Найти тему
Омчанин

Прогулки по омскому Кировску: "Самарская" сторона

Эта заметка может быть интересна омичам из Старой части Кировского района, бывшим и нынешним. Мы уже побывали в немецкой части Старого Кировска. Теперь очередь "самарской" части.

Продолжаем прогулку по Старому Кировску и перебираемся на другую сторону железной дороги. Перед нами - бывший Куломзинский выселок, который стал в 20-е годы центром г. Ново-Омска, а затем и Кировского района г. Омска. Сохраняет он это звание до сих пор, несмотря на то, что на Левом берегу Иртыша (ЛБИ) выросли многоэтажные микрорайоны, поскольку районная администрация и почти все остальные службы района находятся именно здесь, в Кировске.

За Куломзинским выселком вскоре, в 10-е годы 20 века возник и Самарский выселок, а уже в советское время между ними ближе к реке появился поселок нефтебазы, а дальше - поселок Кожзавода. Ну, а ядро Кировского района в 20-е-30-е годы окончательно оформилось как крупнейшая промышленная зона Омска, связанная с хранением и переработкой зерна. С одной стороны именно с этой стороны города были и есть основые сельхозрайоны, плюс  - две важнейших транспортных артерии: Иртыш и Транссиб. В месте их сопряжения построли спецальную жд станцию "Куломзино-Перевалка", ныне "Карбышево-1-Перевалка" и самый большой за Уралом элеватор Кировск-Омский. Удивительно, но главная башня элеватора до сих является самым высоким зданием в г. Омске, более 70 метров. Вот его фото 50-х гг. Две линии автопогрузки в порт!

Другой достопримечательностью этого района был первый мост через Иртыш, понтонный, который располагался в створе нынешнх улиц Южной в Кировске и Заводская в Порт-Артуре.  Вот его можно видеть на карте 1940 года. Он был построен в середине 30-х годов и просуществовал до ввода Ленинградского моста в 1959 году. Осенью понтонный мост разбирался, весной - появлялся вновь. Для прохода судов его разводили.

.
.

Ну, а теперь по традиции 10 интресных фотографий "Самарского" Кировска, все кликабельно.

1. Старый зерновой причал, который наглядно показывает обмеление реки Иртыш.  

2. Уникальные, единственные оставшиеся в черте города ледорезы. Защищали суда, стоящие на погрузке у элеватора от льдин, что плыли по протоке. Сейчас лишь показывают обмеление реки. Деревянные сваи рядом с ними - возможно, остатки причала понтонного моста. Возможно, что и ледорезы были частью этого моста.

3. Погрузочная башня элеватора, которую отлично видно на фото 50-х годов. Что было, и что стало (((

4. Неожиданный квартал "сталинских" домов. Выглядят абсолютно для Кировска инородно! Построены для работников элеватора в 50-е годы, ул. Ялтинская. Знаменита еще и тем, что на ней жила супруга Вилли Токарева.

5. Артефактое здание. Заводоуправление кожзавода!

6. Жилой дом. Уникален облицовкой - ничего подобного я не видел больше нигде. Из чего эти плитки я так и не понял, похоже на какой-то прессованный картон.

7. Это не Нефтяники, а бывший военный городок в Кировске. Между ул. Центральной и Южной

-9

8. Одна из немногих сохранившихся водонапорных башен железной дороги. Подавала воду в паровозные колонки ст. Куломзино. По назначению давно не функционирует.

9. Кировск-Омский элеватор. 300000 т хранения. Башенка с фото №3 - прямо по центру кадра. Кроме него в Кировске еще 3 элеватора.

-11

10. Вид с главной башни элеватора в сторону "родственных" элеваторов ОАО Мельница и Комбикормового завода (вдали) и центра Кировска. Внизу под нами - остатки станции Карбышево-1-Перевалка. Чуть справа - уже снесенный путепровод. Прямо вдали - труба КРК, как связь старого и нового Кировска. Кликабельно, как и все остальные фотки!

-12

Спасибо за внимание. Оригинал поста https://omchanin.livejournal.com/11657.html