Найти тему
Japan Club

Душа в произведениях Макото Синкая

Крайне редко люди оказываются способны превратить свои порывы в настоящее творчество, но Макото Синкай смог: он проделал путь от отаку-самоучки, увлечённого созданием аниме-короткометражек, до крупного режиссёра, которого уже сейчас многие называют «вторым Миядзаки». Хотя сам он не согласен с этим сравнением, говоря, что его переоценивают. Он хочет создавать произведения, которые имеют другие точки соприкосновения с аудиторией, иные, чем у работ Хаяо Миядзаки

И это правда- его произведения очень интимны, отображают чувства своего автора. К примеру, Синкай в детстве часами любовался небом, которое стало в итоге одной из важнейших частей его работ. Небо у Макото Синкая - это нечто недостижимое, бесподобно красивый образ мечты, символ высоких устремлений его героев. Взгляды персонажей его аниме всегда устремлены ввысь, к облакам, и даже в мегаполисе, сквозь телеграфные столбы, или в прорехе между двумя небоскрёбами, видно небо.

Такой «диалог» достигается кропотливым трудом Макото Синкая, он продолжает делать основную часть работы при создании своих произведений, при том, что сам уже давно вырос из любительского уровня и обзавёлся собственной студией. Тем самым ему удаётся достигнуть удивительной степени целостности атмосферы.

Но о чём же он «говорит» со своими зрителями? В ответе на этот вопрос и заключена большая часть очарования произведений Синкая: он говорит о любви и мечте, о событиях, разделяющих жизнь на до и после, и о силе чувств, способных преодолеть их, время и пространство. Макото Синкай умеет сказать зрителю о чём-то очень личном, о том, о чём в современном мире принято молчать.

-2

Первые «короткометражки» Синкай делал на своём домашнем компьютере, а озвучивала их его жена. Создавать аниме было хобби для него, фаната манги и ранобэ. И долгое время Макото Синкай был сам себе режиссёр, аниматор, звукорежиссёр и продюсер. Он – герой своего времени, где при наличии соответствующих программ на компьютере, таланта и желания творить, можно открыть другим своё видение мира. Такие люди, вложившие всю душу в творчество, несомненно, вызывают огромное уважение, а их произведения покоряют сердца.