Сегодня продолжу тему перевода наших детей на заочное обучение. А точнее, расскажу о том, как мы оплатили обучение материнским капиталом.
Перевелись мы в "Первую школу" города Москвы. Это частная школа, которая работает совместно с интернет-порталом "Интернетурок". Можно было выбрать семейную или заочную форму обучения. Мы выбрали заочную, так как обучение можно было оплатить материнским капиталом, и мы решили этим воспользоваться.
Историю о том, как мы оформлялись, какие документы нужны и как у нас все это прошло можно почитать здесь.
На самом деле с оплатой материнским капиталом у нас не было никакой сложности. Документов для этого нужен минимум. Школа все выслала вместе с нашими экземплярами договоров.
Для подачи документов на оплату нужны были:
- копии договоров на обучение детей
- копия свидетельства о государственной аккредитации школы с приложением
- копия лицензии школы с приложением.
Все копии должны быть заверены школой на каждой странице.
Еще я брала с собой паспорт, снилс и сертификат на материнский капитал (оригиналы). Все необходимые копии у меня сделали уже в ПФР
На оплату согласно договора школа давала нам 3 месяца. За это время все реально успеть, даже если случаются какие-то неожиданности, как у нас...
Мои дети не ходят в школу. Как мы к этому пришли
Все дело в том, что материнский капитал я получала в Троицке. А сейчас живу и прописана в другом городе. А материнский капитал остался там... Странная система, правда? И для того, чтобы им воспользоваться, мне нужно было сначала его перевести в город, где я сейчас живу.
10 сентября я подала заявление на запрос материнского капитала в свой город. Ждала его 10 дней. Все оформляется непосредственно в ПФР
20 сентября я подала документы на оплату. Процесс подачи документов занял у меня 2,5 часа на двух детей. Сотрудник снимал кучу копий, сканировал, прикреплял, отправлял какие-то запросы в программе. А я сидела и ждала... Чтобы расписаться и получить уведомление. Все оказалось очень долго... Так что запаситесь терпением.
На рассмотрение документов ПФР отводится месяц. Потом по почте должно прийти заказное письмо с решением. В принципе можно все отслеживать в личном кабинете на сайте ПФР. Но на практике там указывается статус - на рассмотрении до перевода денег в школу.
Мне заказное письмо с решением пришло 23 октября. А 26-ого деньги уже были перечислены школе (хотя на эту операцию отводится 2 недели).
Всего, учитывая все возникшие проволочки, у меня на оплату ушло 1,5 месяца. Мне кажется, что это достаточно быстро. Главное в сроки уложились. Никаких дополнительных документов у меня больше не требовали. Как я поняла, главное, чтобы у школы была аккредитация и она присутствовала в базе ПФР.
А Вы уже использовали материнский капитал?
Если вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.