Фильтр для бассейна.
Фильтр является основным оборудованием, так как отвечает за чистоту воды в бассейне. Принцип его работы прост. Это емкость с фильтрующим наполнителем и отверстиями. Количество отверстий в емкости в зависимости от конструкции у всех разное. В среднем от одного до четырех. Например, одно отверстие для сливного клапана, второе для загрузки песка в бочку, третье и четвертое для подключения клапана регулировки режимов работы фильтра. Насос засасывает воду из бассейна и отправляет её в фильтр, после чего очищенная вода поступает обратно в бассейн. Таким образом, не нужно постоянно наливать воду в бассейн, а после того как она зацветет ( через три дня летом) сливать её. А потом еще отмывать стенки от зеленого налета. Обычно, размер фильтра подбирается исходя из объёма бассейна. Фильтрующим элементом выступает кварцевый песок или сменный картридж. Фильтрующий элемент периодически промывают, а по истечении определенного срока меняют ( для картриджа — 2 недели, для песка — 2 сезона). Чем чище фильтрующий элемент, тем меньше требуется средств для очистки воды. Промывать картридж придется вручную, а у песчаных фильтров эту функцию выполняет клапан регулировки режимов работы фильтра. Функции 6-поз. клапана (вентиля):
1. FILTER – режим фильтрации;
2. BACKWASH – режим промывки фильтрующего материала;
3. RINSE – режим уплотнения фильтрующего материала;
4. WASTE – режим опорожнения (слив в канализацию);
5. RECIRCULATE — режим рециркуляции (поток воды минуя песок);
6. CLOSED – режим ЗАКРЫТО (функция крана).
Основными характеристиками при выборе фильтра являются:
— производитель (вопрос цены);
— материал из которого они изготовлены (полипропилен, стекловолокно, металл);
— диаметр фильтра и масса песка (обычно 400мм, 500мм, 600мм);
— расположение клапана регулировки режимов работы фильтра (верхнее или боковое).
Насос для бассейна.
Насос это электрическое устройство, которое предназначено для забора воды из бассейна, проталкивания её через толщу фильтрующего материала в фильтре (или какой-нибудь аттракцион) и возврату обратно в бассейн. Насосы различаются по мощности электродвигателя. Чем мощнее электродвигатель, тем больше кубических метров в час он сможет прогнать. Или дальше. То есть при выборе насоса нужно учитывать длину трассы (труба от бассейна до фильтра).
Чем длиннее труба, тем меньше кубических метров насос сможет прогнать за час. Причем, у каждого насоса есть максимальная длина трассы, превысив которую он просто не сможет протолкнуть этот объём. Конечно, нужно учитывать и количество отводов в трубе, и диаметр трубы, и перепады высот. В общем, чем ближе насос к бассейну, тем лучше.
Также насосы могут быть с префильтром и без. Префильтр – это дополнительный отсек в насосе, в котором находится легкосъемная корзина. То есть это дополнительный фильтр грубой очистки. Например, дети играя в бассейне устроили волны, которые перевернули сетку в скиммере (водозабор в бассейне). Плавающая маленькая игрушка попала в скиммер, потом в трубу, потом в насос. Если в нем есть префильтр, то хорошо. Если нет, то скорее всего, придется его ремонтировать или покупать новый.
Еще одна важная деталь. В паспорте к насосу обычно прописано количество часов беспрерывной работы или часов работы в сутки. Если этой информации нет, то можно воспользоваться простым правилом: два часа работает и два отдыхает. Организовать это можно с помощью механической таймер-розетки или блока управления фильтрацией и подогревом, если планируете греть воду в бассейне.