Думаете женщины самые капризные создания на свете? Как бы не так! Это белки, и не те, которые пушистые, а те, у которых ударение на "и".
Вот например дали тебе раствор и говорят: проанализируй! Переливаешь эту самую жижу в пробирку, но вот беда, белка там слишком мало. Мало? Так добавь, скажете вы, но у тебя только раствор с определенной концентрацией, всыпать туда нечего. Но ты не дурак, решаешь выпарить лишний растворитель. Нагреваешь потихоньку, поднимаешь температуру, и тут бах! Белок денатурировал! Все, нет белка, начинай сначала.
Ну ладно, думаешь, тогда выделю из раствора с помощью центрифуги. Залил, сбалансировал все, включаешь. Оно там вертится, сходил, чаек попил, возвращаешься, а там бах! Белок денатурировал. Не понравилось ему так быстро крутиться.
А вот предположим зимой с этим белком в лабе сидишь, всё вроде хорошо, да только отопление отключили. Смотришь в пробирку, а там бах! Белок денатурировал. Замёрз.
Но ладно, скажем, получилось у тебя с помощью свыше подобрать скорость вращения центрифуги, и получил заветный белок. Растворяешь его себе, сыпешь побольше, чтобы наверняка, а он бах! Денатурировал. Взглянул на термометр - комнатная, Земля вроде вращается как прежде, а не десять тысяч оборотов в секунду. Отчаявшись кричишь на злосчастный белок: "Почему?!", а он бормочет: "Мне тесно".
За такое расточительство белка урезают значит тебе финансирование, и буфер, в котором плавал до этого самодовольный белок стоило бы сменить на более дешевый. Кидаешь значит мешочек с остатками того самого раствора в кастрюльку с новым буфером и заклинаешь: "Диффундируй!" Они там мешаются друг с другом, бегают несчастные молекулы туда-сюда, а потом бах! Белок денатурировал. Ты в истерике припадаешь к поверхности кастрюльки и кричишь со всей силы "Почему-у-у?!", а он плюет в ответ: "Невкусно".
Ну что тут скажешь, белки. Не будьте такими, поставьте лайк и подпишитесь!