Часть 1
Секундант и врачи поэта совершили роковые ошибки
При одном лишь упоминании Жоржа Дантеса у многих россиян тоскливо сжимается сердце. Вот ведь француз проклятый — взял и убил «наше все». Однако объективности ради надо сказать: тот поединок должен был закончиться по-другому.
У почти слепого Дантеса шансов выжить было мало. А Пушкин ехал именно убивать...
В тот день, в пять часов пополудни
Место поединка с Дантесом было выбрано секундантами. Оружием определены пистолеты. Каждый должен был сделать по одному выстрелу. В случае промаха с обеих сторон дуэль должна была начаться снова на тех же условиях. Личных объяснений со стороны дуэлянтов не допускалось; в случае необходимости переговариваться противники должны были через своих секундантов. По желанию д'Аршиака (секунданта Дантеса) условия поединка были зафиксированы на бумаге.
Никогда не стрелял первым
Дуэлянтство — удивительная черта характера Пушкина. Незлобивый и веселый в принципе человек, он, по воспоминаниям друзей и современников, был страшно вспыльчивым, задиристым, мог «завестись с полуоборота» и потом долго остывать, вести себя вызывающе...
В жизни Пушкина зафиксированы 29 реальных или не состоявшихся дуэлей. Сам он был великолепным стрелком, попадал пуля в пулю с двадцати шагов. Но до того черного дня, 27 января 1837 года, ни на одной из этих дуэлей не пролилась кровь его противника. И ни разу Пушкин не стрелял первым.
В тот день с Дантесом они тоже стрелялись с двадцати шагов. Это настолько близкое расстояние, что, даже несмотря на качество пистолетов тех лет, шансов у того, кто стрелял ВТОРЫМ, практически не было. По условиям их дуэли никто не имел преимущества первого выстрела. Пушкин, подойдя к барьеру (коим служила брошенная на снег шинель), начал целиться. Но Дантес, не доходя шаг до своего барьера, первым нажал на курок...
Все дуэли Пушкина (в порядке алфавита):
► с Балшем,
► с Ганнибалом,
с Голицыным,
с Дантесом,
с Дегильи,
с Денисевичем,
с Другановым,
с Зубовым,
с Инглези,
с Кавериным,
с Корфом,
► с Кюхельбекером,
с Лагрене,
с Лановым,
с Орловым,
с неизвестным,
► с Потоцким,
► с Прункулом,
с Репниным,
с Руссо,
► с Рутковским,
с Рылеевым,
с Сологубом,
с Соломирским,
с Старовым,
с Толстым,
с Тургеневым,
с Хвостовым,
с Хлюстиным.
Разгильдяйство секунданта
Сегодня в той трагедии можно винить светских доброхотов, распускавших сплетни про семью поэта, можно — интригана Геккерна, можно — то ли сына его приемного, то ли партнера по любовным утехам Дантеса, можно — самого гонористого Пушкина... Но и, конечно, его друзей. Почему не отговорили, не убедили? И чем думал, например, друг и секундант Пушкина Константин Данзас, не удосужившийся заказать к месту дуэли даже санитарной кареты, не прихвативший бинтов... Или он тоже был уверен в исходе поединка? А вот у Дантеса на всякий случай карета была наготове. И с места дуэли смертельно раненого Пушкина увезли именно в ней.
Снег в ту зиму был высоким: секундантам пришлось долго утаптывать его ногами, создавая видимость ровной площадки. Дул сильный ветер. Мороз — минус 15. Да и не центр города, где сами дома укрывают от непогоды, а окраина, Черная речка, район Комендантской дачи.
Раненого поэта с места дуэли увезли в санитарной карете Дантеса
...От выстрела Дантеса Пушкин упал, как подкошенный. И снег в том месте сразу стал багровым. К поэту, лежащему ничком, лицом в шинель, бросились секунданты. Но Пушкин сказал, что выстрел свой все же сделает. Дантес встал боком, прикрыв грудь (сердце) правой рукой. Данзас поменял Пушкину пистолет, ибо в дуло прежнего забился снег. Александр Сергеевич, лежа, опираясь на левое предплечье, выстрелил. Пуля насквозь прошила руку Дантеса.
После выстрела Пушкин снова откинулся на снег. Кровь хлестала из живота. Поэт был страшно бледен, зрачки — расширены. Дважды он впадал в полуобморочное состояние, но, придя все же в себя, сознание больше не терял.
Вспыльчив, но отходчив
Если проанализировать причины дуэлей Пушкина, то видно, что все они не стоят и выеденного яйца, а сам Александр Сергеевич предстает в образе обидчивого забияки.
► В 1816 году Пушкин вызвал на дуэль родного дядю Павла Ганнибала.
Причина: родственник отбил даму на балу у 17-летнего Пушкина.
Итог: дуэль отменена.
► В 1819 году Пушкина вызвал на дуэль его друг Вильгельм Кюхельбекер. Причина: шутливые стихи поэта в его адрес (конкретно — строки «кюхельбекерно и тошно»).
Итог: Кюхельбекер в Пушкина выстрелил, но промазал, Пушкин от выстрела отказался.
► В 1822 году Пушкин вызвал на дуэль вельможу Тодора Балша, хозяина дома, у которого он гостил в Молдавии.
Причина: Мария, супруга Балша, недостаточно учтиво ответила на какой-то вопрос Пушкина.
Итог: стрелялись, но оба промахнулись.
► В 1822 году Пушкина вызвал на дуэль штабс-капитан Рутковский. Причина: Пушкин не поверил, что бывает град весом в 3 фунта (1 фунт в русской системе мер равен ~ 400 граммам) и высмеял отставного капитана.
Итог: дуэль отменена.
► В 1822 году Пушкин вызвал на дуэль бессарабского помещика Скартла Прункуло.
Причина: оба были секундантами на одной из дуэлей третьих лиц и не договорились о правилах дуэли.
Итог: дуэль отменена.
►В 1822 году Пушкин вызвал на дуэль Северина Потоцкого.
Причина: дискуссия за обеденным столом о крепостном праве.
Итог: дуэль отменена.
На Мойку, 12, а не в лазарет
У Пушкина оказалось проникающее ранение нижней части брюшной полости с раздроблением подвздошной кости (самая крупная из тех, что образуют тазовую кость; с ее помощью таз сочленяется с позвоночником). Медицинскую помощь на месте расстрела ему никто не оказал. Да и как оказывать, когда, повторимся, даже бинтов с собой не захватили!
И Пушкина волоком, на шинели, потащили по снегу. При раздробленных костях таза... Транспортировать в таком положении раненого нельзя, здесь нужны жесткие носилки. Это знали даже в период минувшей войны1812 года. А Пушкина поволокли по сугробам. А потом еще и усадили (!) в карету.
Все, что делали друзья Пушкина в те роковые часы, было неправильным! И уж тем более то, что повезли его в таком состоянии не в госпиталь, а домой, на Мойку, 12. Так, мол, попросил сам Пушкин. Но зачем Данзас вообще слушал раненого друга?!
Сбывшееся пророчество
Говорят, что однажды старая цыганка напророчила Пушкину смерть из-за жены. Пушкин отмахнулся.
А вот другое пророчество его «зацепило»... Еще будучи лицеистом, он тайно посетил известную тогда в Петербурге модистку и гадалку — немку Шарлотту Кирхгоф. (Поговаривали, что накануне войны с французами к ней обращался сам Александр I). И вот будто бы эта Кирхгоф обозначила основные вехи жизни поэта. И что тот прославится, и что будет кумиром соотечественников... Но главное, что проживет долго, если... на 37-м году жизни не случится с ним какой беды или от белой лошади, или от белой головы, или от белого человека, которых и должен он опасаться...
Говорят, что незадолго до трагедии на Черной речке Пушкин случайно встретился с Дантесом и будто бы шутя сказал: «Я видел недавно на разводе ваши кавалерийские эволюции, Дантес. Вы прекрасный всадник.
Но знаете ли? Ваш эскадрон весь белоконный, и, глядя на ваш белоснежный мундир, белокурые волосы и белую лошадь, я вспомнил об одном страшном предсказании. Одна гадалка наказывала мне в старину остерегаться белого человека на белом коне. Уж не собираетесь ли вы убить меня?»
46 часов агонии
После часовой экзекуции в карете Пушкина взял в охапку и перенес в квартиру на Мойке «дядька» Никита, знавший Александра Сергеевича с юных лет. «Грустно тебе меня нести?» — обескровленными губами спросил поэт. В кабинете его переодели и, опять же, уложили не в постель, а в скрюченном состоянии — на его любимый кожаный диван. Об этом тоже он сам попросил.
Данзас бросился по квартирам знакомых врачей; объехал три адреса, но никого не застал дома. Наконец, на улице встретил профессора Щольца, который был… акушером, однако не отказался осмотреть раненого и вскоре приехал вместе с хирургом Задлером, который к тому времени уже успел перевязать легкую рану Дантеса. Да, до Николая Пирогова, придумавшего и внедрившего в практику «сортировку раненых» по степени тяжести раны в военно-полевых условиях, Задлеру было далеко...
Пушкин сразу после дуэли (с учетом транспортировки) потерял 2000 миллилитров крови. То есть 40 процентов всей циркулирующей крови в организме. Но к 1837 году степень анемии врачи еще не определяли. Как и не применяли переливание крови или внутривенное капельное введение растворов.
В эти 46 часов после дуэли у постели раненого перебывали лучшие российские врачи. Это и лейб-медик Аренд, и домашний доктор Пушкиных Спасский; позже присоединились Саломон, Буяльский, Андреевский, Даль (тот самый Владимир Даль, который позже создаст Толковый словарь живого русского языка)...
Что же делали эти врачи у постели тяжелораненого? Меняли повязки на ране (а в это время в брюшине находилась не вынутая никем пуля). Смачивали губы водой (Пушкин все время хотел пить). Клали холодное на живот... Пушкину лучше не становилось.
Тогда ему поставили пиявок. Стало лучше на пару часов, а потом снова хуже: пиявки забрали еще пол-литра крови. Пульс был совсем нитевидным.
Дали опий. Это лишь в малой степени уменьшило его страдания. Дали каломель (препарат ртути). Не помогло. Поставили клизму. Стало еще хуже...
Разминулся с женой
По дороге к месту дуэли Пушкину и Данзасу попалось много знакомых, со всеми здоровались и раскланивались. На Дворцовой набережной встретился и экипаж с Наталией Николаевной. Но госпожа Пушкина была близорука, Данзаса не узнала, а ее супруг смотрел в другую сторону...
Последнее желание
Поэт провел последние часы жизни в тяжелейших мучениях. Раненого, с раздробленными костями, его волокли, сажали, переворачивали, брали в охапку, снова складывали на диване... Притом, что осколки костей сдвигались от любого неверного движения, впивались в кишечник, царапая, разрывая его, неся инфекцию извне: от клочков порванной одежды, от постельного белья...
Пушкин знал, что умирает. Он с самого начала напрямую задал вопрос доктору Аренду: в каком он состоянии? И просил не смягчать ответ, каким бы он ни был. И Аренд честно ответил: «...Я должен вам сказать, что рана ваша очень опасна и что к выздоровлению вашему я почти не имею надежды». Пушкин поблагодарил доктора и попросил только ничего не говорить жене. Александр Сергеевич не капризничал. Старался не стонать, чтобы не испугать жену. Наталья Николаевна, по сути, в эти часы и не понимала, что происходит. До того момента, пока он не попросил ее: став вдовой, носить траур по нему два или три года, а потом непременно выходить замуж, но не за пустозвона.
Последнее желание Пушкина — поесть морошки — выполнила тоже жена. Ягоды он брал из ее рук.
...Так и ушел. Усталый, измученный физически, с тремя янтарными ягодами болотной петербургской морошки и пулей в животе. Которую даже на вскрытии не нашли...
Автор текста: Галина Леонтьева