С точки зрения дизайнерской, архитектурной - Ельцин-центр представляет собой комплекс, построенный в характерном «лужковском» стиле, который был так популярен при первом российском президенте, что смотрится весьма органично в городе занимающем второе место в РФ по количеству "небоскребов".
С точки зрения культурной – все сложнее. Мы не являемся сталинистами, коммунистами, но мы бы еще поняли, если бы построили какой-нибудь Ленин, Сталин-центр, это просто было бы куда понятней и логичней. Мы бы еще могли это понять и принять, ведь все-таки не менее 50% положительно оценивает личность и деятельность того же Сталина, хотим мы этого или нет. Свидетельством тому и проведенная в нулевых передача «Имя России», где товарищ Сталин получил фактически первое место, но и тут мы имели дело с подлогом, устроители конкурса «накрутили» голоса в пользу Александра Невского. Еще раз мы не являемся сталинистами и проголосовали бы скорее как раз за Александра Невского. И даже можем допустить мысль, что устроителям конкурса стало стыдно за свой народ, но надо признать, что от подобных махинаций страдает только имена самих же устроителей, чего бы они не касались: телевизионных передач, выборов.
Ельцин-центр - это дань уважения человеку, которого поддерживает в стране может только журналист Юрий Дудь, Ксения Собчак и еще пара процентов. Не о них ли, кстати, говорил в одной своей утренней передаче журналист Владимир Соловьев? В таком случае в этот процент входит и руководство правительства России, но хотел ли Владимир Соловьев оскорбить высших чиновников? Или сделал это случайно, просто не подумав?
Так, наверное, и Ельцин-центр построили случайно, не все хорошенько продумав, а теперь собираются строить второй, по чистой случайности.
И знаете, самое неприятное в этой ситуации – это конечно окружение, то всовывают, значит, эти гвоздики ему в руку, потом значит, просят их возложить к памятнику первому российскому президенту. Очень неприятно, так сказать, держат в полном неведении человека. Будто не понимают, что он-то и есть главный идеологический его противник. А если, что и говорит теплое об усопшем, то только, видно, не подумав, не все просчитав. Хотя с другой стороны он же никогда не ошибался, просто не имеет таких полномочий, не зря же вот и закон на днях приняли – об оскорблении чиновников.
Да и, в конце концов, ведь и 98% может ошибаться. И что если просто мы - это и в самом деле жалкое подавляющее большинство, попросту не вписавшееся в рынок. Словом, есть над чем подумать. Но в одном мы убеждены, он тут ни причем, если даже все факты говорят против… Мы, знаете, даже Ельцин-центр готовы, в конце концов, терпеть лишь бы его не трогали иначе сами понимаете, будут у нас тут «события похожие на Париж». А нам ваш Париж «нафиг не нужон». Нас и здесь неплохо кормят, то есть уже давно не кормят, но лишь бы войны не было. Хотя в Париже ее вроде и не было, а парижские власти пошли на уступки протестующим. Но главное помнить, что если не он, то кто? Социальное государство, достойные пенсии и все прочее, что было в «совке»? Но мы-то знаем, что этого же не было ничего, только «галоши одни производили». Так что затягиваем пояса и не ноем, скоро встанем с колен.
Доказывал безальтернативность выбранного пути в дизайне, архитектуре, культуре и политике «Русский Дизайн»