На прошлой неделе мы начали цикл статей BIS ART GALLERY "Почему так дорого?!", где мы хотим наглядно рассмотреть несколько примеров формирования цен на искусство, посредством влияния различных факторов.
Сегодняшний выпуск посвящается картине, скинутой с пьедестала после торгов дома Christie's в 2017 году.
Если говорить о картине, занимающей сегодня второе место на мировой арене по продаже на открытых торгах, эта работа кисти основоположника кубизма, первопроходца в экспериментальной живописи ХХ века, и одного из самых узнаваемых творцов этого столетия.
Любопытный факт: Пикассо удерживает первую позицию и в списке самых «воруемых» художников. Более 550 его картин считаются похищенными в настоящее время.
"Алжирские женщины" Версия О. Пабло Пикассо от 1955 года
Уже за это не жалко заплатить $100 млн. Если они у вас есть, конечно.
Стартовая цена "Алжирских женщин" была $142 млн. Прошу заметить, на $42 млн выше, чем у Сальватора Мунди!! А всё почему? Потому что такой "бренд", как Пикассо, "употребляется как шоколад, даже когда ты не голоден".
Ещё при жизни испанский художник был признанным гением, а после смерти он получил статус самого дорого художника в мире. Ведь именно работа Пабло Пикассо является первой, перешагнувшей рубеж сотни миллионов долларов на аукционных торгах. Первая сенсация произошла в 2004 году на аукционе Sotheby’s: покупатель, пожелавший остаться неизвестным, приобрел картину «Мальчик с трубкой», 1905 года за 104 168 000 долларов. До 2004 года на аукционах не выставлялись работы Пикассо такого уровня и стиля. Это и сделало лот уникальным и столь дорогим.
После себя Пикасо оставил огромное количество произведений в разнообразной технике (живопись, графика, скульптура, керамика). Но не менее значимыми является внесенный им вклад в мировое искусство. А так же память, которую он о себе оставил.
Мировую известность получил символ Всемирного конгресса сторонников мира.
А также во многих странах мира даже выпускались марки, посвященные художнику и его творчеству. Всё это создает и поддерживает "бренд" Пикассо.
В 1950-е годы Пабло Пикассо писал множество вариаций на тему известных мастеров прошлого, которыми он восхищался, Гойи, Веласкеса, Мане, прибегая к своей скандальной манере письма. Этот холст Пикассо принадлежит к серии из 15-ти работ, получивших названия от "А" до "О" латинского алфавита. Данная работа "О", написанная в 1955 году, соответственно является последней из этой серии. Алжирские девицы написаны под вдохновением от работ Делакруа.
И надо сказать, что предположительно сама серия связана с почтением памяти Анри Матисса, скончавшегося годом ранее. Матисс был одним из художников, кто нередко обращался к образу гаремных красавиц, "одалиск".
Серия "Алжирских женщин" представляет с собой отличный пример зрелого поствоенного творчества Пикассо. Эта картина является совокупностью творческих поисков художника.
Проблем с атрибуцией "Алжирских женщин" не было: провенанс у картины прозрачен, посему, можно быть уверенным, что кота в мешке ты не получишь.
Она была представлена в год написания на выставке в Париже, которая продемонстрировала самое полное собрание всех работ художника. Всего лишь один год картина была предъявлена публике на всеобщее обозрение. После "Алжирские женщины" были куплены семьей Ганц, являвшимися самыми крупными коллекционерами творчества Пикассо. В 1997 году, картина впервые попала на торги в Christie's и была продана (всего) за $31.9 млн , как говорят, саудовскому миллиардеру из Лондона.
В 2008 году картина "вышла из тени частной коллекции" и поучаствовала в выставке в Лувре.
Шесть лет спустя, в 2015 году, вернувшись вновь в стены аукционного дома Christie's , "Алжирские женщины" были проданы с молотка за 11 минут за $160 млн, ещё $12 млн с"небольшим" были перечислены дому Christie's как проценты. Вновь Пикассо приобрёл статус самого дорогого художника благодаря бывшему премьер-министру Катара, Хамаду бен Джасим бен Джабер из династии коллекционеров современного искусства Аль-Тани. Все уже в курсе, что в конце 2000-х Катар точно определился с одним из направлений вложений - это изобразительное искусство. По сей день конкуренция нефтяных стран персидского залива продолжает смело влиять на рынок искусства и бить все рекорды.
О коллекционерах из стран Персидского залива вы можете почитать в первой части цикла.