Лет 10 назад меня поразил отвратительный случай в театре. Это, конечно, уже классика, но и сегодня подобное выглядит некрасиво. Во время пронзительного монолога героя пьесы, которого играл сам Олег Иванович Янковский, когда в зале тишина стояла в самом что ни на есть физическом смысле этого слова, когда она ощущалась на телесном уровне, зазвонил телефон. Показалось, что этот телефон буквально мозг разорвал всем, это было разрушительно и просто хамски. Но тогда и подумать никто не мог (хотя нет, наверное, технари могли), что уже скоро мы будем вынуждено слышать истории из жизни посторонних людей и даже смотреть их.
Вы же видели таких людей, которые не просто разговаривают в транспорте или на улице очень громко, а ещё и включают громкую связь? Я упорно не могу понять смысла этого действия. Абоненты порой весьма свободны в выражениях, да и рассказы их не для посторонних, но почему-то окружающие должны их слушать. Ни разу не слышала, чтобы по громкой связи обсуждали философские труды, например, или делились впечатлениями от посещения художественной выставки. Как правило, это бытовые разговоры и обыкновенные сплетни, иной раз сдобренные изрядной порцией нецензурщины. Зачем, скажите мне, зачем всем, кто сидит в автобусе, знать такие подробности из жизни посторонних людей?
Другие персонажи, которых, очевидно, никто не учил пользоваться смартфоном, - любители смотреть видео без наушников. Пару недель назад мне встретился такой человек в очереди у стоматолога. Юноша пришёл, уселся и включил видео. Какой-то, видимо, боевик с выразительными взрывами и стрельбой. Буквально через минуту мужчина, тоже сидевший в очереди, сделал ему замечание и попросил звук выключить. Юноша, отдам должное, выключил, хоть и изрядно покорчился. При этом он достал наушники (!), воткнул их в телефон и просмотр продолжил. То есть с самого начала так нельзя было сделать?!
Ну и ещё третий случай расскажу, который приключился со мной вчера. В вагоне поезда на МЦК на соседнем сиденье пристроилась дама лет 30-35 из, скажем так, мигрантов. Поудобнее расположившись, она позвонила своей сестре/куме/подруге и начала болтать на своём языке. Да, по громкой связи. И да, это был ещё и звонок с видео. Надо полагать, сестра/кума/подруга недавно стала мамой, поскольку она без устали совала младенца в экран.
Младенец общаться по смартфону не желал, о чём заявлял криками и плачем.
И всё это счастье происходит по громкой связи и с видео. Нет, мамочек и подружек мамочек понять, конечно, можно, ведь карапузы такие прелестные и хочется счастьем от материнства поделиться. Но мы же не в лесу, право слово! Не у всех же после рабочего дня есть желание узнавать о подробностях туалета новорождённых и особенностях грудного вскармливания, да и вообще любых других вопросах, касающихся посторонних людей.
И, что любопытно, подобными вещами грешат обычно люди молодые. Пожилые, которых постоянно упрекают в неумении пользоваться модными гаджетами, никогда таким вещами не занимаются. Может,
тем, кто хочет купить смартфон, нужно ещё и памятку выдавать, как аксессуаром в обществе пользоваться?
Кстати, вас эти «громкоговорители», которым невдомёк, что наушники уже давно изобрели, не раздражают?