Для чего ссорятся близкие люди в семье? На самом деле, цели (осознанные или неосознанные) могут быть разными.
Вариант первый. Кто-то пришел домой в плохом настроении и ему хочется дать волю своим отрицательным эмоциям. На ком проще всего сорваться? Конечно, на ближайшем окружении. Потому что в этом случае последствия будут минимальными: не уволят с работы, не перестанут общаться насовсем, не арестуют. То есть, близкие люди выполняют, в данном случае, роль громоотвода. Молния сверкнула, ударила, но никаких видимых разрушений нет.
Вариант второй. Борьба за власть. Не важно, по какому поводу ссора, главное, стороны остались при своем мнении, «не прогнулись», отстояли свои позиции. Часто подростки в борьбе за независимость от родителей воспринимают «в штыки» любое их высказывание и затевают ссору как бы на пустом месте.
Вариант третий. Супружеская ссора помогает избежать близости, как душевной, так и половой. Бывает так, что кому-то из супругов по той или иной причине не хочется заниматься любовью. Иногда бывает удобно поссориться вечером, после ссоры перестать разговаривать и «на законных основаниях» лечь спать раздельно.
Вариант четвертый, противоположный предыдущему. Супруги ссорятся для того, чтобы как-то освежить, взбодрить отношения. И после бурной ссоры следует бурное примирение.
Бывает и так, что супруг зол или обижен на партнера за что-то, но по той или иной причине не считает себя вправе предъявлять по этому поводу претензии, а высказать раздражение хочется, поэтому находится другой повод.
Наконец, бывают так называемые конструктивные ссоры. В этом случае люди не соглашаются друг с другом по какому-либо конкретному вопросу, во время спора не переключаются на другие темы, отстаивают свое мнение потому, что им на самом деле кажется, что так, как думают они, будет правильно для всех. Признаками конструктивной ссоры являются обсуждение конкретного вопроса, поиск компромисса, отсутствие оскорблений. Как правило, люди поссорившись, не обижаются друг на друга, а находят устраивающее всех решение.