Найти тему
РУССКИЙ МЕЧ

Лучшая конница Европы.

Кто такие воины-снузники? Какое оружие и какие доспехи помогали побеждать любую кавалерию Востока и Запада?

Издавна на вооружение и тактику русских воинов оказывало сильнейшее влияние расположение Руси между Европой и Азией. По сути на пересечении и стыке двух разных по своему характеру и вооружению сил – западных тяжеловооруженных рыцарей, привыкших наносить таранные удары тяжёлой конницей и биться на длинных мечах с закованной в броню пехотой, с одной стороны, и восточного степного воинства кочевников, обладающего многочисленной лёгкой конницей, ведущей маневренный бой со стремительными наскоками, ложными отступлениями и массовым использованием мощных луков, но плохо приспособленному к пешему бою, с другой стороны.

Таким образом русским воинам изначально необходимо было в своём вооружении и доспехах сочетать совершенно противоречивые требования, и уметь биться, как с подвижной степной конницей, так и с тяжёлой кавалерией западных рыцарей. А кроме того, выработать две совершенно разные тактики боя, которые были бы эффективны и против западного рыцарства и против лёгкой конницы востока, вооружённой луками и дротиками.

В принципе все эти сложные задачи и русские оружейники, и русское воинство успешно решали, а потому накануне монгольского нашествия княжеские дружинники, являвшиеся элитой русского войска, превосходили и оружием, и умением, как воинов Запада, так и воинов Востока. Об этом, как нельзя лучше свидетельствуют победы Александра Невского, вначале над шведами, а потом над рыцарями Ливонского ордена во время Ледового побоища на Чудском озере. Так в ходе боя со шведами русский князь поразил их предводителя «на лице самого короля оставил след острого копья своего…», победив его в поединке, т.е. одолев в традиционной для западных рыцарей конно-таранной сшибке. Однако мало кто знает, что русский князь не только прекрасно владел техникой боя тяжёлой кавалерии, но и великолепно стрелял из лука, попадая с пятидесяти шагов в кольцо, подвешенное на берёзе, что позволяло ему выходить победителем и против лёгкой конницы кочевников, многие столетия угрожавших Руси с Востока.

Аналогичная ситуация была и на восточных рубежах Руси, где основной угрозой были уже кочевники. Так в 1068 г. к Черниговским землям подошло половецкое войско числом в 12000 всадников. У Сновска их встретила рать Черниговского князя Святослава Ярославича, в которой было всего 3000 воинов, большая часть которых, скорее всего, были из пехотного ополчения "воев". В жестокой битве русские разбили половцев «одни из них были побиты, другие потонули в реке Снове, а князя их русские взяли руками».

Другим примером совершенства русского оружия и ратного искусства можно назвать подвиг Евпатия Коловрата, сумевшего нанести монголам огромный урон, прежде чем те расстреляли его из камнемётов, так и не сумев победить русского богатыря в открытом бою.

Однако, несмотря на превосходство русского княжеского дружинника над монгольским и европейским воинами, главным недостатком русской воинской силы было относительная малочисленность таких воинов.

В ходе столкновения с монголами выяснилось, что подавляющий численный перевес монгольской лёгкой конницы играл в бою решающую роль, и никакие доспехи не могли здесь помочь даже самому искусному воину, вооружённому лучшим оружием своего времени.

Таким образом татаромонгольское нашествие побудило русскую военную мысль к созданию более многочисленного конного войска. Но конный воин всегда считался одним из самых дорогих видов войск, как по экипировке, так и по методике обучения. Если для пехотинца достаточно было щита, копья, топора и умения держать «стену». То конник не мог прикрыться щитом в полный рост и требовал надёжного доспеха, а также, длительного обучения приёмам верхового боя.

Для того, чтобы увеличить численность конницы нужно было с одной стороны удешевлять оружие и доспехи, а с другой – привлечь в ряды воинов более широкие массы населения, а не только воинскую элиту – княжеских дружинников.

Как ни странно, но именно сами монголы подтолкнули этот процесс, препятствуя усилению отдельных русских княжеств. В результате возникла необходимость создания объединённой воинской силы, где основную роль начинает играть новый тип воина – воин снузник.

По сути это был тяжеловооруженный конник, но его оружие и доспехи были приспособлены как для столкновения с европейским рыцарем, так и со степным кочевником, обладая с одной стороны достаточной прочностью и надёжностью, а с другой – были достаточно удобными и лёгкими, чтоб не сковывать движения и не ухудшать манёвренность.

Такое удешевление и облегчение доспехов без потери их прочности приводит к появлению бригантинных доспехов, которые на Руси получили своё название: - «куяк». Такой доспех в основном прикрывал туловище и представлял из себя матерчатую основу с наклёпанными на или под неё металлическими пластинами. Причём были разновидности такого доспеха, учитывающие разную полноту защиты. Так в летописи упомянуты «куяк с рукавы», «куяк с подпазушниками», «куяк с оплечьями». Кольчуги почти полностью выходят из обихода. Кроме того, из употребления выходят сабли, которые в домонгольское время довольно часто встречались в княжествах, граничащих с восточными соседями и Диким полем. Таких, как Рязанское княжество. Теперь в качестве основного оружия воина-снузника используется полуторный меч и длинное копьё с узким бронебойным лезвием.

Бой русского воина-снузника с тяжеловооруженным татарским воином.
Бой русского воина-снузника с тяжеловооруженным татарским воином.

Также обязательным оружием конника становится лук и сулица. Причём, если на овладение приёмами стрельбы из лука на скаку требовалось значительное время, то научиться метать дротики-сулицы из седла было намного проще. Кроме того, поражающий эффект маленьких копий был намного сильней, и при умелом броске позволял пробить доспех даже западного рыцаря. Поэтому происходит невольное разделение в метательном оружии воинов-снузников на молодых, вооружённых сулицами, и опытных, имеющих мощные дальнобойные луки. И если первые специализируются на метании сулиц, то последние отдают предпочтение стрельбе из лука, а сулицы пускают в дело только на ближних дистанциях. Тем не менее оба эти вида метательного оружия можно было эффективно применять, как против лёгкой конницы кочевников, нанося им большой урон, так и против тяжёлой кавалерии западных рыцарей, изматывая их маневренным боем с нанесением тяжёлых, выводящих из строя, ранений.

Русский воин снузник поражает сулицей татарского лёгкого конника.
Русский воин снузник поражает сулицей татарского лёгкого конника.

Умелое применение разнообразной тактики конного боя нашло своё отражение и в первой победе русских войск над татарами, которая явилась прелюдией к Куликовской битве и которую Дмитрий Донской одержал в ходе битвы на реке Воже. Тогда был применён конный таранный удар, нанесённый по татарскому войску одновременно с трёх сторон. Татарская конница была опрокинута почти мгновенно и бежала, побросав свои копья. Но, что интересно: перед этим боем оба войска простояли на переправе несколько дней, осыпая друг друга стрелами, и если раньше татарские конные лучники имели успех в такой перестрелке и преимущество над русскими, то теперь эффект их применения был почти нулевым. Т.е. русские воины-снузники были способны не только стойко выдерживать интенсивный лучный обстрел степняков, но и наносить им ответный ощутимый урон из оружия дальнего боя, а в таранной копейной атаке просто смели их одним натиском.

Другим важным нововведением в боевом снаряжении конницы стало применение доспехов для лошадей. Вот как об этом сообщает летопись через описание похода князя Даниила Галицкого в 1252 г., когда русские выступили на помощь венгерскому королю в борьбе против Тевтонского ордена:

"Данила же приде к нему исполчив все люди свои. Немцы же дивящеса оружию татарскому беша бо кони в личинах и в коярах кожаных и люди во ярыцах, и бо полков его светлость велика, и оружием блистающася сам же еха подле короля".

О важности такого нововведения рассказывает другая летопись, описывающая поход московско-татарского войска на Новгород в 1456 году, когда московские конные стрелки просто расстреляли новгородскую конницу:

"Вой же великого князя, видевшие крепкие доспехи на новгородцах и начаша стрелами бити по конях их. Кони же их, яко возбесиша, и начаша метатися под ними и с себя збивати их. Они же, не знающе того боа яко омертвеша и руки им ослабеша, копиа же имяху долго и не можаху возднимати их тако, якоже еть обычаи ратном, но на землю испускающе их, а коням бьющимся под ними, и тако валяхуся под кони свои, не могуще сдержати их".

Понятное дело, что сами московские воины-снузники не могли попасть в такую нелепую ситуацию, потому что их кони были отлично защищены от вражеских стрел.

Русские конники-снузники атакуют тевтонских рыцарей.
Русские конники-снузники атакуют тевтонских рыцарей.

Таким образом, на исторических примерах битв, описанных в летописях, мы можем чётко наблюдать, что именно создание эффективной и относительно дешёвой тяжеловооруженной конницы позволило русским одержать ключевые победы, которые дали возможность не только сохранить независимость средневековой Руси, но и расширить границы Московского княжества, как основы зарождающегося будущего единого русского государства.

И появление тяжеловооруженного конника-снузника, как основной силы русского войска, предопределило и исход Куликовской битвы, когда таранным ударом из засады они опрокинули войска Мамая, и других важнейших боевых столкновений, как с западными, так и со восточными соседями Московского княжества.

Здесь надо отметить, что само слово "снузник" происходит от древнерусского "сънуздьнъ", "сънуз(д)ьникъ" - всадник, верховой, что в свою очередь происходит от старославянского "съноузни" - узда. Но потом изначальный общий смысл слова утратился, и оно стало обозначать только тяжеловооружённого конника.

Именно конники-снузники наносили решающие удары и по немецким рыцарям, закованным в железо, и по татарской орде. Они стали конницей, которой не было равных на любом поле боя, и только благодаря их воинской силе возникло и стало набирать мощь единое русское государство, ставшее надёжным оплотом для всех русских людей.

Вооружение и доспехи русского тяжеловооруженного конника-снузника.
Вооружение и доспехи русского тяжеловооруженного конника-снузника.

Если Вам понравилась статья, то не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал 👉 РУССКИЙ МЕЧ, чтобы не пропустить новых интересных статей и исторических расследований.

Хотите поспорить с автором? Отжигайте в комментах по полной!