Вчера, 11 марта, после массовых протестов и манифестаций, продолжавшихся без малого месяц, Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика отказался от участия в выборах на новый президентский срок. Он отправил в отставку Правительство вместе с Премьер-министром Ахмедом Уяхья и Высшую независимую инстанцию по наблюдению над выборами, а также отложил сами выборы на неопределённое время. Над Алжиром повеяло ветром нового издания «Арабской весны».
Почему произошло?
Во-первых, за месяц до этого, 10 февраля, Бутефлика выдвинул свою кандидатуру на очередной пятый президентский срок, что по алжирским законам не запрещено. Однако при этом в апреле 2019 года исполняется 20 лет его нахождения у власти, и манифестанты сочли, что это уже слишком долго. Видимо, вспомнив соседей – тунисского президента Зин аль-Абидина Бен Али, свергнутого после 23 лет у власти, египетского президента Хосни Мубарака, руководившего Египтом 29 лет до свержения и ливийского лидера Муамора Каддафи, убитого после 32 лет во главе страны, - они решили, что надо поддерживать традиции, порождённые "Арабской весной" 2011 года.
Во-вторых, Президент Алжира уже не молод – 2 марта 2019 ему исполнилось 82 года, а также не совсем здоров: с 2013 года после инсульта он передвигается в инвалидном кресле, а во время регистрации кандидатов находился в госпитале в Швейцарии. Протестующие неоднократно высказывали сомнения в том, что он сам руководит страной, полагая, что от его имени управляет неизвестный и неизбранный круг «серых кардиналов».
В-третьих, протестующие – молодые люди, которые уже не помнят заслуг А. Бутефлики перед страной. А ведь это он в 1999 году остановил гражданскую войну, начавшуюся в 1991. Тогда у Алжира был реальный риск превратиться в исламское государство, но правительство А. Бутефлики одержало верх над Исламским фронтом спасения, а после объявило политику гражданского согласия. Во многом эта прививка уберегла Алжир от деструктивных процессов "Арабской весны" 2011 года. Однако после окончания гражданской войны выросло уже целое поколение, вышедшее на улицы.
В-четвертых, протестующих студентов и молодежь поддержали профсоюзы и оппозиционные партии. В частности, партия «Фронт социалистических сил» объявила о выходе её депутатов из парламента в качестве демонстрации солидарности с манифестантами. А перелом в ситуации наступил, когда один из популярнейших в армии военных, начальник Генштаба и замминистра обороны Ахмед Гаид Салах, которого называют «алжирским Ас-Сиси», внезапно также выступил с их поддержкой.
И, наконец, в-пятых, нельзя исключать внешнее влияние. Как показал опыт «Арабской весны», во всех взорвавшихся странах оно было – от латентного, как в Тунисе до откровенно агрессивного - как в Ливии и в Сирии. Многим на западе не нравится, что при А. Бутефлике, еще в 2001 году подписавшем Декларацию о стратегическом партнерстве с Россией, АНДР стала одним из крупнейших инвестиционных и торговых партнеров нашей страны в регионе. На территории республики работают Газпром и Стройтрансгаз. Товарооборот России и Алжира в 2018 году достиг уже 5,4 млрд долларов (второе место в Африке после Египта), увеличившись на 16,7%. Кроме того, Алжир является крупным покупателем российских вооружений.
Итог: Манифестанты бурно отпраздновали отказ Бутефлики от президентства, а после задумались: что же дальше? Популярного альтернативного кандидата, устраивающего всех, в стране нет. Исламисты начали поднимать голову. Военные, традиционно влиятельные, также ждут своего часа. При этом выборы отложены, а значит и пролонгирован текущий, четвертый срок действующего президента, что не устраивает протестующих. Значит, все только начинается. Остается лишь надеяться, что мосты между нашими странами не будут сожжены в огне новой "Арабской весны".