Был и клуб, и магазин, и начальная школа - была вполне обычная русская деревня. Населения было порядка 200 человек на двух улицах. Рядом была речка, большой и глубокий лог, лес за огородами.
Началось все в конце 70-х годов. Это был закономерный процесс - молодежь уезжала жить и работать в город, или, как минимум в соседние крупные села.
Сначала закрыли начальную школу. Оно и понятно было - маленьких детей было не более десятка, а население, в основном, стало состоять из тех, кто уже не хотел менять свою жизнь, кому нравилась своя деревня.
В конце 80-х годов был закрыт и разобран за ненадобностью клуб, был закрыт магазин. Население уменьшилось всего до 80 человек. Но жизнь в селе еще была.
В начале 90-х были закрыты совхозные корпуса для коров. К концу 90-х население сократилось до 20 человек. Это были пенсионеры.
Ну а сейчас деревни нет. Если проехать по "центральной" улице, то до сих пор можно увидеть с десяток домов, есть даже кирпичные. Стоит памятник "Здесь была деревня. В годы войны на фронт ушли 55 человек".
Деревня, как чисто русское явление, уже исчезает. Люди предпочитают жить в мегаполисах в каменных муравейниках, нежили в сельской местности в частном доме. Оно и понятно, уже многие назвали деревню "малоэффективной", а поэтому подлежащей уничтожению.
Как в свое время хотел Столыпин - русский крестьянин должен стать фермером. Так оно сегодня и выходит. В деревне можно жить только при условии, если ты занимаешься сельским хозяйством. Инфраструктуры давно уже нет. Если даже в 80-е годы хоть как-то пытались сделать жизнь в деревне более комфортной, то сегодня все считают деньги, а деревня, это весьма убыточное удовольствие.
В нашей округе (в ближайшие 20 километров), за последние 30-40 лет исчезло 4 деревни и еще столько же уже находятся на грани. Через пару десятков лет и их не будет.
А может быть деревня, как таковая, уже не нужна? Оно ведь надо и водопровод поддерживать, и связь, и электричество, а еще дороги чистить, и детей в школу возить. Дорого получается.