Термин протеин (protein) был предложен еще в 1838 году шведским химиком Якобом Берцелиусом для обозначения молекулы белка человеческого тела, состоит из 20 аминокислот. Из которых 10 аминокислот являются незаменимыми это означает, что организм не может синтезировать их самостоятельно и 10 является заменимыми, то есть организм может создать из других аминокислот. Заменимые аминокислоты организм в состоянии синтезировать сам, а вот незаменимы обязательно, должны поступать к нам из пищи.
Какая же пища богата белком?
Это прежде всего: яйца, молочные продукты, мясо и рыба также орехи, бобовые, рожь и пшеница рекордсменом среди растений по содержанию белка это соя до 35%. Ценность белка определяется количеством незаменимых аминокислот или по научному коэффициент биологической полноценности Т.е. белки в которых содержится полный набор незаменимых аминокислот являются более ценными для организма человека, так как незаменимые аминокислоты организм не может сам синтезировать.
Как организм получает аминокислоты из белка который находится в еде?
Еда которая попадает нам в желудок, расщепляется в нашем желудочно-кишечном тракте до аминокислот, аминокислоты всасывается через стенки кишечника и распределяются по всему организму. Далее организм использует полученные аминокислоты для разных задач, например: построение мышечный тканей, синтез гормонов и ферментов, источник энергии.
Вреден ли протеин?
Далее мы затронем еще и спортивную тему, так как существует много мифов, у слова протеин а я тему протеина хорошо знаю (т.к. 19 лет в спорте). Особенно забавно слушать и читать «что протеин это химия» и вызывает кучу ужасных побочных эффектов. Я использую сывороточный протеин уже 15 лет, как дополнительный источник белка (незаменимых аминокислот), для быстрого восстановления после тренировок.
Как производят сывороточный протеин?
Сывороточный протеин внешне очень похож на муку. При производстве такого протеина используется метод мембранной фильтрации (мембрана = сеточка с очень мелкими отверстиями = фильтр). Суть заключается в том что, под давлением пропускают сыворотку через данные мембраны, на них остаются молекулы сывороточного протеина, их собирают и затем сушат.
Ниже представлена схема на которой изображен полный цикл от молока до сывороточного протеина, начиная с фильтрации и ниже блоки в схеме это и есть производство сывороточного протеина.
Интересный факт: многие производители протеина базируют своё производство на базе молокозаводов, чтобы получать в больших объемах сыворотку, это сырье из которого и делается протеин.
Немного мифов о протеине:
1. В том, что потребление протеинов оказывает негативное влияние на печень и почки человека, в действительности для того, чтобы негативные эффекты появились необходимо принимать 300-400 грамм чистого протеина в сутки продолжительное время что практически невозможно, да и бестолку.
2. Некоторые люди считают, что протеин обладает способностью снижать половое влечение на самом деле все с точностью до наоборот, пища богатая белком, издавна считалась стимулирующей к репродуктивной функции организма.
3. Считается, что протеины вызывает зависимость, в действительности это не так. Это молочный продукт.