пожалуй, пояснять даже не стоит.
  • Сессия или "не так страшен черт как его малюют". Главное - сдавать все вовремя в течение семестра. Обычно преподаватель на первом своем занятии сразу перечисляет все свои требования для допуска к зачету или же получения автомата. Делайте все постепенно и трудностей не возникнет.

В целом, университет, помимо знаний (которые по большей части добывать будете вы сами!) - это интересный опыт. Я считаю, что он необходим как настоящая школа жизни, но лишь в случае, если вы сами в этом заинтересованы. Поступление для галочки - обман и нервотрепка для вас же самих.

П.С. Все сказанное в статье - субъективно и является результатом наблюдений и общения со студентами, а также собственным опытом, который вполне может быть отличен от вашего.