Япония — отделенное от материка из-за повышения уровня мирового океана государство-архипелаг. За последние десятилетия она стала одной из самых передовых держав благодаря развитию высоких технологий.
История заселения
Когда-то давно Японию с Евразией связывал узкий перешейк — своеобразный природный мост, по которому на территорию островов попадали переселенцы. Коренным народом этих мест считаются айны, со временем вытесненные китайцами и корейцами. Самое интересное, что сегодняшние японцы ассоциируют себя с китайскими колонизаторами, но никак не с айнами, которые, по их мнению, были людьми дремучими.
География
Под японским владычеством находятся многие сотни мелких островов. Но главные города и центры развития сосредоточены на 4 крупнейших объектах архипелага: Хонсю, Кюсю, Хокайдо и Сикоку. Япония находится в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, что помогает государству диктовать свои правила в мировых экономических играх.
Политика
Некогда Япония была империей, но после окончания Второй мировой войны самодержец лишился своих полномочий, а власть в стране перешла к парламенту. Династия правителей не прерывается до сих пор и остается символом страны, однако её члены не имеют широких политических прав. Для большинства японцев монарх —фигура №1 по авторитетности мнения и уважению.
Природа
Япония располагается на гористой местности, что добавляет остроты и в без того сейсмоопасную зону. На территории страны находится около 90 действующих вулканов. Даже всем известная Фудзи-яма — та еще пороховая бочка, которая может взорваться от любого толчка.
Полезных ископаемых на островах мало, а людей много (около 130 млн.), поэтому государство — крупнейший импортер сырья.
2/3 Японии — лес, наполовину засаженный трудолюбивыми жителями. Рек столько, что хватило бы по одной на каждого самурая, но из-за порожестости большая часть водных путей подходит разве что для гидроэнергетики и сплава на каяке.
В целом, благодаря большому количеству внутренних вод, рис и другие культуры растут исправно, японцам хватает.
Население
Япония занимает 1 место на планете по продолжительности жизни. 76 лет в среднем наш мир не покидают мужчины, на 6 больше — женщины. Около 95% населения страны — японцы, 80% из которых живут в городах.
Промышленность
Самая быстроразвивающаяся отрасль — непроизводственный сектор.
Кроме того, Япония занимает первые места в мире в:
- судостроении;
- выпуске автомобилей;
- электронике;
- выплавке стали;
- химической промышленности;
- бумажной промышленности;
- добыче морепродуктов;
- выпуске фильмов про Годзиллу.
Транспорт
60% перевозок приходится на автомобили, несмотря на развитие железнодорожной сети. Кстати, здесь можно встретить составы, двигающиеся со скорость 450 км/ч.
Собственно, вот такая она, эта «страна восходящего Солнца». Для первого знакомства информации точно хватит. Кстати, правительство Японии задумало отменить визы для российских туристов, так что в скором времени добраться в Токио или Киото будет значительно проще.