Европарламент призывает остановить Северный поток-2. Официальная причина - "усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа и угрожает внутреннему европейскому рынку". Другими словами, наши европейские друзья во-первых, считают нас кем-то вроде страны третьего мира, которая случайно оказалась сидящей на залежах нефти и газа, во-вторых, видят нас в роли дурака с дубиной, который норовит заставить покупать его калачи.
Резолюция ставит в неудобное положение сторонников проекта - Австрию и Германию, которые всеми силами стремятся подружиться трубами с русским медведем, ломавшего десятки лет назад их скромный европейский фашизм, зато играет на руку Украине, которая получает свои сливки за транзит газа в Европу.
Хочется иногда рукой махнуть и сказать - да и сидите вы....без нашего газа! Но нам нужен рынок сбыта, минующий недружелюбных соседей. На сегодняшний день построено 818 километров труб, и это составляет примерно треть всего пути. Чтобы не продлевать договор с Украиной, мы должны уложиться в сроки стройки до конца года.
Инициатором резолюции стала Латвия. В Софреде на действия прибалтийских сестер отреагировали сдержанно, намекнув на скорые выборы в Европарламент и заметив, что решения его носят скорее рекомендательный характер.
Доведет ли Россия до конца эту выгодную стройку? Или США займут европейский рынок? Пока ситуация скорее в нашу пользу. Сенаторы же, занимающие "запрещательные" позиции, сейчас выглядят голословно - в конце концов, капиталистические страны всегда голосуют звонкой монетой, а это значит что стоящие с лозунгом "Ни себе, ни людям" могут остаться стоять в одиночестве.