История студента швейцарской бизнес-школы IMD Александра Бурасова
Идея о получении МВА не раз приходила мне в голову. 5-7 лет назад она была достаточно далекой: мне нравилась моя работа, знаний хватало и в целом было не очень понятно, насколько мне нужно получать еще одно образование.
Я люблю учиться - у меня три диплома (базовое химическое образование Менделеевки, дополнительный диплом переводчика и второе высшее по менеджменту в ГУУ), поэтому я пассивно мониторил, какие возможности есть в моей химической отрасли.
Про бизнес-школу IMD в Лозанне я узнал еще в 2012 году: среди моих коллег было пару выпускников. Я читал про швейцарских студентов МВА, но не соотносил это с собой. Это казалось чем-то нереальным и очень дорогим: 85 000 франков (около 5,6 млн ₽) сама учеба и примерно 36 000 (2,4 млн ₽) на жизнь в течение года.
В 2014 году я поймал себя на мысли, что моих накоплений практически хватает на учебу в швейцарской бизнес-школе. Но произошел резкий скачок валют и на учебу нужно было теперь вдвое больше. Стоимость образования стала моим личным индексом гамбургера.
Шел 2018 год. Еще летом ничего не предвещало перемен. У меня стабильная работа в крупнейшей российской компании, семья и маленький ребенок. Мы планируем отпуска и присматриваем жилье для себя.
Внезапно в августе я вижу новость о том, что Сколково дает гранты на обучение на своей МВА-программе. Причем впервые есть шанс получить полную оплату обучения.
Программа Сколково позволяет сочетать работу и обучение: студенты учатся 4 дня (среда-вс) в месяц, что очень удобно.
Шутка жизни в том, что я прочитал это в блоге Андрея Шапенко - профессора Сколково, а в прошлом выпускника IMD, он много писал про учебу в Швейцарии и я давно с интересом читал его.
Сколково
Поступление в Сколково состоит из нескольких этапов.
Сначала нужно заполнить анкеты, прикрепить отсканированные дипломы, указать контакты 2 рекомендателей. Кроме того, нужно резюме и мотивационное письмо.
Далее онлайн-тестирование на логику. Оно состоит из 3 частей - математика, анализ текста, логика. Все выполняется на время. Задания не самые сложные, для решения достаточно школьного курса математики, но без тренировки можно растеряться. Тренировочные упражнения доступны в сети или можно попросить их у куратора школы. Проходной балл по каждой части -средний и выше среднего.
Затем - тестирование по английскому. Оно также выполняется в онлайн- формате. Многие задания проверяют логику и понимание текста. Есть часть на аудирование и речь, для которых нужна гарнитура.
Я сдал все с первого раза, но советую тренироваться.
После прохождения теста нас пригласили на собеседование и ассессмент на кампус. На этом этапе нужно заплатить адмиссионный сбор 150 евро. Собеседование проходило с представителем школы, нужно было рассказать о своем опыте и пояснить цели обучения.
Асессмент - это череда групповых и индивидуальных заданий, многие - в игровой форме. Асессмент проходил каждую неделю: каждый раз набирали группу порядка 8-10 человек.
Все прошло в очень дружественной обстановке, мне понравилось в Сколково.
Если вы готовы учиться за свой счет (цена 60 000 евро за 1,5 года), то испытания для вас закончены. Но я подавался на грант. Кстати, ради него мне даже пришлось на день раньше вернуться из отпуска.
Изначально в школу пришло более 2500 заявок на грант, по итогам отбора осталось 100 претендентов. Гранты разыгрывали в 2 форматах: 50 человек решали кейс, и 50 защищали свою бизнес-идею (на старте вы сами выбираете, в каком формате участвовать). В каждой группе был 1 полный грант (100% оплата), два 50% - гранта, далее 30-20-10 процентов скидки.
В итоге я выиграл полный грант.
IMD
По мере того как я очень спонтанно (а это качество мне не свойственно) начал подготовку в Сколково, я стал подумывать, а не поступить ли и в IMD. Сначала мне самому казалось, что это шутка и нереально. Жена поддержала меня, я решил попробовать - на тот момент это была скорее авантюра, чем план. Тем более средний возраст студента западной школы МВА – 27-28 лет, в IMD - чуть выше - 31-32. Но все равно старше 35 - единицы. (не путать с executive MBA, где студенты в основном 35-40). Мне исполнилось 34 и я понимал, что по сути это мой последний шанс.
К IMD я готовился параллельно со Сколково. Алгоритм поступления похож: анкета, резюме, мотивационные письма, рекомендатели - только все на английском. В IMD я тоже подавался в сжатые сроки.
В отличие от Сколково надо было обязательно сдать GMAT - он сложнее, чем сколковский тест на логику и математику. Пособия по подготовке также доступны в сети.
Стоимость GMAT – 250 долларов, он сдается очно в аудитории в Москве. Все очень строго: все оставляют сумки и телефоны на входе. За нарушение правил, могут выгнать. его можно сдавать не чаще 5 раз в год и не больше 8 раз за жизнь.
Я очень боялся за GMAT - начитался кучу историй, что люди несколько лет сдают этот экзамен. На пробных тестах мне всегда не хватала пару баллов до нужного результата. В итоге я набрал даже на 10 баллов больше необходимого минимума.
Надо отметить, что мой куратор в IMD поддерживала меня, уверяла, что я успею предоставить вовремя документы и если что, школа немного подождет.
После GMAT меня пригласили на собеседование и ассессмент на кампус в Лозанну. Даже на этом этапе я еще относился к поездке как к авантюре, думая, что просто появился повод провести пару дней в красивом городе. Мы поехали вдвоем с женой и совместили собеседование с мини-отпуском.
После Сколково мне был достаточно понятен формат ассессмента. На этот раз участников было меньше - 7 человек. Было немного по-другому работать на английском с мультиязычной командой, нужно было больше времени для понимания собеседника.
Плюс у нас было больше активностей, чем в москве: общение с выпускником, ролевая игра и решение кейса с профессором (демо-версия занятия)
В итоге меня взяли.
Между хорошим и хорошим
На этапе поступления мы не раз обсуждали в семье, что делать, если я поступлю в обе школы. Считали бюджет. Несмотря на накопления, швейцарский сценарий казался сложно подъемным.
Еще сложнее было сделать выбор между полностью оплаченным обучением в Сколково (плюс я не терял бы работу и доход) и IMD, где нужно было платить за себя, плюс увольняться да еще и платить за жизнь в другой стране.
Как я принял решение
1. Обсудил на работе
Я работаю в большой структуре и рассказал о поступлении 3 руководителями по иерархии. Двое отметили преимущества западного обучения.
Изучив списки студентов IMD разных лет, я обнаружил, что в моей компании работают 3 выпускников. Я подробно расспросил их об опыте и перспективах, сделав вывод, что перспективы скорее есть.
Более того, генеральный директор нашей организации - один из самых успешных российских топ-менеджеров - тоже учился в IMD.
Я записался к нему на прием. Возможно, эта встреча была определяющей для меня. Несмотря на то что учеба - это нереально яркий период, все равно главный вопрос о востребованности диплома. После разговора я сделал вывод, что западное образование востребовано в нашей компании. Никто не продвинет тебя автоматом после диплома, но качественное образование дает множество навыков для роста, и эти навыки востребованы в России.
2. Обсудил в семье
Моя семья поддержала меня, что было для меня важно. С этого момента решение превратилось в цель и мы решали конкретные задачи по переезду.
3. Обсудил финансы
Финансовый вопрос все равно оставался наиболее сложным. Семейные накопления не покрывали всех расходов. На обучение школа предлагала кредит - он оформляется в валюте, но возвращать его можно через полтора года, то есть после выхода на работу. На учебу я взял кредит.
В итоге я уволился с работы. На год жизни в Лозанне требовалась сумма, по оценкам школы, порядка 36 000 франков (эта сумма для достаточно комфортной жизни, учитывая транспорт, досуг, траты на одежду и кафе). На нее были заложены накопления, но по моей практике можно жить экономнее, собственно высокая нагрузка оставляет мало времени на посещение ресторанов и шоппинг.
Плюс школа дает скидки индивидуальные студентам, которые испытывают сложности. Вместе с пакетом документов я приложил справки о доходах и письмо с объяснением, почему мне нужен грант. Мне уменьшили сумму обучения почти на треть.
Кроме этого, школа пошла мне на встречу со сроками оплаты суммы. По правилам, половину стоимости нужно было внести сразу после зачисления, мне было сложно это сделать и мне разрешили взять отсрочку. Из полной суммы 85 000 франков по правилам 30 000 нужно было заплатить в ноябре, но я оплатил 15 000. Оставшуюся сумму я заплатил в новом году с кредитных средств.
Настоящие выводы, стоила ли игра свеч, наверное, разумнее подвести через пару лет. Но я рад, что решился. Долгое время, моя нынешняя жизнь казалась мне абсолютно недоступной, но если подробно изучить вопрос, не бояться вести переговоры со Школой, то оказывается не так уж все страшно.