Мой ТОП-5 биколоров, про разноцветные помидоры, моду на русские томаты и Beatles :)
Мода на биколор пришла из Европы (сначала из Англии), США. А американцы – заядлые томатоводы: то tomato-fest какой, то соревнования между grower'ами – это себя так фермеры-садоводы называют, конкурсы на крупный помидор, самый сладкий. А знаете, это интересно. И дух захватывает, и самой хочется каааак вырастить, кааак посоревноваться... Не в размере - в красоте: зачем мутантов с дыню выращивать :)
Про наследие и сортовые помидорки
Кстати, это у нас мода на гибриды. У них :) (да, смайлик) – сорта называют по-особенному – heirloom, или heritage (дословно наследие, фамильная ценность и пр.), т.е. родительскими, передающими гены. И добавляют приставку "органические) - т.е. не гибрид, не ГМО – сорт.
Откровения в блоге одного гровера: Что нужно знать о сортовых помидорах (вольный пер.).
И с подкупающим наивом: а вы знаете, можно посадить их семена, и вырастут точно такие же томаты, честное слово!
Но есть и минусы: представляете, они не хранятся 2-3 месяца – они портятся (о ужас!) уже через неделю в холодильнике! И еще они такие малоурожайные.... Но это ерунда – они невероятно вкусные!
Про русские томаты: это фантастический русский сорт (с)
Оказывается, российские сорта в моде. В США и Евросоюзе ходят сотни (!) гибридных форм или сортов под название Русский, Тульский, Тобольск, Сибирский.
Из полосатых – Сибирский тигр, Сибирский и другие. А модный Кримсон, или Krim (путаница в сортах как у нас, так и не у нас) – и во Франции продается, и в Штатах как русский помидор :) Как коллекционная экзотика.
Даже известные голландцы, Rijk Zwaan пошли на поводу моды: известный гибрид Толстой чего стоит. Еще бы Анну Каренину вывели.
Красавцы-экзоты: про полосатики, бычье сердце, и The Beatles
Но что-то увлеклась. О биколорах (или мультиколорх), или красочных, разноцветных (colorful). Мой ТОП-5, о которых мечтаю, и один, который мы таки вырастили – и фото этого красавца – хотя на любителя :(
Сержант Пеппер (Sgt. Peppers’s)
А возглавляет мой список биколор Сержант Пеппер. Красавец – темно-малиновый, с черными опалинами на боках, с ярко-малиновой сердцевиной – не хочется называть мякотью, как-то не так звучит.
Почему сердце, и почему так названо. Перевод неверный – не Сержант Пеппер, а Сержанта Пеппера.
Почти мем – это альбом Битлз есть, Sgt. Pepper’s Lonely Hearts - клуб одиноких сердец сержанта Пеппера.
Паскаль из Пикардии (Pascal de Picardie)
Ранее Crazy Horse Antho, одна из новинок последних сезонов. Сердцевидной формы, вес плодов от 80-90 г до 150-200.
По отзывам – а сорт таки выращивают у нас, это просто чудо. Не кустище – кустик невысок, стебли тонкие, но плодовит. А главное – красив и экзотичен.
И про полосатики
Их тысячи. Первый полосатик был создан в Англии в 1961 г - Тигр Том его звали. Полоска - это не рандом: это устойчивый сортовой признак. В основном сегодня это не сорта, это гибриды, и индеты (не ограничивается рост вершкованием, т.е. завязью).
Полосатый Шоколад
Их много: полосаты Де Барао, это ребристый Медовые Росы, Сладкий Кэседи, с красным мрамором Красная Зебра, с черно-зеленой полоской Полосатая комната, вытянутые каплевидные Северное сияние, ребристый, в чем-то схожий с бычьим сердцем Гогошар полосатый...
Арбузик
Он похож и на Полосатую комнату, только более округлый, и на Красную зебру, Солнечную вспышку - на многие. Кистевой, индетерминантный, для открытого грунта, теплиц. Средне-ранний, вес до 100 г. Кистевой по идее, но в кисти мало ягод. Хотя все они похожи, и не факт, что Арбузик это он и есть :)
Перцевидный полосатый
Аналоги Кубинский полосатый, Римский полосатый (но с носиком как у сливок). Также кистевой индент, плодов в кисти 5-8.
Невероятно красивый, и скорее всего очень продуктивный: сколько в кисти ягод-то - много!
Очень хочу завести такой.
И мой черноплодный Сашер F1, который покраснел
А вырастить его решила мама – в честь полезности. Ведь черноплодные томаты за счет высокого содержания антоциана считаются полезными.
В общем, вырастили мы это чудо. Чудо оказалось продуктивным. В начале – вроде бы обычный кистевой томат: зеленые помидорки мало чем отличаются.
А дальше – они внезапно начали темнеть. В итоге – красно-шоколадные. Форма аккуратная, как через копирку рисовали или калибровали.
Что интересно – после техспелости, даже чуть больше полного созревания они начинают краснеть. Не сильно – полностью красными не становятся – скорее, красно-коричневыми.
Вкусные ли? Не очень – честно. Может, чего им не хватало, может у нас вкус неправильный.
Надеюсь, что мои будущие полосатики и красные с подпалинами не превратятся в обычные красные - если я их найду и посажу, конечно. В этом году вряд ли, это точно :(
Если вы тоже их ищете красивые томаты не для салата – удачных поисков :) И приходите еще в наш Сад :)