Найти тему
Время,вперед!

Откуда есть пошёл русский водяной.

На самом глубоком дне широкой реки живут водяные, коварные и хитрые хозяева рек и озёр, повелители русалок, призывающие дев подбирать в корзинки жемчужные перлы с морского дна.

Водяной в своей воде Царь, его слушаются рыбы и он повелевает русалками. Самых больших рыб он запрягает в колесницу, на которой объезжает хозяйство, ожидающее его заметливого взгляда. Люди давно приметили ,что любит водяной впрягать в свою упряжь сома с большой головой и огромными толстыми усами. На Дону сома величают «чертовым конем» и знают, что когда водяной летит сквозь речную толщу, усы сома ему вместо вожжей. Пойманного сома лучше не бранить, чтобы не услыхал водяной и не вступился за него, утопив рыбака. Сомы, когда велики, отправляются по разным поручениям водяного и помогают ему доставлять на дно утопленников, подкарауливая добрых людей в тростниках и заводях и утаскивая их под воду. От того в некоторых селах есть сома строго-настрого запрещено.

Водяной живет на границе мира людей и духов. Позвать его не сложно, достаточно просто замутить чем-нибудь подходящим воду во владениях водяного - да, хоть бы и прутом от плакучей прибрежной ивы или ракиты. Увидев такой непорядок, водяной непременно выберется на поверхность узнать причину такой неурядицы. Не всегда встреча с ним сулит человеку добро. Увидев смельчака водяной начинает задавать ему загадки, обещая выполнить заветное желание, а сам в это время надеется хитростью заманить смельчака себе на дно. Иногда, правда, человеку удается обмануть водяного и разгадать его уловки, тогда он уходит от берега с дорогими подарками в золоте и серебре, а водяной исполняет любое, даже трудное желание. Но такое случается редко. Водяной хитер и обмануть его не просто, проигравшего он утягивает к себе на дно, погружая в морочный сон. На дне у водяного в услужении ходят утопленники, которых уже он сумел заманить к себе когда-то. Многие из них попали на морское дно, погнавшись за красавицами русалками, которых отправил за свежей кровью на берег водяной Царь. Покойники наряду с рыбами - подводное воинство водяного Царя.

Развлекает себя водяной навевая бури, собирая сокровища, ударяясь в заклады с мужиками. Когда в весенние половодья река выступает из берегов, сметая на своем пути всё, что встретит, люди говорят, что это водяные погуляли у себя на свадьбе, отдавшись буйному веселью и разудалым пляскам.

Свадьбы у домовых празднуются с размахом. В жены берут утопленниц, которые за свой нрав были прокляты отцом или матерью, и от того попали в лапы к нечистой силе. Почитать родителей - главная защита девушки от горькой участи. Оженившийся домовой живет на дне в больших каменных палатах среди тростников и осоки. У них много детей, которых водяные любят и холят. Когда у водяного жена на сносях, он принимает человеческий облик и отправляется в город повивальной бабкой, уговаривая её щедрыми посулами серебра и золота. Родившиеся дети водяных очень некрасивы, поэтому водяные охотятся за красивыми людскими детьми. Часто они подкладывая свое уродливое дитя незаметно в люльку вместо человеческого во время страшной грозы с громкими раскатами грома. Этих детей издревле звали «подменышами» и береглись от такой проказы.

Настоящий Водяной-водовик любит омуты и водовороты, он крутит в них зазевавшихся ротозеев, не давая им выплыть, даже если силы у тех ещё много. Поэтому все, кто знает, остерегаются таких мест, да и просто не лезут в незнакомую воду. Если водяной живет в болоте , в пруду или в озере, то называет он себя болотняник.

Есть много интересных сказок про водяных. Их можно найти у Афанасьева, в народных сказках и былинах "Садко", "Варвара краса - длинная коса", "Морской царь и Василиса Премудрая", "Как рыбак водяного обманул". Есть замечательные авторские сказки "Водяной" Алексея Толстого, "Про водяных" Чапека, чудесная детская сказка про водяного-малыша и его взрослого папу "Маленький водяной" Отфрида Пройслера,которые очень любят дети.