История взаимоотношений СССР и Финляндией полна темных пятен и вопросов без ответа. Вопросы возникают с момента ее отделения и, наверное, до того момента, когда союзница Гитлеровской Германии оказалась в числе стран победителей. Множество историков "ломают копья" в попытках обосновать какую-либо из множества версий, а их - десятки.
Многие вопросы истории подлежат оценке через призму множества факторов, в том числе и геополитических. Уже не важно, что и как происходило. Стала важной современная оценка тех событий, ее современная трактовка. История постоянно переписывается - пересматриваются причины воин, их ход и следствие. История обрастает мифами и легендами. Одним из таких мифов является миф о "Зимней войне".
В вольном изложении он звучит так: Агрессивный и большой СССР напал на мирную и маленькую Финляндию. Злобный Сталин не мог заснуть, зная что рядом с СССР есть государство где в любви и согласии живут люди, и натравил несметные орды татаро-монголов, простите, бойцов РККА. Красная Армия, завалив все пространство трупами своих солдат, на три метра в высоту и на 500 тыщ км. в ширину, сломило сопротивление маленького и свободолюбивого государства. После чего кровавый диктатор всех времен и народов просто "отодвинул" границу от Ленинграда на несколько километров и ушел терзать других жертв. Заметьте, не включив Финляндию в состав СССР, не обложив ее данью на тысячу лет, не покарал сопротивлявшихся - даже не сменил Правительство... Ни кого не расстрелял, не повесил, не сослал....
Попахивает бредом? Но именно так нам и преподносят Советско-Финскую войну 1939-40 гг. И рассказ про "трупами завалили" уверен, слышали. И победа становится поражением под руководством бездарных офицеров и генералов....
А что же на самом деле?
Великое Княжество Финляндское по воле Александра I "приросло" территориями Выборгской губернии - зачем, почему и как? Лучше не спрашивайте - без стакана не разобраться, тут даже не Крым "подаренный" Хрущевым. Тут Император Все Руси "дарит" себе, как Великому князю Финляндскому, землю....
В 1917 году финны, связанные унией с Домом Романовых, получили полную свободу сразу после отречения Николая II и ни Временному правительству, ни правительству Большевиков, а равно правительствам Свазиленда и Берега слоновой кости обязаны ни чем не были.
Хотя все немного запутаннее - в Финляндии победили Большевики, в свою очередь которых сверг некто фон дер Гольц, командир немецкого корпуса, высадившегося в Финляндии. После поражения Германии в Первой Мировой протекцию новообразованному государству, равно как и Эстонии, Латвии, Литве и Польше, стали оказывать англичане. С 1933 года, с момента занятия поста рейхсканцлера Адольфом Гитлером, финны вновь стали втягиваться в орбиту Германии.
Но "финский вопрос" не тревожил руководство СССР до начала Второй Мировой. К тому моменту союзнические отношения Финляндии и Германии сомнений ни у кого не вызывали, равно как и вопрос возможности моментального захвата базы Балтийского флота - Кронштадта (до него можно было дойти по льду залива минут за 30-40). Захват Кронштадта означал сдачу Ленинграда.
Руководство СССР предложило финнам отодвинуть границу от Ленинграда за счет территорий Выборгской губернии, о которых я писал ранее. Причем не просто "отдать" Выборгскую губернию, а обменять территории на большие в несколько раз, в Карелии. Стоит учитывать и то, что с точки зрения международного права, того времени, права, никогда ранее не существовавшего государства Финляндия на Русские земли, были более чем сомнительны.
Финны отказались от переговоров, причем в грубой форме. Кто на это подстрекал Финляндию - большой вопрос. Это могли быть как англичане, так и немцы. Бесспорным фактом является то, что правящие круги Финляндии хотели войны, а "партия войны", под руководством Эркко, открыто говорила о ее необходимости.
Многие финны понимали обоснованность требований Правительства СССР. Так, Карл Густов Маннергейм просил свое Правительство уступить советским требованиям. И, поверьте, просил не потому что боялся...
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.
Вступайте в группу Военная история - общайтесь и смотрите документальные военно-исторические фильмы.