Найти тему

Чудак Хундертвассер

Если кто-нибудь из читателей бывал в Вене, то там, возможно, им показали "Дом Хундертвассера". Это сравнительно новая венская "фишка" со всеми приличествующими атрибутами: сувенирами, плакатами, книгами, туристами...

Мне довелось побывать в столице Австрии в составе целого автобуса архитекторов, поэтому нам это строение, естественно, было явлено. Во время экскурсии от одного из моих маститых попутчиков я и услышал слово "китч". Понятие это означает халтурку, безвкусицу, грубую поделку. Говорят, что Леди Гага - тоже китч (в частности, её кричащие наряды, несовместимость цветовых соотношений).

Леди Гагу я, правда, не видел, и даже ею не интересовался. Зато видел "Хундертвассера", то бишь то, что он "наваял". Думаю, что это примерно то же самое.

-2

Сам архитектор родился в 1928 году в Вене. При рождении он получил имя Фридрих Штовассер. Был художником-самоучкой. Немного посещал Академию в Вене, но потом ему там, по его словам, стало скучно.

В 1949 году Штовассер поменял фамилию. Он просто перевёл на немецкий язык первую часть своей настоящей фамилии, и получилось "Хундертвассер". "Вода для меня - одна из главных стихий", - объяснял он потом.

Свою архитектурную концепцию Хундертвассер изложил в нескольких манифестах, а затем воплотил во множестве проектов. Его Идеальный Дом — это безопасная уютная нора, которую сверху покрывает трава, причём эта нора со множеством окон-глаз. Позже, в Новой Зеландии, он построил такой дом, где крыша переходит по бокам в холм. На ней даже растёт трава, которую иногда приходят пощипать бараны.

А это "пивная башня" высотой 35 м по проекту Хундертвассера в Авенсберге, Бавария
А это "пивная башня" высотой 35 м по проекту Хундертвассера в Авенсберге, Бавария

Хундертвассер считал, что людям нельзя жить в одинаковых домах-коробках - им от этого плохо. Каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него, куда рук и кисти хватит (не говоря уже о внутренности дома). Он возглавил несколько проектов по реабилитации бывших мануфактур — унылых коробок, которые он превращал в сказочные терема. Как и Антонио Гауди, Хундертвассер широко использовал битую керамическую плитку: делал из неё мозаику, расцвечивающую до этого ровную и тоскливую поверхность. Он также насаживал на дома золотые или голубые купола-маковки, нарушающие монотонность прямой крыши, и оборудовал в стенах ниши для деревьев.

В 1961 году поменял своё имя Фридрих на Фредерик, затем - на Фридерейх, и в конце концов - на Фриденсрайх ("богатый миром" - это, видимо, на старом немецком).

Дом Хундертвассера в Вене, который мы видели, был построен в 1983-1986 годах. Автор считал его вершиной своего творчества. Правда, на нору он не очень похож. Но довольно забавный.

-4

Всего в доме имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в жилой комплекс входят в общей сложности 250 деревьев и кустарников. Согласно "Википедии", здание это отличается «холмистой» этажностью, крыша его покрыта почвой с кустарниками и травой. Внутри же некоторых комнат-ниш посажены деревья.

В офисах, квартирах и на террасах мы не были, а походили лишь где-то в вестибюле, посетили уборную с разбитым зеркалом (там вроде бы даже был платный вход).

Чудак-архитектор спроектировал ещё несколько подобных строений, и они потом появились в разных уголках мира. Автор этих объектов носил носки из разных пар, и совершенно этим обстоятельством не смущался. Умер он в 2000 году, похоронен в Новой Зеландии.

Что я могу сказать? Конечно, жить в одинаковых домах-коробках - плохо. Но и строить норы для людей - тоже не слишком хороший тон...

В общем, здесь произошло так, как это было в случае с Пикассо, и как это, наверное, часто бывает в нашу эпоху постмодерна - один чудак над всеми "прикололся", а все ему хлопают!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ!