В Москве я - гость нечастый. И уж если выбираюсь, то по каким-то существенным случаям. Довелось однажды мимоходом побывать на медовой ярмарке. Проходила оная в Ветошном переулке (тыльная сторона ГУМа). От увиденного делюсь впечатлениями. В квадратных скобках – мои комментарии.
Помещение небольшое, участников-продавцов совсем немного – десятка полтора. Посетителей и того меньше, никакого ажиотажа и в помине. Цены, надо отметить, не запредельные. В среднем 300-600р./кг, что для центра Москвы даже очень недорого. Ассортимент конечно не такой вызывающий, как на местных саратовских «тырмарках», о коих я с оказией еще напишу, однако некоторые вопросы таки вызывает. Редких посетителей (в данном случае меня), завладев вниманием, удерживают плотно: «Вот этот попробуйте! Вот этот! А этот?», - сразу тянут к тебе дегустационную палочку с образцом… меда? Скорее всего да! Неудобных вопросов все-таки пришлось задать.
- А вот кедровый мед!
- А что у кедра есть нектарники?
- Ну вы понимаете… Пчелы летают, собирают капельки…
- Падь что ли?
- … Ну мы добавляем в него [т.е. в мед ] кедровую живицу [так и говорите - смолу!]
- А медонос-то какой? С чего сам мед?
- … с кипрея!
При этом местоположение пасеки заявлено как «Хоперский заповедник». Спросил еще – не ртищевские ли? Ответствуют, мол, нет – из Борисоглебска. Где в Воронежской области растут кедры – загадка! Продавцы, надо отметить, общаются приветливо, в отличии от наших местных «ярмарочников». Этим задашь вопрос, сделают лицо силикатным кирпичом и отворачиваются. Влияние столицы? Дама за стойкой видимо просекла, что вопросы к ней превосходят познания обычного медоеда, но вполне мило общаемся далее.
- Вот мед диких пчел. [следует пробник. Неплохо! Темный, ароматный, примерно как мой с первой качки]
- Правда, диких?
- Ну вы понимаете… Конечно я не буду говорить, что занимаемся бортничеством – просто загоняем в заповедник прицеп… [и пчелы сразу становятся дикими :)]
- Вот черноклен с акацией. Они по цветению переходят: сначала черноклен, после – акация! [ Все верно! Пробник также весьма неплох]
Надо отметить, что в какой-то момент уже чуть было не полез за деньгами – МЕДУ КУПИТЬ ))) - настолько грамотно и обходительно шла «обработка». Превозмог, пробежался по другим точкам. Ассортимент и цены практически одинаковые. Во втором ряду какой-то «коллэга» тоже попытался нагрузить меня медком. Прямо и грубо: «300 р! За килограмм!» На что пришлось уже «расчехляться»: «У самого кил. 300 еще осталось». Помимо меда предлагался сопутствующий ассортимент: соты, настойки, перга, пыльца – понятно. А также еще: «медовуха на березовом соке», "сбитень", сушеные белые грибы [отличные по качеству! 2000 р/кг], лекарственные травы.
В целом, впечатление двоякое. Не могу сказать, что торгуют натуральные перекупы. Скорее часть из продавцов – мои коллеги-пчеловоды, которые в межсезонье «кочуют» по ярмаркам и вполне профессионально освоили искусство продаж. Со всеми вытекающими…