Найти в Дзене
Политика в глаз

Встреча на уровне МИД РФ и Австрии

По данным сайта МИД РФ, сегодня (12.03.2019г) состоялась пресс-конференции по итогам переговоров в Москве Министра иностранных дел России С.В. Лаврова и Федеральным министром европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики К.Кнайсль.

Справа С.В. Лавров, слева Федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики.
Справа С.В. Лавров, слева Федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики.

На пресс-конференции о переговорах Лавров сказал: "несмотря на известную непростую ситуацию в Европе, отношения между Россией и Австрией развиваются поступательно в различных сферах". "В центре нашего внимания было состояние торгово-экономических и инвестиционных связей." "Товарооборот за прошедший год увеличился на 42,7 %, приблизившись к $ 6 млрд."

Министры отметили, что успешно реализован проект "перекрестного" Года музыки и культурных маршрутов. На историко-мемориальном направлении плодотворно функционирует двухсторонняя комиссия историков. В 2019 году программа "Года молодёжных обменов", в рамках которого состоятся многочисленные концерты, выставки, творческие фестивали.

Лавров: "О взаимном настрое на расширение контактов по линии научных и деловых кругов, гражданского общества свидетельствует и подписанное нами сегодня "Совместное заявление о создании российско-австрийского Форума общественности "Сочинский диалог".

На вопрос журналистов о состоянии дел нынешнем кризисе Совета Европы, Лавров отметил, что в Европе абсолютно большинство за возвращение всех прав РФ в ПАСЕ. Буквально 5-6 стран следуют русофобской линии Вашингтона, среди которых Великобритания и Украина распространяющие слухи, что Россия "махнула рукой" на ПАСЕ, Лавров заявил, что это - "неправда".

По поводу ДРСМД, Кнайсль заявила, что "если бы ДРСМД не было, то мы не смогли бы общаться как сегодня!"

Достаточно острый комментарий озвучила Кнайсль в адрес США на вопрос о возможном наложении санкций Вашингтоном на австрийскую компанию участвующую в Северном потоке - 2 (СП - 2): "Если США накажет определённые предприятия, связанные с СП - 2, то такое действие не впишется с точки зрения в международное право. Возникновение данного вопроса может родить ещё больше вопросов."

Трактовать ответ Кнайсель можно и как ответные меры, возникновение вопроса действиями США, может вызвать озвучивание ответных вопросов, которые сейчас не озвучиваются.

Ещё один прозвучал много говорящий ответ на вопрос: не разделяется ли Австрия с ЕС в общении с Россией. Кнайсль ответила: "индивидуальный подход не разделяет ЕС и Австрию в отношении с Россией, если Австрия будет дальше придерживаться принципиального отношения к России по пяти вопросам ситуации на Украине".

То есть можно развивать отношения со всеми, только при встрече страны ЕС нам должны озвучивать публично: "Имейте в веду, мы на стороне Украины".

Спасибо, что прочитали.