В 107 км от российской границы расположилась дивная солнечная столица Абхазии. Не так давно город Сухум отметил свое 2500-летие, и, несмотря на то, что во время грузино-абхазского конфликта он сильно пострадал, с каждым годом он привлекает к себе всё больше туристов. Отдых в Сухуме – это прекрасная возможность узнать и увидеть много нового и интересного!
Климат и погода
Природа не обделила Сухум своими подарками: он располагается на побережье Сухумского залива, который надежно защищен от холодных воздушных масс горными кавказскими хребтами. Здесь крайне редко наблюдаются резкие перепады температуры, а купальный сезон едва ли не самый продолжительный на побережье Черного моря. Он начинается еще весной и заканчивается лишь в октябре.
Достопримечательности Сухума
Набережная
Наиболее популярным местом встречи туристов является местная набережная протяженностью около 2 километров. Это центр общественной жизни города. О ней так и говорят: «абхазский Бродвей». Здесь прогуливаются туристы, отдыхают местные жители.
До революции набережная носила название Михайловской, после – Махаджиров. Набережную украшают Администрация Абхазского морского пароходства и многочисленные скульптуры: мальчик с курицей из рассказа Фазиля Искандера, пингвин, одетый в камзол, и фонтанчик с питьевой водой. Также на набережной находится самое популярное кафе Сухума «Нарта», где подают безумно вкусные хачапури-лодочки.
Абхазский государственный музей
Об истории и обычаях страны наиболее доступно расскажут в Абхазском государственном музее. В 2017 году здание музея отреставрировали, а его экспозиции обновили. Главенствующее место в музее занимает бюст, выполненный неизвестными мастерами и мраморная стена времен Античности. Оба экспоната были выловлены в Сухумской бухте и являются остатками древнегреческих колоний 4 века до н.э. Очень познавательна также музейная экспозиция типичного жилища кавказской семьи.
Команский монастырь
Главным местом духовной пищи туристов и местных жителей является Команский монастырь. Ежегодно он посещается более чем 50 тысячами паломников и туристов. На территории монастыря был захоронен святитель Иоанн Златоуст архиепископ Константинополя. Только в 438 году его мощи были перевезены в Константинополь. Основан монастырь был на фундаменте храма постройки 11 столетия. В результате грузино-абхазского конфликта он также, как и вся Абхазия, сильно пострадал. Но уже в ближайшие годы был полностью восстановлен силами Абхазской епархии. Сегодня здесь можно увидеть впечатляющую своим величием каменную гробницу Иоанна Златоуста и икону с частью его мощей.
Питомник обезьян
Обезьяний питомник – еще одна достопримечательность Сухума. Несмотря на то, что создавался он с целью проведения опытов над обезьянами (на них испытывали вакцины от гепатита, оспы, полиомиелита и других заболеваний), сегодня это отличное место для прогулок и моционов. На входе в питомник продается корм, который можно приобрести и поближе познакомиться с веселыми мохнатыми зверьками. В питомнике проживает более 300 особей из различных областей Азии, Африки и Южной Америки. Здесь же можно созерцать и единственный в мире памятник обезьяне.
Ботанический сад
Визитная карточка природы Сухума – Ботанический сад, созданный в 1838 году полковым лекарем Багриновским с целью выращивания в нем фруктов и овощей, препятствующих заболеванию солдат цингой. На протяжении долгого времени сад хорошел и расширялся, но во время грузино-абхазского конфликта в нем разорвалось более 100 снарядов, и большая часть насаждений погибла. С рекордной скоростью восстанавливали сухумцы свое природное достояние. На данный момент сад простирается на 30 гектаров земли и обладает огромной коллекцией растений со всего света.
→ Бронируйте отдых в Абхазии
Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Edem-v-Gosti.ru