У нас, женщин, достаточно много особых, специальных трудовых прав, однако обычно их мало кто знает. Чтобы пользоваться в полной мере своим правом как женщины-работника, следует запомнить следующие положения:
1.Заключение трудового договора
Статья 64 ТК РФ гласит: запрещается отказывать в заключение трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. При приеме женщины на работу должны оцениваться исключительно деловые качества. Чтобы убедиться, что при приеме на работу вас оценивали только с точки зрения деловых качеств, требуйте сообщить вам в письменной форме причины отказа в заключение трудового договора.
Существует ряд профессий, в которых ограничен женский труд. Так, в ст. 253 ТК РФ указанно, что применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию, ограничивается. Перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Постановлением Совмина РФ от 06.02.1993 № 105 утверждены допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную.
В статье 70 ТК РФ указано, что для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, испытательный срок устанавливать нельзя. Если это будет сделано, работодателю грозит административный штраф. Установление испытания запрещено и для женщин, усыновивших (удочеривших) ребенка в возрасте до полутора лет.
2. Условия труда
Под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ст. 209 ТК РФ). Для женщин эти условия труда в некоторых случаях должны быть улучшены по сравнению со всеми остальными работниками.
3. Рабочее время
Сокращенное рабочее время. Помимо общих правил установления такого режима рабочего времени (ст. 92, 94 ТК РФ) отдельным категориям работающих женщин может устанавливаться продолжительность рабочего времени в неделю менее 40 часов. Так, женщинам, работающим в сельской местности или в районах Крайнего севера, устанавливается 36-часовая рабочая неделя. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, однако работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю, если об этом попросит: беременная женщина; один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет). При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
Запрещено направлять в командировки беременных работниц. А вот женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, разрешено, но при условии их письменного согласия, и если это не противопоказано им по состоянию здоровья. Причем женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
4. Время отдыха
Статьей 122 ТК РФ определено, что право на ежегодный отпуск за первый год работы возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Однако женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком работодатель не имеет права отказать в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, даже если не прошло шести месяцев с момента трудоустройства. При этом дату ухода в оплачиваемый отпуск работница определяет самостоятельно (ч. 3 ст. 122, ст. 260 ТК РФ).
Кроме этого, статьей 125 ТК РФ введен запрет на отзыв беременных работниц из отпуска. Также запрещено заменять их отпуск денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).
Работодатель не может отказать в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, в силу статьи 258 ТК РФ предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность такого перерыва должна быть не менее одного часа. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. Они предоставляются на основании заявления работницы и приказа, который издается в произвольной форме.
Также гарантией для женщин является предоставление им отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Такой отпуск предоставляется на основании заявления женщины и выданного ей листка нетрудоспособности (ст. 255 ТК РФ). Аналогичный отпуск работодатель обязан предоставить и женщинам, усыновившим ребенка (ст. 257 ТК РФ).
По заявлению женщины или лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Кроме указанного отпуска, женщине на основании ст. 256 ТК РФ предоставляется отпуск по уходу за ребенком. Предоставление данного отпуска производится на основании заявления работницы. Максимальный срок такого отпуска – до достижения ребенком возраста трех лет.
На период указанных отпусков за женщиной сохраняется место работы (должность). А отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
5. Перевод на другую работу
– В силу ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
В случае отсутствия у работодателя такой работы, беременная женщина подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
– При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).
– Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
6. Прекращение трудовых отношений
– В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
– Более того, ч. 4 ст. 261 ТК РФ установлено, что не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя со следующими категориями работников:
женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,
с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери,
с родителем, являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях.
– При расторжении срочного трудового договора гарантии предоставляются беременным сотрудницам. В частности, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
Оригинал публикации размещен на сайте Адвоката Марии Матвеевой - https://advokatmr.ru/statii/prava-zhenshin-na-rabote