Часто такой вопрос возникает. Иногда вообще кажется что СССР у разных людей был разный.
На самом деле.
На самом деле примерно именно так и было. У разных людей был разный СССР.
И речь вовсе не о партийных деятелях со спецбуфетами, спецпайками и спецобслуживанием. Точнее и про них тоже, но это все-таки был не народ СССР, это все-таки было руководство. То самое, которое всех ровнее.
А у простого люда было попроще.
Например в семье мясника был СССР, в котором проблем с мясом не было вообще. Причем особых проблем с мясом в семье грузчика того мяса тоже не было. У директора продуктового магазина проблем было вообще мало с чем. У директора промтоварного был рай, как мне думается.
А в семье строителя-отделочника не было проблем с, соответственно, красками, обоями и прочим битумом.
Ну и так далее и тому подобное.
Кажется что в такой ситуации проблемы будут у работников по производству железнодорожных шпал, или там, например, азотистых удобрений. Но это тоже не так, всегда есть чего-нибудь.
Где-то оптику спиртом протирают, где-то на шпалах баньку ставят. Между прочим - век простоит и гнить ничего не начнет. Шпалы в СССР были - ух, до сих пор как новые.
Вообще в те времена если прогуляться, например, по дачам шестисоточным - иногда очень даже заметно было кто и где работает. И кем.
Ну и менялись, конечно.
Вот такая была теневая экономика. А вовсе не фарца, фарца это полусвет, не тень даже. А тень - это все вот это вот.
А все для чего? Для того чтобы человек от коллектива не отдалялся. В коллективе же всегда, и тому что на твоей рабте спрос будет, и ты чего надо найдешь.
И все ок, все же вокруг общее, народное.
Интересная в общем жизнь была в этом смысле.