(дневник путешественника)
Часть третья
10 марта 2007 г. 23 ч. 06 мин.
Сегодня утром позавтракали тем, что нам положили на тарелки в просторной столовой: булочками, маслицем, ветчиной, тоненькими кусочками сыра и кофе (со сливками). Довольно быстро рассвело, вокруг гостиницы показались дома с черепичными крышами и небольшие горы. В начале восьмого мы выехали, проехали по «серпантину», в том числе и через небольшой туннель, и доехали вскоре до австрийской границы, где вообще не ждали, а быстро проехали, без всяких штампиков. Потом поехали по равнине, где было много ветряков, вырабатывающих электроэнергию, а также виноградники; аккуратно подрезанные лозы в них были привязаны к палочкам. Светило солнышко, зеленела вокруг трава, на небольших полях зеленела какая-то культура в виде небольших кустиков. С моей стороны автобуса (справа) неожиданно пролетели два фазана, один за другим.
Вскоре доехали до Вены, посмотрели про неё фильм (перед этим). Пересекли пару раз Дунай, который пошире Волги у Ржева, а при ярком солнце голубой и искристый. Поехали сразу на площадь Марии-Терезии, где посетили Художественно-исторический музей, правда, времени у нас на него было всего час. Билет стоит 10 Е, и 1,5 Е за троих за гардероб. В музее видели три картины Яна Брейгеля-старшего с букетами цветов, «Шубку» Рубенса, «Портрет Максимилиана I» Альбрехта Дюрера, картины Ван Эйка. Рубенса там очень много. Потом я ушёл наверх в мюнцкабинет, где смотрел интересные монеты и медали разных эпох, также там были ордена.
Выйдя из музея, мы зашли в наш автобус, и пришедшая экскурсовод Катя (слегка похожая лицом на Максима Галкина молодая женщина с длинными светлыми волосами) провела для нас двухчасовую экскурсию по центру Вены. Мы повидали много: и здание оперного театра с конями, и памятник Иосифу II, и ратушу, и разные церкви, в том числе одну 4-го века, а самое главное, старинный Собор Св. Стефана XII века, с одной маленькой башней и с одной большой, 137-метровой высоты. О памятнике Иосифу II, одному из 16 детей Марии-Терезии, Катя говорила, как и обо всём, с увлечением, эмоционально. Кроме всего прочего, она упомянула о том, что сердце императора, согласно традициям древних римлян, верившим, что душа человека живёт в его сердце, похоронили отдельно, в церкви рядом с площадью, на которой стоит памятник, а мозг, печень и почки – в другой церкви, тело же – в усыпальнице императоров. Усыпальницу эту, куда ведут двери, мы тоже видели, недалеко от Собора Св. Стефана. Там, под площадью возле старого капуцинского монастыря, под землёй около 140 гробов, и все желающие могут воочию лицезреть их, начиная с самых древних, за 4 Е. Мария-Терезия, очень любившая своего супруга, похоронена с ним в одном гробу. Он умер раньше её на 15 лет.
Видели мы и конный памятник военачальнику Карлу Шварценбергу, весьма успешному в своё время, были и на улице Принца Евгения, победителя турок.
То и дело начинался дождь, а потом заканчивался. После экскурсии мы пообедали в кафе «Rosenberger» (обед стоил мне 16,5 Е). Набрали салатов, а я ещё взял какую-то котлету, кисленькой капусты, грибов, и взял стакан австрийского пива «KAISER PREMIUM» (0,5 л. за 3,4 Е).
Гид сказала, что в Вене в этот день было 12 град. С. Как обычно для этих мест, дул ветер.
После обеда, который был в 4-м часу, гуляли по Вене втроём. Кстати, там было много цветущих кустов, в частности, бело-розовой сакуры, и жёлтых. Маленькие цветочки вроде ромашек стелились среди травки по земле.
Мы побывали в церкви, где на стене закреплена посмертная маска Моцарта, человека с исхудавшим лицом и большим носом. Это, по всей видимости, лицо страдальца, ведь говорят, что он умер в нищете… До этого были в Соборе Св. Стефана, где слышали орган и купили кое-какие сувениры (рисунок 1), а также в метро, куда пришлось купить билетики по 1,5 Е и проехать несколько станций, чтобы с этим метро ознакомиться. Линий там 6, называются они U1, U2 и так до U6. Метро неглубокое, поезда современные, сиденья как в электричках.
К 19.20 все собрались снова у памятника Марии-Терезии и уехали в Вельс. Было уже темно, и Вена сияла огнями. Нам включили Штрауса (вальсы). Через пару часов, или поболее, приехали в Вельс. Гостиница здесь в каком-то из кварталов, возле главной улицы. Город небольшой, но в номере есть и электрочайник, и Интернет (30 мин. стоят 3 Е, 60 мин. – 5 Е). Дверь в душ (совмещённый с туалетом) стеклянная. Номер 2-х-местный, и Соня с мамой будут спать вместе. Соня не против, а мама и подавно. Они уже помылись, а я – ещё нет. Сейчас чего-нибудь поедим (бутербродов с колбасой у нас навалом, есть конфеты, печенье, сыр…), а мне ещё надо помыться.
Вообще, красно-черепичная, красивая Австрия мне очень понравилась.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ"!