Недавно один старый знакомый обратился с проблемой: иногда его пежо-607 перестает реагировать на педаль газа. Не так давно он заменил электронный дроссель (отдав 150 баксов за б/у), но хватило его ненадолго…
Мне вроде как удалось восстановить/отрегулировать «новый» дроссель, а вот в старом нас поджидает пичалька:
К сожалению, кариес не пощадил и ответную шестерню:
Исходя из последнего факта — я с очень высокой вероятностью никогда не поставлю данный дроссель на машину. Более того, зная как на муське заботятся о безопасности и кипишуют с малейших потенциальных проблем — я настоятельно не рекомендую применять описанную выше методику на практике. При этом вы, опять же, должны понимать, что совершенно любой б/у дроссельный узел (включая установленный на вашу машину с завода) может с равной вероятностью упасть в аварию в любой момент — в горах, на переезде, во время обгона и т.д. При этом никто не спешит менять его для профилактики.
Таким образом, данная статейка — не более чем один из вариантов полезного применения 3Д-принтера в быту (или в работе), и в данном случае такой вот ремонт (если вы на него таки решитесь) поможет сэкономить кучу денег. При этом, несомненно, Нужно подобрать материалы, а возможно и перерисовать модель, потому что я, как вы помните, не настоящий 3д-печатник ;) Кроме того, в моём распоряжении только эндер 3, и всего два вида пластика — PLA и ABS. PLA тут не подойдёт по температуре, ABS ИМХО не лучший выбор по износостойкости, но увы — «маемо шо маемо». Тем более что термокамеры для принтера у меня тоже нет, соответственно особо и нет вариантов у меня. Врочем, рекомендации по выбору пластика я с радостью почитаю в комментах.
Итак, для начала разберем дроссель. Для этого отверткой отжимаем защелки на крышке с разъемом. Их видно на фото. Далее предстоит снять сам моторчик — и это непростая задача, потому что его кожух достаточно толстый и заклёпан весьма основательно. Но это реально. Нужно отверткой поотгибать то что вдавлено внутрь, и потом парой отверток (или одной поочередно) стянуть кожух.
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
Таким образом, я надеюсь на конструктивное обсуждение в комментах материалов и технологий для печати таких шестерен, а также, возможно, кто-то поделится своим опытом решения аналогичных проблем, в частности — ходит ли оно, или баловство всё это.