Найти тему

Танк «Черчилль». Или приключения британца в СССР.

Танк "Черчилль"
Танк "Черчилль"

Начало создания тяжелого танка поддержки пехоты «Черчилль» в 1940-ых была обусловлена началом Второй мировой войны, с оглядкой на уже имеющийся опыт Первой мировой.

В частности по действующей в то время у британцев требованиям ведения войны либо в обороне, либо окопной войны (по сути своей все чаще Первая мировая война сводилась к стратегии, кто кого пересидит в окопе, с периодическими атаками и контратаками противника, а вот уже при появлении первых танков стратегия боевых действий будет меняться и становиться мобильней), требовался концептуально новый танк для поддержки пехоты. Тем самым танк «Черчилль» изначально проектировался как танк для поддержки наступления пехоты при штурме различного рода укреплений, минных полей, огневых точек, чем и были обусловлены технические решения, примененные в нем при проектировании.

Первые товарные танки стали выпускаться к июню 1941 года, в течении года после начала проектирования. Такие сжатые сроки были обусловлены началом неминуемой войны с Германией, и большими потерями бронетехники в войне во Франции.

Премьер министр (он же Министр Обороны) Великобритании У. Черчилль тестит "Черчилль"
Премьер министр (он же Министр Обороны) Великобритании У. Черчилль тестит "Черчилль"

Из тактико-технических характеристик «Черчилля»:

1) бензиновый карбюраторный 12 цилиндровый двигатель «Бедфорд», мощностью 350 л.с. (это уже в модернизированном варианте, до этого мощность составляла 300 л.с., что очень сказывалось на динамике), и объемом почти 22 литра;

2) ходовая часть имела гусеницы огибающие весь корпус танка и имели по 11 сдвоенных катков диаметром 254 м.м. (к плюсам таких небольших катков и большого их количества в возможности продолжать движение при уничтожении нескольких катков в бою);

3) масса танка 37,9 т., длина 7442 мм, ширина 3251 мм, экипаж 5 человек, средняя скорость по шоссе 25 км/ч, количество выпущенных экземпляров 5 640 шт.;

4) толщина брони спереди 102 мм., на модификации MK I-VI и 152 мм на VII-VIII, борта 76 мм и корма 64 мм.;

5) устанавливались пушки калибром 57 и 76 мм, либо гаубицы 75 мм и 95 мм., средний боекомплект 58 снарядов.

Танк "Черчилль" вид сбоку
Танк "Черчилль" вид сбоку

По программе ленд-лиза в СССР было всего доставлено около 250 танков, первые 10 танков с конвоем PQ-17 (печально известному широкому кругу). К 1944 в ходе военных действий более 200 танков были потеряны.

Основным недостатком «Черчиллей» можно назвать общую низкую надежность агрегатов танка, по многим мелочам танк был вынужден находится в ремонте, слабая подвеска, слабое 57 мм орудие, и также на первых партиях танков имелись проблемы с проходимостью гусениц (впоследствии гусеницы доработали). Зато бронирование какое… Некоторые танкисты Красной армии хвалили бронезащищенность «Черчиллей».

Подбитый "Черчилль"
Подбитый "Черчилль"

Одним словом танк «Черчилль» внес свою лепту в ходе войны, но так чтобы говорить о каких то прорывных вещах тут не приходится, да и довезли их союзники по ленд – лизу конвоями в очень малом количестве.

Если статья понравилась, то поставьте лайк, подписывайтесь.