Еще не затихли возмущения по поводу того, как основателя российской торговой сети «Магнит» Сергея Галицкого оставили «с носом», фактически выдворив его из его собственного бизнеса, как очередной ритейлер, на этот раз в провинциальном Волгограде, оказался под угрозой закрытия.
Речь идет о популярной в городе торговой сети «Радеж». По слухам, «Радеж» переживает непростые времена. Отчасти эксперты и политологи связывают ситуацию с противостоянием элит, нагнетающих атмосферу в регионе в угоду своим интересам. Часть этих интересов завязана на региональном бюджете: он скуден до безобразия и пополняется за счет «драконовских методов»: предприятия и производства «нагрузили» налогами настолько, что коммерсанты считают более выгодным в таком случае вариантом закрыть бизнес или перевести его в другой субъект Российской Федерации.
Пополнять областной кошелек за счет чужих доходов — похоже, эта «фишка» сработала в Волгоградской области насколько, что стала основным рычагом давления на бизнес, из которого качают рубли в казну. Торговая сеть «Радеж» оказалась очередным «донором», которая реально не потянула местные налоговые аппетиты.
По слухам, налоговики насчитали порядка 500 миллионов налоговых рублей, которые генеральный директор торгово-розничной сети Юрий Сударев обязан выплатить в кратчайшие сроки. Но таких денег, как выяснилось, нет. И первым шагом, показывающим, что «Радеж» сдает свои позиции в Волгограде, стало закрытие одного из крупнейших магазинов сети в центре города, на улице Ткачева.
Слухи о том, что на «Радеж» «наседают» с разных сторон, распространяются в регионе не первый месяц. У предположений есть некие основания. По мнениям экспертов, наблюдающих за сегодняшней обстановкой в областном центре, ситуацию можно связать с главой администрации региона Андреем Бочаровым.
Некоторое время назад он обратился к влиятельному волгоградскому бизнесмену Юрию Судареву с предложением пожертвовать на строительство нового православного храма Александра Невского. Была обозначена и сумма пожертвований — 60 миллионов рублей. Коммерсант нашел эти деньги и на них отлили колокола для храма. Видимо, благой и оперативный порыв Сударева, нашедшего немалую, но столь нужную сумму, был воспринят как тот факт, что в нищем Волгограде отдельные предприниматели очень даже не бедствуют.
И в знак «благодарности» «Радеж» стали посещать налоговые инспекторы, выясняя, а какие налоговые обязательства можно возложить на ритейлера. Результаты не заставили себя долго ждать. В налоговой удавке оказалась не только сама торговая сеть, но и ее основатель.
Есть сведения, что господину Судареву, как физическому лицу, налоговиками предъявлены штрафные санкции в размере 187 миллионов рублей. Ну и сама торговая сеть «должна» полмиллиарда…
Вывод прост: новый способ «выдавливания» бизнеса с рынка ради налоговой выгоды — действительно работает, случай с «Радежем» не единичный, немало компаний пострадали в Волгограде от налогового гнета. Но что будет потом, когда пополнять казну за чужой счет уже станет невозможно?