Найти тему

Лига чемпионов. Краткое содержание предыдущих серий

Венгерский "Дьер" завершил основной раунд с непрерванной серией из 21 матча без поражений. Вспоминаем прежние случаи, когда клубы долго удерживали статус непобежденных.

"Дьер" — 22 матча (5.05.2013 — 1.02.2015)

Рекордная серия сильнейшего клуба Европы последних лет растянулась на три сезона. А не случись досадного поражения от румынского "Олткима" в полуфинале розыгрыша-2012/13, венгерский клуб установил бы достижение если не на все времена, то на десятилетия.

Домашний конфуз после успеха в гостях разорвал цепочку из тринадцати побед и чуть было не отцепил "Дьер" от решающей битвы за трофей. "Бело-зеленым" так легко все давалось, что к стартовому напору гостий из Румынии они оказались не готовы. Титаническими усилиями Хейди Леке, Катрин Лунде и их подруги вытащили себя из болота. Матч они проиграли, но путевку в финал спасли.

Девушки не стали откладывать дело на потом, сразу же открыв новую серию. Она стартовала с двух финальных побед над норвежским "Ларвиком". В следующем сезоне вкупе с титулом в клубную коллекцию добавились еще 14 игр без поражений.

Не менее успешно складывалась и кампания-2014/15. Но после шести побед на предварительном этапе первая же встреча основного раунда завершилась проигрышем "Ларвику". Тем временем гандбольная армия Черногории уже начала поход по европейским землям с целью отобрать у "Дьера" и титул, и рекорд…

"Будучност" — 22 матча (19.10.2014 — 9.01.2016)

После поражения от "Дьера" в финале Лиги чемпионов-2013/14 черногорский клуб не проигрывал на европейской арене на протяжении полутора лет. Следующий розыгрыш главного женского еврокубка стал для команды из Подгорицы триумфальным маршем. Лишь однажды соперникам удалось отобрать у нее очки — на первом групповом этапе "Вардар" дома вырвал ничью…

…За что был прилюдно наказан в "финале четырех". Вообще плей-офф "Будучност" провела просто превосходно. В четвертьфинале она дважды разбила датский "Виборг", да и решающую стадию в Будапеште превратила в показательные выступления. Чемпионки Македонии огребли "минус 10", а в финале против "Ларвика" все решилось за тайм, который закончился со счетом 14:8. Далее при всем старании Нура Мерк так и не смогла ни вернуть команду в игру, ни хотя бы догнать лучшего снайпера турнира Кристину Нягу.

-2

Запала победительницам хватило на треть нового лигочемпионского сезона. Они блестяще провели предварительный раунд. Наиболее скромное преимущество "Будучности" в победных матчах составляло "плюс 4". Из ряда выбилась только неожиданная домашняя ничья с "Бухарестом", который тогда даже не рассматривался на роль будущего чемпиона.

Но едва начался основной этап, как серия завершилась. Символично, что закольцевал ее тот, кто и нанес предыдущее поражение, — "Дьер". Таким образом, вместо единоличного лидерства установилось двоевластие, продолжающееся и по сей день.

Кстати, тот сезон был интересен еще и тем, что в "финал четырех" попал квартет команд из одной группы основного этапа. В разборках старых знакомых сильнее оказался "Бухарест".

"Дьер" — 21 матч (05.02.2018)

Венгерский клуб не проигрывает уже больше года. Последний раз команда покидала площадку на щите 26 января 2018 года в Бухаресте. После этого "Дьер" успел второй раз подряд выиграть Лигу чемпионов, сменить тренера и потерять звездную линейную Иветт Брох. Не изменилась только привычка побеждать. Отлично пройдя оба групповых этапа, команда Габора Даньи вплотную приблизилась к высшему достижению нынешнего века. Если "Оденсе" не выиграет ни один из четвертьфинальных матчей, гандбольная Европа получит новый рекорд.

-3

"Ларвик" — 15 матчей (18.10.2014 — 10.05.2015)

Единственная крупная беспроигрышная серия, которая уложилась в один лигочемпионский сезон. Причина банальна — смена старого формата соревнований на нынешний. Добавилась четвертьфинальная стадия, что повлекло два дополнительных матча.

Легендарный клуб, который ныне, увы, находится на грани исчезновения, начал молотить с первого тура и продержался вплоть до финала. Причем цепочка состояла только из побед! Но затем произошел печальный для норвежской команды финал с "Будучностью", о котором мы уже упоминали…

-4

"Хипо" — 13 матчей (20.04.2007 — 20.04.2008)

Серия австрийского отряда под командованием эксцентричного Гуннара Прокопа, конечно, сильно уступает лидерским по длительности. Но эта чертова дюжина викторий напрямую затронула российский гандбол.

Интересно, что, как и у "Будучности", начало и конец серии были ознаменованы матчами с одним и тем же клубом. Им оказалась тольяттинская "Лада". "Хипо" выиграл у волжанок повторный матч полуфинала Лиги чемпионов сезона-2006/07. Но за счет большего числа гостевых голов в финал прошли "ладушки" Алексея Гумянова.

А череда викторий австрийского клуба продолжилась уже в новом розыгрыше турнира. Там он вынес всех противников в двух групповых этапах, а в полуфинале вновь напоролся на "Ладу", которая и закрыла вопрос домашним успехом — 31:28.

-5

Впрочем, русский барьер "Хипо" все же перепрыгнул при активной судейской помощи во втором свидании. Но в финале команду ждала трефиловская "Звезда", одолеть которую не помогла ни заполненная "Нова Арена", ни бомбардирские способности Алешандры До Насименту, ни эмоциональность Прокопа.

Денис Козлов

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com.