История бытия мужей в России
«Он будет хорошо воспитан, — успокоила маму фрекен Бок. — Не беспокойтесь, у меня дети быстро становятся шелковыми».
Откуда приходит эта потребность менять взрослого состоявшегося человека, ломая его привычки и психику, делая удобным для себя и под себя? Не думаю, что Фрекен Бок была той дамой из сказки, которой маленькая девочка хотела подражать, когда вырастет. Наверняка ей нравились бесшабашный Карлсон и шаловливый малыш. Но девочка выросла и желание, чтобы все в доме стали шёлковыми, начинает преобладать. Всё, что должно быть идеально, будет таковым, надо только заставить, сначала себя, потом всех. А дальше, всё, что не хочет укладываться в рамки, просто подрихтуем немного, была бы сковородка.
Обычно насилию подвергаются или мужчины от природы мягкие, или в силу воспитания и моральных установок, не способные поднять руку на женщину. Первые оказываются в более тяжелой ситуации, зачастую нужное поведение из них выбивается "смертным боем". Вторые, обычно, выбирают тактику сдерживания. Муж может заблокировать жене возможность распускать руки, просто зажав и удерживая запястья. Опасностью в таком случае может явиться появление синяков, которые жена при глубоком и неразрешимом конфликте отправится снимать в мед.учреждение.
История насилия над мужьями уходит далеко в глубь веков .Иван Забелин к книге "Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях" приводит пример челобитных Алексею Тишайшему, поданных через царицу Марью Ильичну от сына боярского Никифора Скорятина на супругу свою Пелагею в декабре 1670 г. Текст жалобы гласил : "жалоба, государь, мне на поругательницу на жену свою Пелагею: во 176 г. кусала она, жена моя, тело мое на плечах зубом, и щипками на руках тело мое щипала и бороду драла; и я холоп твой бил челом тебе, в. государю, в Приказе Мастерские Палаты и подал челобитную окольничему Василию Михайловичу Еропкину."
Далее Никифор с горечью рассказывает о своих безуспешных попытках найти управу на жену, в результате которых был изувечен. Злая Пелагея угрожала ему топором и , когда муж пытался руками защитить себя от бушевавшей супруги, посекла ему острым лезвием правую руку безвозвратно. Интересно, что дальше Никифор поступил вполне в духе нашего времени. Он отправился снимать побои в Приказ Царевой Мастерской Палаты, ведавший изготовлением царской одежды и мастеровыми, к стольнику Федору Прокофьевичу Соковнину. Стольник Соковнин приказал рану Никифора записать, отметив что от той посеченной моей руки он увечен теперь во веки. Жену Пелагею приказал "посадить за приставы". Но та продолжала везде кричать, что уничтожит своего нелюбимого мужа.
"Милосердый государь!, - обращался к царю пострадавший муж, - пожалуй меня, вели в таком поругательстве и в похвальбе ее жене моей свой царской указ учинить и меня с нею розвесть, чтоб мне от нее жены своей впредь напрасною смертью не умереть."
Помета на документе гласила : 179 дек. 19 велеть противо челобитья на патриархов двор послать память и с памятью отослать Микифора Скорятина и с женою его с Полагеею. (Посланы с указом: учинить по правилом св. апостол и св. отец, чего доведетца). "
Пример такой жестокой напористости со стороны несдержанной поругательницы Пелагеи удивляет даже сегодня.
В русском фольклоре сохранились сказки про сварливых старух, избивавших своих мужей. В сказке Морозко, избитый женой мужик, вынужден отвезти свою родную дочку в лес и оставить её умирать на морозе - так боялся мужчина кулака и скалки своей жены.
Настоящей трагедией в таких историях становится то, что фраза "Меня побила жена" вызывает у окружающих усмешку и недоверие. Мужчина, решившийся открыто пожаловаться на насилие в семье вместо облегчения испытывает стыд. Этот стыд провоцирует его решать проблему самостоятельно, или обсудив варианты с друзьями за бутылкой. "Вмажь ей, чтоб боялась. Будь мужиком!", - советуют друзья. Ну, что тут скажешь, это точно не метод. Просто супруга в следующий раз вооружится не сковородкой, а гантелей, а то и топором, как воинственная Пелагея.